нояб.
2019
16:47
37
19
2019
Virtual karabakh

Как события в Сирии связаны с нефтью? - Анализ

7 нояб., 2019
16:47
2019

Как события в Сирии связаны с нефтью? - Анализ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Недвусмысленное заявление президента Дональда Трампа о том, что США не намерены патрулировать сирийско-турецкую границу, но при этом намерены сохранить контроль над нефтеносными районами на северо-востоке Сирии, четко обозначает приоритеты Вашингтона в этом конфликте – Америка лоббирует свои экономические интересы, прикрываясь борьбой с терроризмом на Ближнем Востоке.

Еще до перехода кризиса в Сирии в вооруженные столкновения в 2011 году США в открытую поддерживали выступающие против правительства оппозиционные силы, которые требовали отставки руководства страны, в том числе президента Башара Асада. Во главу угла Вашингтон в начале сирийского кризиса ставил вопрос обеспечения демократии, соблюдения прав человека и прочих прав.

Политическая поддержка США сирийской оппозиции продолжалась вплоть до 2013 года. А возглавляемая США военная операция западной коалиции и ряда монархий Персидского залива в Сирии началась в 2014 году. Официальной целью операции коалиция по сей день называет борьбу с терроризмом.

Как видно, каждые несколько лет цели и приоритеты США в Сирии меняются. В 2011 году - поддержка демократии и свобод, в 2014 году - борьба с терроризмом, сегодня - экономические интересы.

Разведанные запасы нефти в Сирии составляют 2,5 млрд баррелей, что никоим образом не может сравниться с запасами таких нефтедобывающих гигантов региона, как Саудовская Аравия, Иран или Ирак. Еще до конфликта ежедневная добыча нефти в Сирии составляла 385 тыс. баррелей в сутки. Тем самым доля добывающей промышленности составляла 25% экономики.

Сегодня 90% месторождений Сирии находятся на территориях, подконтрольных "Демократическим силам Сирии" (ДСС). А 65% всех месторождений нефти расположены на приграничной с Ираком провинции Дейр-аз-Зор. Контроль над месторождениями повышает шансы курдов превратиться в Сирии в независимую силу.

Да, углеводородные запасы в Сирии не могут оказать какое-либо значительное влияние на мировые цены энергоресурсов. Однако Сирия является полем боя, а в бою, как бы цинично это не звучало, любой трофей имеет ценность. Стоит отметить американскую операцию против правительственных войск Сирии в 2018 году, которые при поддержке частной российской военной компании (ЧВК) Вагнера пытались вернуть терминал Conoco на северо-востоке страны.

В этом контексте стоит отметить, что ряд независимых международных экспертов в качестве внешних факторов войны в Сирии называют борьбу между поставщиками энергоресурсов, в частности, за прокладку газопровода через территорию Сирии в Европу. Противоборствующими сторонами указываются Катар, Иран, Россия и США.

Однако по данным The Wall Street Journal, администрация президента США Барака Обамы на протяжении нескольких лет вела секретные консультации с представителями сирийских властей с целью совершения переворота и отстранения президента Башара Асада от руководства страной. К лету 2012 года в Вашингтоне поняли, что стратегия смены политического режима провалилась.

Рассматривая действия США в Сирии в хронологическом порядке, становится очевидным, что контроль нефтеносных районов этой страны Вашингтоном является, с одной стороны экономической мерой против правительства Асада, с другой – платой за услуги лояльных Западу сил.

Очевидно, что именно нефтяной фактор и геоэкономические интересы больших стран являются обратной стороной ближневосточной "монеты", а не поддержка либерализма, демократии и прав человека, а также борьба с терроризмом, религиозным радикализмом, экстремизмом и прочими подобными явлениями, которые представляются мировому сообществу в качестве аргумента.

Азербайджан, играющий немаловажную роль в глобальной нефтяной политике, также входит в группу риска и может столкнутся с подобной риторикой внешних сил, которые, в том числе, подпитываются и поддерживаются внутренними врагами.

Фардин Исазаде

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика