17 
окт.
2019
10:21
96
16
3668
Virtual karabakh

Мэтью Брайза: Над руководителями Армении довлеет "парламентский расстрел" 1999 года - ЭКСКЛЮЗИВ

17 окт., 2019
10:21
3668

Мэтью Брайза: Над руководителями Армении довлеет "парламентский расстрел" 1999 года - ЭКСКЛЮЗИВ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с бывшим сопредседателем Минской группы ОБСЕ, экс-послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой.

- Как вы оцениваете ситуацию, складывающуюся в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта? Что можете сказать о влиянии заявления премьер-министра Никола Пашиняна "Карабах - это Армения" на переговоры?

- Как я неоднократно говорил, эти слова господина Пашиняна идут вразрез с заявлениями, с которыми в течение последних 20 лет выступали лидеры и Армении, и Азербайджана, и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Я имею в виду, что ни в одной стране мира, в том числе и в Ереване, официально Карабах не признается ни независимым государством, ни частью Армении.

Считаю, что Пашинян совершил грубую ошибку, выступив с таким заявлением. Ведь в этом случае выходит, что у Еревана имеются две официальные позиции по Нагорному Карабаху.

Думаю, что Пашинян находится под серьезным давлением со стороны так называемого "карабахского клана". И именно этот прессинг вынудил его высказаться таким образом.

- Внутриполитическая жизнь Армении сегодня как раз характеризуется противостоянием Пашиняна и "руководства" сепаратистского режима, созданного на территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Премьер стремится получить всю полноту власти в Армении, в чем ему препятствуют ставленники бывших президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Как будет развиваться внутриполитическая борьба в Армении?

- Я уже сказал, что так называемый "карабахский клан" пытается мешать Пашиняну. Думаю, что он искренен в своем желании найти общий язык с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Однако "карабахский клан" блокирует это стремление армянского премьера. После весенней революции прошлого года Пашинян пытается укрепить свою власть в стране. Но это очень сложная задача, потому что ему противостоит старая политическая элита.

"Карабахский клан" не хочет терять свои позиции и влияние, а Пашиняну, не обладающему достаточно сильной политической партией или структурой, очень трудно противостоять своим противникам. Поэтому, думаю, внутриполитическая борьба в Армении будет оставаться напряженной. Сегодня очень сложно говорить о достижении стабильности в стране. Премьеру добиться этого будет непросто.

- Может ли ситуация достичь такой критической точки, когда Пашинян лишится власти? И что можно ожидать, если премьер изменит свою тактику и стратегию?

- Сложно сказать. Дело в том, что Пашинян прекрасно помнит о том, что произошло в парламенте Армении 20 лет назад, когда Армения и Азербайджан были близки к компромиссу. И я не уверен на 100%, что и сегодня определенные круги не пытаются запугать руководство страны угрозами расправы, подобной той, что произошла в 1999 году.

- Вы говорите о том, что "карабахский клан" пытается давить на Пашиняна. Но почему тогда Кочарян и Саргсян, будучи президентами, участвовали в переговорном процессе и вступали в диалог с Ильхамом Алиевым? И ведь встречи между главами Азербайджана и Армении проводились достаточно регулярно.

- Думаю, что Серж Саргсян в 2009 году искренне желал найти общий язык с Президентом Алиевым. По-моему, тогда стороны были очень близки к достижению рамочного соглашения по Нагорному Карабаху. И, мне кажется, что в то время Саргсян также столкнулся с сопротивлением этого "карабахского клана".

Знаете, Пашинян также хотел бы двигаться вперед. Об этом можно судить по итогам его переговоров с Ильхамом Алиевым в марте этого года в Вене. Та их встреча была плодотворной. Как известно, в Вене они согласились продолжить прямой диалог, подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня. Алиев и Пашинян отметили необходимость создания благоприятствующей миру обстановки и подготовки народов к атмосфере взаимного доверия.

Однако позже, как я думаю, в ситуацию опять вмешался "карабахский клан", и поэтому переговорный процесс сейчас никак не может сдвинуться с мертвой точки.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев на Валдайском форуме в Сочи ответил Пашиняну, заявив, что Карабах является азербайджанской землей. С критикой в адрес армянского руководства выступил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как известно, сегодня в отношениях между Ереваном и Москвой наблюдается похолодание.

- Выступление Сергея Лаврова в Сочи отражает традиционный подход международного сообщества к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как я уже сказал, ни одно государство в мире не поддерживает заявление Пашиняна о том, что "Карабах - это Армения". Если эти слова станут официальной позицией Еревана, то, по-моему, восстановить переговорный процесс будет невозможно. Именно поэтому выступление Лаврова было таким жестким.

- Сегодня в экспертном сообществе бытует мнение, что в Вашингтоне не хотят идти на контакты с нынешним руководством Армении и президент Трамп отказывается от встреч с Пашиняном. В Ереване же, в свою очередь, бьют тревогу по поводу того, что США сокращают финансовую поддержку Армении. 

- К сожалению, президент Трамп не уделяет должного внимания складывающейся в регионе ситуации. Его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон, наоборот, придерживался противоположной позиции. Его интерес к нагорно-карабахскому конфликту был продиктован тем, что он желал использовать сотрудничество со странами Южного Кавказа для достижения целей Вашингтона по Ирану.

Сегодня же президент Трамп занят решением других проблем. Во-первых, это вопрос его импичмента в связи с "украинским" скандалом. Во-вторых, его внимание приковано к политическому кризису, связанному с военной операцией Турции в Сирии.

Я не чувствую изменений в политике Вашингтона по Южному Кавказу. Есть эксперты, дипломаты, которые предпринимают какие-то шаги, но в официальной политике изменений нет, подходы к этому вопросу остаются прежними.

Это относится и к Армении. Что касается финансовых вопросов, в том числе оказания поддержки Еревану, то ими занимается американский Конгресс, а не президент. В Конгрессе же отношение к Еревану не претерпело изменений. А отрицательную позицию законодательного органа США по вопросу оказания финансовой помощи Баку считаю несправедливой.

Еще раз хочу подчеркнуть, что не вижу каких-либо изменений в политике Белого дома по Южному Кавказу.

- А как вы охарактеризуете азербайджано-американские отношения?

- Баку является очень важным другом и партнером США на Южном Кавказе. Мы поддержали Азербайджан в вопросах реализации проектов "Южный газовый коридор", Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса. Ваша страна является прекрасным партнером Вашингтона в вопросах транспортировки грузов в Афганистан. Очень важным фактором является то, что Азербайджан, большинство населения которого составляют мусульмане, является светским государством. Эти факторы всегда будут представлять важность для Вашингтона.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика