16 
окт.
2019
14:30
87
47
1260
Virtual karabakh

Фикрет Садыхов: С Тюркским советом считаются многие мировые лидеры

Интервью Oxu.Az с политологом, профессором Западно-Каспийского университета Фикретом Садыховым.

- В Баку завершился VII Cаммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Чем он был примечателен?

- Прежде всего, бакинский саммит примечателен тем, что в нем в качестве полноценного члена Тюркского совета впервые участвовал Узбекистан. Кроме того, к компании тюркоязычных государств в качестве наблюдателя присоединилась Венгрия. Все это говорит о том, что Тюркский совет трансформировался сегодня в достаточно эффективную и конструктивную организацию, объединяющую в себе страны не только по языковым, историческим и географическим критериям. Тюркоязычные государства объединяют еще и определенные ценности, связанные с реализацией своих приоритетов в рамках мировой политики, регионального сотрудничества, двусторонних взаимоотношений, многосторонних контактов как в области экономики и гуманитарных отношений, так и в сфере политического взаимодействия. 

На саммите в Баку лидеры тюркоязычных государств заявили о своих твердых намерениях развивать уже установившийся формат, а также укреплять взаимоотношения в различных сферах. На мероприятии были достигнуты договоренности о тесном сотрудничестве в сфере региональной безопасности. Была отмечена важная роль Азербайджана, выступившего инициатором подписания Нахчыванского соглашения. Это тот самый фактор, который является основополагающим в вопросах, цементирующих взаимопонимание и взаимодействие в различных направлениях сотрудничества. В Баку главы государств отметили, что сотрудничеству, которое сегодня существует между тюркоязычными государствами, они, в общем-то, обязаны Азербайджану.

- Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на саммите подчеркнул, что Азербайджан как надежная транзитная страна продолжает усилия для обеспечения выхода тюркоязычных стран на мировые рынки.

- Это очень важная мысль. Важный сигнал и обращение. Сегодня во всем мире считаются с этим альянсом тюркоязычных стран. Этот фактор является важной составляющей в сфере экономического взаимодействия не только между тюркоязычными государствами, но и между самим Тюркским советом и третьими странами. С этим форматом считаются многие мировые лидеры. Неслучайно на саммите была отмечена также важность дальнейшего взаимодействия со многими региональными и мировыми игроками.

- Ильхам Алиев также отметил, что в отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан вошел в первую двадцатку самых реформаторских государств. Что внутри страны и за рубежом сформировался сильный класс предпринимателей, обладающих широкими возможностями для деятельности. Наверняка это должно привлечь внимание внешних инвесторов к азербайджанской экономике. 

- Конечно, Президент Азербайджана особо отметил, что взаимные инвестиции достигли очень весомых цифр. То есть, экономическое взаимодействие за все эти годы достигло очень высоких показателей. И это не формальные цифры, а конкретные, реальные проекты и форматы в рамках экономического сотрудничества. Было подчеркнуто, что развитие экономических связей перерастает в сотрудничество в других форматах - в гуманитарные и политические контакты. 

Также особое внимание Президент Азербайджана уделил обеспечению региональной безопасности тюркоязычных государств. Ильхам Алиев коснулся и армяно-азербайджанского конфликта. Он обратился к главам тюркских государств с призывом к более активному сотрудничеству, в том числе в сфере борьбы с сепаратизмом, терроризмом, экстремизмом. Потому что это очень важно. Нерешенность нагорно-карабахского конфликта представляет серьезную угрозу не только для Азербайджана, но и для всех тюркоязычных стран. 

Воспользовавшись международной площадкой, Ильхам Алиев напомнил, что, отобрав у Азербайджана Зангезур и применив там политику этнической чистки, армяне вместе с внешними силами раскололи тюркский мир. Президент довел до внимания своих коллег, что на оккупированных территориях Азербайджана сносятся мусульманские святыни, и страны тюркского мира, мусульмане в этом контексте не могут быть партнерами Еревана и сотрудничать с Арменией, которая нацелена на уничтожение памятников мусульманской истории и культуры.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика