нояб.
2019
16:03
53
103
2963
Virtual karabakh

Мехмет Перинчек: Запад использует "армянский вопрос" для создания "Великого Курдистана"

США терпят поражение в Сирии и поэтому бросают вызов Турции, принимая в Палате представителей резолюцию по так называемому "геноциду армян".

Об этом Oxu.Az заявил турецкий политолог, доктор исторических наук Мехмет Перинчек.

"Принятая Палатой представителей американского Конгресса резолюция является вызовом, брошенным Вашингтоном Анкаре. Обратите внимание на дату ее принятия. Ведь неслучайно, что резолюция Палаты представителей датирована именно 29 октября, когда в Турции празднуют День Республики. Таким образом Вашингтон избрал Анкару своей мишенью", - подчеркнул политолог.

По его словам, военная операция "Источник мира" Турции привела к утрате американскими войсками инициативы в Сирии.

"США потерпели поражение в Сирии. Инициатива там уже перешла к России, Турции, Сирии и Ирану. А последний Сочинский меморандум, подписанный Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным, уничтожил химеры США - вашингтонские проекты "Большого Ближнего Востока" и "Великого Курдистана", - отметил М.Перинчек.

Он подчеркнул, что принятое Палатой представителей решение не имеет юридической силы.

"Принятая Палатой представителей резолюция является политическим, а не юридическим решением. Согласно международному праву, акты массового уничтожения того или иного народа могут быть официально признаны геноцидом только по решению местного и международного уголовного трибуналов. Что же касается событий 1915 года, то по ним не вынесено полномочных судебных решений", - сказал эксперт.

По его словам, США не заинтересованы в поисках исторической правды.

"Принятая Палатой представителей резолюция свидетельствует о том, что армянский вопрос является инструментом в руках Запада, используемым для шантажа и оказания давления на Турцию и другие страны, которых Вашингтон считает своими врагами. США не нуждаются в исторической правде. Для этих господ истина не имеет никакого значения. Они с безразличием относятся к горю, пережитому различными народами. Во время военных действий начала XX века пострадали представители всех народов. Не только армяне, но и турки, азербайджанцы, курды и другие мусульманские народы. 

Однако западные империалистические круги, виновные в разжигании широкомасштабных боевых действий и спровоцировавшие эти события, раздули затем армянский вопрос с целью достижения своих целей. И сегодня они продолжают эксплуатировать горе этих народов ради своих коварных планов. Раньше они хотели создать "Великую Армению", а сейчас пытаются создать "Великий Курдистан" и для этого используют армянский вопрос", - подчеркнул М.Перинчек.

Историк отметил, что пресловутый "геноцид армян" используется в качестве инструмента оказания давления не только против Турции, но и в отношении России.

"К примеру, в качестве аналогичного инструмента воздействия на Россию Запад использует "голодомор". Кроме того, армянское лобби и американские пропагандисты утверждают, что Россия тоже причастна к событиям 1915 года. Утверждают, что царская Россия помогала Турции уничтожать армян", - сказал М.Перинчек.

По его словам, отсутствие т.н. "геноцида" 1915 года доказывают также многочисленные архивные документы.

"Я более 20 лет активно изучал различные документы, хранящиеся в государственных архивах, в том числе и в российских. Я являюсь автором многих книг и публикаций по данному вопросу. Недавно вышла моя очередная книга "Тайные страницы турецко-российской дипломатии", в которой приведены новые документы и факты по армянскому вопросу. И все эти документы доказывают отсутствие геноцида, свидетельствуют о взаимной резне, которую провоцировали между народами западные страны, чтобы развалить и захватить территории Османской империи. Это еще раз доказывает, что резолюция Палаты представителей Конгресса США является несправедливой ни юридически, ни политически, ни исторически", - отметил М.Перинчек.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика