21 
окт.
2019
15:29
23
179
732
Virtual karabakh

Депутат: Радикальная оппозиция не признает верховенство закона

Несанкционированная акция, проведенная Национальным советом 19 октября около станции метро "28 Мая", вызвала бурные обсуждения.

Исполнительная власть города Баку разрешила провести митинг на учебно-тренировочной базе "Гарадаг" спортивного клуба "Нефтчи" на улице 28 Мая в поселке Локбатан Гарадагского района Баку. Однако, несмотря на это, акция была проведена Нацсоветом и его сторонниками около станции метро.

После инцидента Главное управление полиции города Баку распространило сообщение.

В нем говорилось, что начиная с 15:00 19 октября организаторы акции несколькими группами общей численностью 220 человек с различных направлений пытались пройти  на площадь перед станцией метро "28 Мая".

"Благодаря принятым мерам были предотвращены незаконные действия, задержаны 60 человек, включая организаторов и активных участников незаконной акции.

Собранные материалы в отношении 18 человек будут переданы в суды для принятия соответствующих мер, у 42 были взяты объяснительные, их предупредили о недопустимости незаконных действий и отпустили", - отмечается в сообщении.

В заявлении Европейского союза говорилось о задержании десятков человек.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева решительно опровергла эту информацию.

"Большинство из тех, кто осуществил незаконную акцию, были освобождены после официального предупреждения", - подчеркнула она.

По словам Л.Абдуллаевой, в Азербайджане была обеспечена свобода собраний.

"Согласно второму пункту части три статьи 9 закона "О свободе собраний", проведение собраний в охраняемых зонах метрополитена запрещено. Поэтому Исполнительная власть города Баку предложила провести митинг в указанное время на спортивно-тренировочной базе "Гарадаг" спортивного клуба "Нефтчи" на улице 28 Мая в поселке Локбатан Гарадагского района города Баку. Несмотря на это, была попытка провести незаконную акцию в центральной части города. Незаконная акция была предотвращена полицией", - заявила она, напомнив, что cотрудники полиции относились к участникам вежливо и культурно, никто не пострадал.

"Было бы хорошо, если ЕС обратил внимание на сегодняшние события в Барселоне, включая использование резиновых пуль полицейскими против мирных демонстрантов, избиения представителей средств массовой информации и чрезмерное применение насилия.

Жестокость полиции по отношению к демонстрантам во Франции на протяжении многих месяцев выходит за рамки всех норм человеческого поведения. Одиннадцать человек погибли и тысячи получили ранения. Есть люди, которые потеряли глаза, получили другие ранения. К сожалению, в таких случаях также применяются двойные стандарты. Культурное поведение сотрудников полиции подрывается. ЕС закрывает глаза на события, которые происходят у него под носом. Недопустимо говорить с Азербайджаном на таком языке и в таком стиле", - заявила руководитель пресс-службы.

Кстати, появилась запись телефонного разговора, состоявшегося между членом Нацсовета, экс-депутатом Гюльтекин Гаджибейли и сотрудником посольства США в Азербайджане Уильямом Солли во время несанкционированной акции.

Аудиозапись беседы была представлена в передаче "Время Миршахина", которую ведет Миршахин Агаев по Real TV.

В ней слышно, как Г.Гаджибейли рассказывает собеседнику об акции и о том, что в ее доме отключили интернет и она не может ни с кем связаться. Американский дипломат поручает предоставить обширную информацию об акции после восстановления интернета, отметив, что сам следит за происходящим в городе.

В программе ведущий также рассказал о встрече Г.Гаджибейли с заведующим отделом по социально-политическим вопросам и связям с общественностью представительства ЕС Денисом Даниилидсом.

Из распространенной аудиозаписи явствует, что Гаджибейли во время недавнего совместного обеда с европейским дипломатом просила собеседника о предоставлении помощи в проведении предстоящего митинга.

Следующая обнародованная запись разговора предположительно была сделана в ходе самой несогласованной акции. Гаджибейли сообщает собеседнику о задержании 500 членов акции, выражает беспокойство в связи с председателем ПНФА Али Керимли.

Отметим, что Г.Гаджибейли на своей странице в соцсети Facebook подтвердила проведение телефонных бесед, обвинив оператора мобильной связи в распространении записи телефонных разговоров.

По словам депутата Милли Меджлиса Эльмана Насирова, в Азербайджане обеспечены все демократические права и свободы человека.

Как заявил Oxu.Az парламентарий, закон "О свободе собраний" признает за каждым гражданином право в законном порядке проводить митинги и акции.

Депутат напомнил, что митинг Национального совета был незаконным.

"Исполнительная власть города Баку выделила для митинга место в поселке Локбатан. Однако радикальная оппозиция, проигнорировав требования закона, организовала митинг возле станции метро. Тем не менее радикальная оппозиция представляет себя как демократическая сила.

Это несмотря на то, что основным принципом демократии является верховенство закона. Радикальная оппозиция же не признает его, попирает законы", - добавил Э.Насиров.

По мнению парламентария, азербайджанская полиция действовала на незаконной акции в интересах общественной и государственной безопасности.

"Полиция с целью предотвращения нарушения общественного порядка, а также с целью недопущения преступлений пресекла незаконную акцию, исходя из логики защиты безопасности граждан. Предотвращение несанкционированной акции осуществлялось в очень гуманной и мягкой форме", - подчеркнул Э.Насиров.

Он отметил, что заявление Евросоюза, поведение посольства США в Азербайджане во время митинга свидетельствуют о том, что они используют двойные стандарты.

"Европейский союз обвиняет Азербайджан. Было бы неплохо, если бы Евросоюз обратил внимание на поведение полицейских в странах, являющихся членами данной организации. В частности, в ходе событий в Каталонии испанская полиция вела себя неадекватно и жестоко.

Весь мир видел, как испанские полицейские стреляли по мирным демонстрантам резиновыми пулями. В ходе выступлений в Германии полиция использовала против митингующих лошадей и собак. На этом фоне азербайджанская полиция продемонстрировала истинный профессионализм.

В Азербайджане полиция сделала так, чтобы участникам несанкционированной акции не было нанесено увечий. Азербайджанская общественность все это видела. Азербайджанский народ пришел к выводу, что это направлено против независимой политики Президента Ильхама Алиева. Создается впечатление, что кого-то не устраивает атмосфера стабильности и безопасности, царящая в Азербайджане", - резюмировал депутат.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика