22 
окт.
2019
13:28
61
22
867
Virtual karabakh

Председательство Баку в Движении неприсоединения нацелено на укрепление солидарности и единства в мире

В ближайшие дни в Азербайджане состоится знаменательное событие - Баку примет XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения (ДН). Его тема - "Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами". Несмотря на относительно недолгий срок пребывания нашей страны в организации - Баку стал полноправным ее членом 26 мая 2011 года, с октября председательство в ДН переходит к Азербайджану. Решение об этом было принято на предыдущем саммите организации в сентябре 2016 года в Венесуэле. 

Основанное в 1961 году ДН является сегодня второй крупнейшей международной организацией мира, уступая первенство лишь ООН. Полноправными членами Движения являются 120 государства, еще 17 стран представлены в нем в качестве наблюдателей. Такой статус в ДН имеют также 10 международных организаций. Сегодня в странах-членах ДН проживает 55% населения планеты. Эти государства обладают более 75% мировых запасов нефти и более половины ресурсов газа.

Движение неприсоединения объединяет государства, не присоединившиеся к каким-либо военно-политическим блокам в период "холодной войны". Сегодня эта организация трансформировалась в один из важных многосторонних механизмов, сумевших сохранить актуальность и возможности влияния на международные отношения в исторической реальности, меняющейся после распада Советского Союза, а также многосторонней дипломатии современного периода. 

Основными принципами Движения неприсоединения являются "Бандунгские принципы", объявленные в 1955 году на международной конференции в индонезийском городе Бандунг. Они соответствуют основным принципам международного права по международному миру, безопасности и вопросам сотрудничества и включают такие важные вопросы, как уважение целей и принципов Устава ООН, а также территориальной целостности и суверенитета государств, равенство народов, невмешательство во внутренние дела государств, отказ от какой-либо деятельности и применения силы, направленной против территориальной целостности государств, поощрение взаимных интересов и сотрудничества, а также уважение международных обязательств и др. Каждое государство, являющееся членом Движения, должно объявить о своей приверженности именно этим принципам.

Азербайджан, проводящий независимую политику в сфере безопасности, не состоит ни в одном военно-политическом блоке. Наша страна, активно участвующая в работе Движения, эффективно воспользовалась данной платформой для развития двусторонних и многосторонних отношений. Членство в Движении неприсоединения позволило Баку более подробно информировать членов организации об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Благодаря этому начиная с 2012 года во всех документах, принимаемых по итогам министерских встреч и саммитов ДН, содержится пункт, касающийся армяно-азербайджанского конфликта. В нем выражается поддержка решению армяно-азербайджанского конфликта на основе принципов неприкосновенности территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана.

В качестве полноправного члена ДН Баку предпринимает усилия по усовершенствованию и оживлению координационных работ между странами-членами Движения, усилению координации с другими штабами ООН, в которых осуществляет деятельность, а также налаживанию диалога с ведущими международными организациями.

Приоритетами председательства Азербайджана в Движении неприсоединения являются укрепление единства и солидарности между странами-членами ДН, усиление авторитета организации на международной арене, а также поощрение "Бандунгских принципов".

Председательство Баку в ДН в 2019-2022 годах знаменательно тем, что в последний раз представитель Европейской группы государств, в которую входит и Азербайджан, руководил в организации в 1989-1992 годах. Последней европейской страной, председательствовавшей в Движении неприсоединения, была ныне переставшая существовать Югославия.

Таким образом на Азербайджан, являющийся важной составной частью исламского мира, развивающий отношения сотрудничества со всеми государствами, особенно с соседними, исключая агрессорскую Армению, разделяющий с европейскими странами взаимовыгодные отношения партнерства, имеющий важное географическое положение - на стыке Запада и Востока, ложится большая ответственность. В этом плане Баку может использовать имеющийся у него опыт председательства в Совете безопасности ООН, в период которого Азербайджан сделал многое, в частности, для укрепления международных связей стран Африканского континента.

Этот опыт, несомненно, поможет Азербайджану, который является членом и Организации Исламского сотрудничества, и Совета Европы, в качестве председательствующего в Движении неприсоединения государства справиться с задачами по расширению и углублению сотрудничества и диалога между Европейским Союзом, Африканским союзом, Организацией американских государств и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Кроме того, проведение форума такой авторитетной международной организации в Баку создает эффективную платформу для укрепления связей со странами, не имеющими постоянных дипломатических представительств в Азербайджане. 

На проходившей в апреле 2018 года в Баку конференции министров Движения неприсоединения на тему "Поощрение международного мира и безопасности во имя устойчивого развития" Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Все мы хотим жить своей, независимой жизнью. Никто из нас не хочет, чтобы кто-то требовал от нас каких-то действий, вмешивался в наши дела, диктовал нам. Для этого мы должны быть сильными. Мы можем быть сильными только если мы вместе". 

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика