22 
окт.
2019
11:13
40
63
1395
Virtual karabakh

Александр Охрименко: Внешние силы не смогут раскачать ситуацию в вашей стране

Несанкционированная акция 19 октября в Баку группы оппозиционно настроенных людей, которые отказались проводить митинг в разрешенном месте, продолжает вызывать множество вопросов. В первую очередь речь идет об уже очевидной поддержке со стороны внешних сил.

Почему вместо санкционированного митинга оппозиционеры попытались учинить беспорядки в центре города? Что мешает собрать массовую акцию в другом месте, которое выделила Исполнительная власть? Ответ очевиден - отсутствие массовой поддержки. 300-400 человек на стадионе будут выглядеть смешно. А вот эти же несколько сот человек, бегающих по городу, позволят создать картинку массовых протестов.

Media.Az побеседовала с директором Украинского аналитического центра Александром Охрименко.

- В прессе появилась информация о том, что к недавней акции в центре Баку приложили руку сотрудники посольства США в Баку.

- Естественно, США - это мировой лидер. А метод "оранжевых революций" является способом достижения своих целей. Но не надо сбрасывать со счетов и местный фактор. По опыту Украины скажу, скорее всего, есть какие-то силы, связанные, с какими-то бизнес-элитами внутри страны. Это была проверка устойчивости власти.

- Но если вернуться к внешнему влиянию - неужели в Соединенных Штатах не беспокоятся в связи с возможным ухудшением отношений со странами, в которых американцы поддерживают несанкционированные акции?

- Наши страны думают о последствиях, а вот США - нет. Они считают себя самыми мощными, самыми сильными, и эта позиция неизменна. В Вашингтоне считают, что все должны заискивать перед ними. Это немаловажный фактор.

- А как же политика президента США Дональда Трампа, который объявил о невмешательстве Америки в дела других стран?

- Ну, в США президент не обладает всей полнотой власти. Это один из госслужащих. Любой сенатор может вызвать президента "на ковер". Трамп может высказывать свое мнение, Сенат другое, а Конгресс - третье.

- Вы не сторонник "майданов", о чем и сами не раз говорили. Прошла ли пора, когда люди "покупались" на идеи "оранжевых революций"? 

- Попытки "цветной революции" при поддержке Запада и США возможны, если есть опора внутри страны в виде бизнеса, олигархов. Если этого нет, то ничего не произойдет. Главная опасность может заключаться только в отдельных представителях богатой политической элиты.

Вот, к примеру, в Украине первая и вторая "цветные революции" - это итог разборок украинских бизнесменов. Что касается Азербайджана, то внешние силы не смогут раскачать ситуацию в вашей стране. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика