21 
окт.
2019
09:59
154
23
2719
Virtual karabakh

Мэтью Брайза: Мир сошел с ума, если Конгресс США считает врагом союзника по НАТО - ЭКСКЛЮЗИВ

Мне представляется очень странной позиция Евросоюза и Вашингтона по отношению к проводимой Турцией в Сирии военной операции "Источник мира".

Об этом Oxu.Az заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

"Очень странно, что Вашингтон и Брюссель так резко отреагировали на военную операцию "Источник мира" в Сирии, которая как раз отвечает интересам и США, и Евросоюза. Намерение президента Эрдогана ликвидировать террористическую угрозу на границе с Турцией и создать там зону безопасности, куда могли бы вернуться тысячи сирийских беженцев, по сути, должно соответствовать планам Запада. Ведь речь идет о создании условий для возвращения мигрантов на свою родину, а, следовательно, и решении в том числе миграционного кризиса, с которым столкнулись европейские страны", - подчеркнул М.Брайза.

По его словам, недоверие западных политиков и экспертов к Эрдогану вызвано тем, что в Вашингтоне подозревают Турцию в планах захватить чужие территории.

"Политики и эксперты в Вашингтоне не доверяют Эрдогану, так как не верят заявленным турецким президентом целям. На Западе считают, что Турция собирается захватить большую часть территории Сирии и перебить всех курдов. Такие мысли представляются мне очень странными. Я знаю, что цель Эрдогана заключается не в этом", - сказал М.Брайза.

Дипломат также выразил удивление относительно избирательности подхода западных политиков к действиям турецких военнослужащих в Сирии.

"Удивительно, почему Вашингтон и Европа так жестко ругают Эрдогана за столь умеренную военную операцию? Ведь никто не обрушивался с такой критикой на Россию, когда она оказывала серьезную поддержку Башару Асаду. Сравните операцию "Источник мира" с крупномасштабными военными действиями с привлечением российской военной авиации в Дамаске, Алеппо, Идлибе, сопровождавшимися бомбардировками школ, больниц и т.д.", - подчеркнул он.

По словам Брайзы, у Реджепа Тайипа Эрдогана сейчас имеются благоприятные возможности для выхода из сложной ситуации.

"Президент может заявить, что турецкие войска и их союзники уже достигли поставленных целей. Эрдоган может заявить об устранении террористической угрозы и ввиду одержанной победы объявить о прекращении военных действий", - отметил М.Брайза.

Комментируя взаимные уколы Трампа и Эрдогана в адрес друг друга на страницах СМИ, он подчеркнул, что, несмотря ни на что, президенты США и Турции уважают друг друга.

"Эрдоган считает, что Трамп в состоянии решить проблемные вопросы, существующие сегодня в турецко-американских отношениях. И американский президент желал бы их сглаживания. Например, вопроса, связанного с санкциями, введенными в связи с закупкой Турцией российского зенитно-ракетного комплексаС-400. Однако есть еще американский Конгресс, который уже одобрил соответствующий закон, с юридической точки зрения ограничивающий возможности Трампа по отмене антитурецких санкций. Конгрессмены большинством голосов могут заблокировать любые решения президента страны, придерживаясь позиций, прямо противоположных мнению хозяина Белого дома", - подчеркнул дипломат.

"Трамп не раз демонстрировал, что хотел бы смягчения отношений с Эрдоганом. Я считаю, что американский президент ищет выход из создавшейся ситуации, желая покончить с кризисом в отношениях между Вашингтоном и Анкарой. В Конгрессе же к Турции настроены очень враждебно. Мне кажется, мир сошел с ума, если американские конгрессмены считают союзника по НАТО своим врагом и призывают к ужесточению антитурецких санкций", - сказал М.Брайза.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика