26 
окт.
2019
12:46
78
20
1423
Virtual karabakh

Замир Каражанов: Турция проводит независимый курс внутри НАТО

Интервью Oxu.Az с политологом Замиром Каражановым.

- Внимание международной общественности в последнее время было приковано к военной операции "Источник мира". Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что эта операция нацелена на устранение террористической угрозы в отношении Турции и создание зоны безопасности, в которую должны вернуться сирийские беженцы. Европейский Союз решительно потребовал от Анкары прекратить эту операцию и вывести свои войска из Сирии. В свою очередь, Эрдоган предупредил Европу, что может открыть границы для беженцев. Чем это чревато для европейских стран?

- Объединенная Европа так и не нашла решения миграционной проблемы. Еще в 2010 году канцлер Германии Ангела Меркель открыто признала кризис мультикультуризма. Прошло почти 10 лет, но ситуация не только не разрешилась, наоборот, она усугубилась в связи с новыми очагами нестабильности на периферии Европейского Союза. 

Гражданская война в Сирии и последовавшая за этим новая волна мигрантов породили серьезные проблемы в европейских странах. Надо признать, что миграционный кризис оказывает сильное давление на социальные и политические институты стран Евросоюза. К чему это приведет? Мы уже наблюдаем последствия застаревшей проблемы. Она негативно влияет на политическую жизнь старого континента, где растет влияние националистов и популистов. 

В Германии набирает силу неонацистская "Альтернатива для Германии", которая на последних выборах заручилась поддержкой избирателей и прошла в Бундестаг. Во Франции периодически во второй тур президентских выборов проходит Марин Ли Пен, но, к счастью, продолжает за собой удерживать статус "кандидата первого тура". Такие политические силы отнюдь не укрепляют единство Европейского Союза. 

Жители Туманного Альбиона уже проголосовали на референдуме за выход из ЕС. Поэтому вопрос "Кто станет следующим?" перестает быть риторическим. Миграционный вопрос стал рычагом давления на европейские страны, у которых существует конфликт по поводу либеральных ценностей и вопросов стабильности. 

Правда заключается и в том, что от миграционной проблемы страдает не только Европа, но и Турция, где находятся 3,6 миллиона сирийцев. Согласно данным властей, они потратили на содержание беженцев порядка 37 миллиардов долларов. Только в Турции либеральные ценности не наступают на горло вопросам безопасности. Более того, Анкара хочет создать буферную зону в приграничных районах Сирии, для чего планирует переселить туда беженцев, надеясь таким способом смягчить для себя курдскую проблему. 

Что же касается Европы, куда могут устремиться потоки сирийских мигрантов, то очевидно, что решение турецких властей обострит социальные противоречия в Старом Свете. Проблема уже приводит к тому, что центристские политики теряют доверие своего традиционного электората, а это может иметь геополитические последствия. Дело в том, что послевоенный порядок, который долгие годы обеспечивал мир и покой в Европе, может пошатнуться. 

- "НАТО не помогает Анкаре в борьбе с террористами", - заявил президент Турции Эрдоган. По его словам, альянсу следует задействовать пятую статью устава о коллективной безопасности, согласно которой нападение на одну страну приравнивается к нападению на всех членов. "Мы находимся под угрозой террористической организации. И, в соответствии с пятой статьей, НАТО должна быть с нами", - подчеркнул Эрдоган. В свою очередь, все чаще звучат призывы исключить Турцию из НАТО.

- У Турции могут быть плохие отношения с отдельными странами НАТО, но не с военно-политическим блоком в целом. Для Анкары членство в НАТО носит принципиально важный характер. НАТО - это не только военный союз, но и консультативный орган. Внутри альянса обсуждают политическую повестку дня, вырабатывают общую позицию по тем или иным вопросам международной жизни. Все это имеет большое значение для Турции. Поэтому членство в НАТО для Анкары не ограничивается только военно-техническим сотрудничеством. К слову, аналогичную позицию занимает и альянс. Как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, роль Турции "намного глубже, чем вопрос С-400".

Как уже сказал, у Турции сложились натянутые отношения с рядом стран НАТО, в первую очередь с США. Анкара периодически добивается от Вашингтона выдачи оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США. Турция не находит понимания у партнеров по НАТО по курдскому вопросу. Более того, в ее адрес звучит критика в связи с усилением авторитарных тенденций и т.д. Есть расхождение позиций по миграционному вопросу. 

Иными словами, есть проблемы. Но важно заметить, что Турция при этом не стремится покинуть НАТО или ограничить отношения с западными странами. Потому что они имеют большое значение для Анкары в долгосрочной перспективе. Правящий в стране класс прекрасно все это понимает. Очевидно, что Турция проводит независимый курс внутри НАТО. Это значит, что страна просто следует своим интересам. В том числе по вопросам поставки российского оружия. Кстати, в НАТО признали, что покупать вооружение является суверенным правом Турции.

- Президент России Владимир Путин несколько недель назад на Восточном экономическом форуме заявил, что Турция, учитывая ее мощь и влияние в международных делах, сегодня вполне могла бы стать частью международного клуба крупнейших государств типа "Большой семерки". Об этом он заявил, комментируя вопрос о возможности расширения формата "Большой семерки" или "Большой восьмерки". Насколько вероятно воплощение в жизнь предложения Путина? 

- Турция участвует в формате G-20, и это ее вполне устраивает. Тем более что данная площадка как нельзя лучше подходит ей. G-20 - это не западный демократичный мир. Это многополярная площадка, где у Анкары по праву есть свое законное место. Вспомните, сколько десятилетий Турция обивала порог Европейского Союза, но так и не переступила через него. В таком случае перспективы Анкары оказаться в основном составе G-8 выглядят туманными. Все-таки это клуб индустриально развитых западных демократичных стран, которых среди прочего объединяют некие общие ценности. Турция при этом имеет примесь Востока и ислама. Причем данный аспект ярко проявляется в последние десятилетия. Не будем забывать, что президент Эрдоган и правящая партия страны выражают интересы своего электората.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика