нояб.
2019
11:12
24
105
1784
Virtual karabakh

Алексей Мартынов: Решение карабахского конфликта возможно именно в форматах ОДКБ и ЕАЭС

Интервью Oxu.Az с директором Международного института новейших государств (Москва) Алексеем Мартыновым.

- В Москве 22-23 ноября пройдет Х Российско-азербайджанский межрегиональный форум, в котором примет участие Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Как сегодня можно охарактеризовать развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией?

- Двусторонние российско-азербайджанские отношения развиваются очень динамично. Причем необходимо отметить, что не только в течение последних 10 лет, когда проводится межрегиональный форум, но и все 28 лет новейшей истории. Однако, несмотря на то, что двусторонние отношения развиваются очень активно, Азербайджан пока еще не является участником интеграционных проектов на евразийском пространстве. Хотелось бы, чтобы Баку, кроме участия в традиционном формате стран СНГ, присутствовал в таких проектах, как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Таможенный союз.

Тем не менее я убежден, что в среднесрочной перспективе Азербайджан, безусловно, присоединится к ряду общих форматов, в том числе ЕАЭС, и, возможно, примет участие в работе ОДКБ.

Конечно, между Арменией и Азербайджаном продолжает существовать серьезная проблема, связанная с нерешенностью нагорно-карабахского конфликта. Ереван, как известно, является участником всех этих интеграционных проектов, но, как мне представляется, именно внутри этих общих форматов и возможно прочное и гарантированное разрешение этого одного из самых старых конфликтов на постсоветском пространстве.

В конце концов, народы и Армении, и Азербайджана крайне устали от того, что около 30 лет живут в состоянии противостояния. Уже выросло целое поколение людей, которые не знали другой жизни, так как они родились и живут в период существования этого конфликта. Да, была очень жестокая, кошмарная война. Много несправедливости, много беженцев. А сейчас проблема находится не в такой острой фазе. Но это все равно ведь конфликт, продолжающий давить на менталитет и не позволяющий в полной мере развиваться ни Азербайджану, ни Армении.

Еще раз повторюсь: на мой взгляд, именно в формате участия в большом общем проекте, будь то ЕАЭС или ОДКБ, вполне возможно наконец поставить точку в этом вопросе. После чего всем вместе, в первую очередь с Россией, идти в сторону безопасного развития.

- Кстати, недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге по итогам встречи с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером отметил, что в рамках переговоров по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта рассматривается возможность организации взаимных поездок азербайджанских и армянских журналистов.

- Очень хорошо. Я считаю, что это очень полезно. Во-первых, существует достаточно серьезное недопонимание друг друга не только с точки зрения существующего конфликта, но и такой, скажем, военной пропаганды, в которую погружено журналистское сообщество и Армении, а Азербайджана. То есть в условиях военной пропаганды все очень понятно: здесь - свои, там - чужие, там - враги. 

Я сам неоднократно попадал под этот перекрестный "обстрел", если можно так выразиться, внутри журналистского сообщества Армении и Азербайджана. Мне представляются очень важными такие обмены, диалоги и попытки друг друга понять и отойти от принципа военной пропаганды с тем, чтобы попытаться найти какую-то основу для взаимного диалога. И очень важно, что этот проект планируется как раз среди представителей журналистского сообщества двух конфликтующих сторон. 

- Несколько лет назад общественные и культурные деятели Азербайджана и Армении совершили взаимные поездки в Баку и Ереван в рамках народной дипломатии…

- А потом это почему-то прекратилось. Словно кто-то нажал на выключатель.

- Лавров попросил стороны также воздержаться от эмоциональных заявлений. Речь в том числе идет о заявлениях армянской стороны, что "Карабах - это Армения" и что "По Карабаху все уже решено".

- Если я понимаю логику Лаврова, то он одновременно обратился и к Армении, и к Азербайджану. То есть к конфликтующим сторонам, что если мы идем этим путем, то давайте воздержимся от заявлений, препятствующих еще не начавшемуся диалогу. Посмотрим, насколько стороны прислушаются к мнению российского министра, который, как мне известно, пользуется очень большим уважением и авторитетом как в Азербайджане, так и в Армении.

- Ожидаете ли вы в ближайшее время каких-то подвижек в переговорном процессе по разрешению армяно-азербайджанского конфликта?

- Знаете, мы все время их ожидаем, потому что мы с вами оптимисты и хотели бы добра и Азербайджану, и Армении. И азербайджанскому народу, и армянскому. Мы ко всем очень хорошо относимся.

Мы понимаем суть этой достаточно сложной проблемы, суть этого конфликта. Конечно, он не имеет легкого решения. Даже несмотря на предпринимаемые международные усилия разрешить проблему до сих пор не получается. Но мне кажется, что сейчас наступает такой момент, открываются такие возможности, когда этот самый старый конфликт на постсоветском пространстве можно попытаться разрешить к взаимному удовольствию, к взаимной выгоде народов Азербайджана и Армении. Мы всячески готовы этому способствовать.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика