23 
окт.
2019
10:12
22
39
1150
Virtual karabakh

Движение неприсоединения и Азербайджан. На вопросы отвечает посол Эльхан Полухов

25-26 октября в Баку пройдет XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения (ДН). В ходе форума председательство в этой структуре (до 2022 года) перейдет от Венесуэлы к Азербайджану.

Сегодня Движение неприсоединения является второй по количеству участников международной организацией после ООН. На заседаниях ДН не раз обсуждался вопрос территориальной целостности Азербайджана, и каждый раз наша страна получала поддержку. Кстати, и во время форума 25-26 октября будет поднята тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отдельный вопрос, который вызывает критику на Западе, – участие в саммите Николаса Мадуро, действующего президента Боливарианской Республики Венесуэла.

Прокомментировать ситуацию Media.Az попросила посла Азербайджана в Бразилии Эльхана Полухова, который будет участвовать в саммите Движения неприсоединения в Баку.

Отметим, что наше посольство представляет Азербайджан не только в Бразилии, но еще и в таких странах, как Эквадор, Гайана, Суринам, Тринидад и Тобаго. И три страны, которые будут присутствовать на форуме, являются участниками Движения неприсоединения. Это Эквадор, Гайана и Суринам:

- У Азербайджана есть четкая позиция. Мы уважаем суверенный выбор народа Венесуэлы. Господин Мадуро демократичным, избирательным путем стал президентом Венесуэлы. Все должно происходить в рамках Конституции. К сожалению, в мире имеется тренд на насильственное изменение власти. Это недопустимо. Но некоторые страны, некоторые круги действуют в логике двойных стандартов. Мы же поддерживаем демократически избранное правительство любой страны.

- Движение неприсоединения поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Это важный фактор?

- Посудите сами, Движение неприсоединения - это второе объединение по количеству участников после ООН. Это большая и важная площадка, на которой обсуждаются насущные вопросы. И поддержку такой организации не стоит недооценивать. ДН с уважением относится к суверенитету Азербайджана, нашей справедливой позиции в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

- Во время саммита председательство в Движении неприсоединения перейдет к Азербайджану. Какие задачи будут стоять перед нашей страной, на чем должен сосредоточиться официальный Баку?

- Программа очень насыщенная. Основная задача – заниматься насущными проблемами, которых, к сожалению, очень много в мире. Сделать организацию еще более эффективной. Движение неприсоединения должно стать действенным механизмом по защите международного права. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика