нояб.
2019
13:45
272
60
4471
Virtual karabakh

Леонид Калашников: Пока не ликвидирую табличку в честь Гарегина Нжде в Армавире, не успокоюсь

Недавние мероприятия в Ереване - заседания Совета и Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) запомнились накалом страстей, вызванных приездом в Армению главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова.

Как уже отмечала Media.Az, российский депутат обещал лично заняться демонтажем памятной доски Гарегину Нжде в российском городе Армавир.

В ответ ему пригрозили даже физической расправой, намекая на некие "печальные последствия". Кроме того, раздавались призывы депортировать российского депутата. Однако ни один армянский журналист не задал Леониду Калашникову вопрос о его позиции по пособнику фашистов Гарегину Нжде. Об этом в беседе с Media.Az заявил сам глава комитета Госдумы Российской Федерации.

- Вы побывали в Ереване, на мероприятии ОДКБ. До вашего приезда в армянских соцсетях звучали угрозы в ваш адрес, призывы вас депортировать из-за позиции, которую вы занимаете в отношении Гарегина Нжде. Столкнулись ли вы с какой-то агрессией?

- Нет, несмотря на все эти призывы и выпады, ни журналисты, ни власти не выказывали недовольства. Официальной неприязни не было. Более того, мне не задали этого вопроса (по Гарегину Нжде – ред.). Видимо, понимали, что я честно и прямо отвечу. У меня нет двойного подхода, если бы армянские журналисты спросили, я бы вновь подтвердил свою позицию.

- В армянских СМИ много публикаций, в которых звучат призывы к выходу из ОДКБ, мол, организация нам не помогает. Вы не заметили таких настроений в Ереване?

- Таких ощущений у меня не возникло. Конечно, в Армении есть определенные силы, которые выступают за выход из ОДКБ, но это не является официальной позицией. Вопрос поддержки ОДКБ, поддержки России - это вопрос жизни и смерти для Армении. Без России и ОДКБ Армения не сможет существовать. Все эти выпады и призывы (антироссийские – ред.) расходятся с жизненными интересами Армении. Так что никуда никто не выйдет.

Я ответил армянским журналистам и по поставкам вооружений в Азербайджан. Но ведь и в Армению оружие поставляется. И азербайджанцы возмущаются, когда мы поставляем вооружение в Армению. Я сказал, что лучше было бы никому не поставлять, но так уж случилось, что и вам (армянам – ред.) мы поставляем как союзнику, и Азербайджану – как партнеру.

Возвращаясь к вопросу об ОДКБ. В случае, если Азербайджан захочет вступить в организацию, а у нас с Баку есть общие интересы и вопросы, то Армения будет против, и я об этом сказал в Ереване. Армянские журналисты, которые задавали мне вопросы, промолчали.

А для меня, как человека, возглавляющего комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, памятная табличка в честь Гарегина Нжде – это как красная тряпка. Пока ее не ликвидирую, я не успокоюсь.

Что касается вопросов дружбы с Азербайджаном и Арменией, то они для меня тождественны. Но я не собираюсь подыгрывать националистам в Армении из-за Гарегина Нжде. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика