20 
окт.
2019
11:30
2049
114
6616
Virtual karabakh

Посольство США, Гюльтекин Гаджибейли и несанкционированный митинг в Баку: какая между ними связь?

Позачерашние напряженные переговоры между экс-представителем правящей партии, а ныне соратником Али Керимли – Гюльтекин Гаджибейли и сотрудником посольства США Уильямом Солли привлекли пристальное внимание азербайджанских властей. По сути, вчерашняя акция протеста, вернее, попытка беспорядков в центре столицы координировалась из посольства США в Азербайджане.

Что же происходит?

Гюльтекин Гаджибейли, исполнявшая функции информатора посольства о попытках дестабилизации в центре столицы, упорно и навзрыд рассказывала Уильяму об отключении интернета в квартирах оппозиционеров, о задержании Керимли и его немногочисленных сторонников.

"Мне звонит Самара (супруга Али Керимли – ред.)! Вокруг дома скопилось очень много полицейских, там много полицейский автобусов", - истерично вопила Старшему Брату некогда восторженная сторонница И.Алиева – Гюльтекин Гаджибейли. При этом она называла дипломата Солли нежно и столь же восторженно любимым Биллом. Еще одна ошибка азербайджанской оппозиции. Канули в лету незапамятные времена верховенства американского посла в постсоветских странах, чьи экспансионистские полномочия в эпохе постсовка иронично сравнивали с губернаторским статусом второго секретаря ЦК. Становление Гаджибейли как политика йаповской формации произошло в период правления последнего президента однополярного мира Билла Клинтона. Может, непристойная ностальгия?

У правительства Азербайджана накопились вопросы к посольству США

Однако у правительства Азербайджана почти не осталось вопросов к падшей Г.Гаджибейли. Но у азербайджанской власти может накопиться множество вопросов к Уильяму Солли и посольству США в Азербайджане. Неужели кто-то отменил требования Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела суверенной страны? Более того, какова будет реакция Госдепа к информации о координации усилий внесистемной оппозиции, дестабилизирующей ситуацию в Баку, с посольством США? Буквально намедни мы писали о настораживающей информации финансирования оппозиции западными посольствами новыми апробированными в странах цветной революции альтернативными нелегальными механизмами. Буквально намедни мы били в набат, что посольство Великобритании готовит новую интервентскую помощь для Али Керимли – в виде денежной премии для его заместителя, которая непременно пойдет на дело всеобщей дестабилизации. И после этого посольство США координирует и кооптирует усилия с НацСоветом, не скрывающим свою жажду превратить Азербайджан в еще одну полыхающую страну Ближнего Востока?

С другой стороны – какие цели преследует посольство США, проявляя неподдельный интерес к попытке дестабилизации ситуации? И почему Г.Гаджибейли звонит не в посольство России, Ирана или ЕС, а именно в представительство страны, избравшей путь, согласно признанию ее президента, невмешательства в дела других стран?!

Видимо, американцы объяснятся. А вот методология так называемой реввоендеятельности оппозиции ничуть не отличается от фронтистской парадигмы начала тех самых давнишних 90-х годов. Сразу же после свержения законноизбранного президента Муталибова один из буревестников революции, нынешний башган Мусавата Ариф Гаджилы, гордо произнес в стенах парламента: "На свержение Муталибова мы получили согласие 14 стран!"…

Оставим американцев и 14 стран. Вчера жалкие кучки фронтистов выкрикивали за кордоном полиции ветхий лозунг: "Истефа!" Лозунг, который напоминает всему Азербайджану одно большое общенациональное поражение – гражданскую войну, потерю Карабаха и юных ребят, которые на танках ездили в маркеты покупать плохие сигареты и несвежий хлеб…

Источник: haqqin.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика