нояб.
2019
15:17
166
54
1532
Virtual karabakh

Население Армении ежемесячно сокращается на тысячу человек, страна продолжает скатываться к депопуляции

В Армении продолжает наблюдаться тенденция сокращения населения. Ежедневно страну покидают в среднем 32 человека. Так, за последний год только официально Армению покинули 11,7 тыс. человек, пишет газета "Жоховурд".

Согласно данным армянского статкомитета, которые приводит издание, по состоянию на 1 октября этого года численность постоянного населения Армении составила 2 млн 957,5 тыс. человек, в то время как за аналогичный период 2018 года эта цифра составляла 2 млн 969,2 тыс. человек. К примеру, только в Лорийской области за последний год численность населения сократилась на 2 300 человек. 

"Кстати, отметим, что находящийся в Алаверди медеплавильный комбинат уже длительное время не работает. После закрытия предприятия 650 человек остались без работы. В Ширакской области картина еще хуже - здесь численность населения сократилась на 3 300 человек", - пишет издание.

В ответ на вопрос корреспондента "Жоховурд", какие действия предпринимает правительство для решения демографической проблемы, не обеспокоено ли оно явным сокращением численности населения, пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян заявил: "Обратитесь в письменной форме, я отвечу, что делает правительство в направлении решения этой проблемы".

Напомним, что, согласно прогнозам ООН, в 2050 году население Армении составит 2 млн 573 тыс. человек (пессимистичный сценарий), 2 млн 816 тыс. человек (средний сценарий), 3 млн 065 тыс. человек (оптимистичный сценарий). К 2100 году, согласно пессимистичному сценарию, в Армении будут проживать 1 млн 207 тыс. человек. 

Специалисты ООН советуют армянским властям принять срочные меры по решению проблемы. В противном случае депопуляция будет характерна для всей Армении уже через 5 лет. 

Что касается вышеупомянутой Лорийской области, то, как ранее сообщал Oxu.Az со ссылкой на армянские СМИ, исполнительный представитель Фонда населения ООН в Армении Цовинар Арутюнян минувшим летом сказала: "В этом году впервые в истории в Лорийской области зафиксирована депопуляция: смертность превысила рождаемость на 90 случаев. На республиканском уровне мы пока не вступили в этап депопуляции, но если ничего не предпринять, то через 4-5 лет, по прогнозам ООН, смертность превысит рождаемость по всей стране".

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика