нояб.
2019
12:04
54
124
6172
Virtual karabakh

СМИ: Оккупировавшая территории Грузии Армения пытается перевести стрелки на пограничников Азербайджана

Армения последние три десятилетия незаконно захватывает территории Грузии, вводя на приграничные грузинские земли свои воинские подразделения. Желая скрыть от мирового сообщества свою преступную оккупационную деятельность, Ереван пытается стравить между собой Баку и Тбилиси, распространяя в СМИ дезинформационные материалы.

Об этом говорится в опубликованной на грузинском интернет-ресурсе "Кавказ плюс" статье "Захватившая грузинские земли Армения переносит сепаратизм в Грузию".

Грузинские СМИ, политики и эксперты долгие годы пытаются привлечь внимание мирового сообщества к  непрекращающимся попыткам Армении сеять сепаратизм на территории Грузии. Ереван, оккупировавший 20% территории Азербайджана и изгнавший также азербайджанцев из Армении, в результате чего сегодня количество азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев превышает миллион человек, не устает выдвигать территориальные претензии и к другим соседям - Грузии, Турции, Ирану и России. 

Армения называет "своими" и не прочь присоединить к себе азербайджанский Нахчыван, грузинскую Джавахетию, турецкие Ван, Эрзурум, Карс, Игдыр, российские Краснодар, Ставрополь, часть Крыма (которую называет "морской Арменией"), приграничные с Турцией и Кавказом территории Ирана (которые в Ереване именуют "Перс-Армения").

К слову, в последние дни армянские журналисты особенно активизировались в своем стремлении испортить отношения между Баку и Тбилиси, которые носят характер стратегического добрососедства. Армяне распространяют дезинформацию о том, что Азербайджан якобы пытается захватить территорию соседней Грузии, "направляя туда свои войска". 

Этот придуманный армянской стороной миф полностью развенчивается в упомянутой выше статье, опубликованной на сайте "Кавказ плюс". Авторы материала по полочкам разложили ситуацию вокруг захвата Арменией грузинских приграничных земель.

"Кавказ плюс" уже неоднократно писал о проблеме "ползучей" агрессии Армении против Грузии. Армянские пограничники все годы после распада СССР незаконно "двигают" грузино-армянскую границу в сторону Грузии.

На одном из участков они передвинули границу более чем на 400 метров на север так, что под армянским контролем оказался древний грузинский монастырь Худжаби, куда сейчас не пускают грузинских священнослужителей и паломников. Примерно в таких же масштабах, если не больше, было "передвижение" границы и на других участках", - пишет грузинский интернет-ресурс.

В результате вся грузино-армянская граница, начиная от Турции и заканчивая Азербайджаном, незаконно "сдвинута" на север, отмечается в материале.

"Армянские власти незаконно "хозяйничают" на десятках квадратных километров грузинской территории. Это наносит не только ущерб Грузии и населению приграничных районов, но может быть угрозой для мира и безопасности. Причем не только в Грузии, но и на всем Южном Кавказе.

Дело в том, что армянские пограничники незаконно "сдвинули" на север также участки, примыкающие к грузино-турецкой и грузино-азербайджанской границам. В итоге сейчас "стыки" этих границ на грузинской территории самовольно передвинуты армянской стороной.

Более того - на стыке грузино-армянской и грузино-азербайджанской границ армянской стороной были незаконно введены на грузинскую территорию воинские подразделения.

То есть Армения как агрессор самовольно не только сдвинула границу, но и заняла незаконно "присвоенную" территорию своими войсками. И, по сути, начала провоцировать военные действия на грузинской территории", - пишет "Кавказ плюс".

В материале отмечается, что оккупация армянской стороной примыкающей к Азербайджану грузинской территории продолжалась бы и сегодня, если бы азербайджанские пограничники не заняли ряд стратегических высот на границе с Арменией в Газахском районе. 

"В результате незаконно занявшие грузинские территории армянские войска оказались "зажаты" между новыми позициями азербайджанских пограничников и неоккупированной территорией Грузии. В итоге армянские оккупанты вынуждены были частично очистить примыкающие к стыку границ грузинские земли.

Армянские провокаторы не были бы сами собой, если бы даже из этого своего провала не попытались извлечь дивиденды, одновременно стараясь ухудшить отношения между Грузией и Азербайджаном. Вот, к примеру, материал, размещенный в крайне националистическом армянском издании panarmenian.net с провокационным заголовком: "Bellingcat: Азербайджан вторгается на территорию Грузии".

Статья в британском издании, на которую ссылаются армянские пропагандисты, - явно "заказная", - сообщает грузинское издание. Далее "Кавказ плюс" приводит выдержки из этого материала panarmenian.net:

"Азербайджан укрепил свои позиции на новых высотах на грузинском участке горы Бабакьяр, сообщается в журналистском расследовании британского издания bellingcat.

Гора Бабакьяр является точкой соединения государственных границ Армении, Грузии и Азербайджана.

В апреле 2019 года азербайджанские СМИ сообщили, что стратегические высоты на границе с Арменией взяты под контроль их правительства.

Начальник штаба пограничных войск Азербайджана генерал-майор Эльчин Ибрагимов 16 августа заявил, что "азербайджанским пограничникам удалось продвинуться в нескольких направлениях на линии соприкосновения и занять позиции на стратегических высотах". Однако, просмотрев последние спутниковые фотографии, сделанные Google, авторы bellingcat сообщают, что в апреле 2019 года военное продвижение Азербайджана произошло на территории Грузии.

Укрепление Азербайджаном своих позиций переместилось на север, через границу на территорию Грузии. Азербайджан установил контроль над этим новым пиком в апреле 2019 года, судя по имеющимся спутниковым снимкам. В то время как азербайджанские официальные лица не давали четких пояснений о направлении позиций, некоторые русскоязычные СМИ писали, что грузинская территория была нарушена в результате недавних стратегических передвижений".

"Кавказ плюс" отмечает:

"Интересно, что, когда армянские войска незаконно находились на грузинской территории, самовольно "передвинув" границу, армянских пропагандистов это не смущало. Пока азербайджанские пограничники к 16 августа не заняли стратегическую высоту на армяно-азербайджанской границе и пока армянские войска, находящиеся на склоне горы Бабакьяр, обращенной в сторону Грузии, не оказались "под прицелом" азербайджанской армии и спешно покинули грузинскую территорию.

Азербайджанские пограничники международно признанных границ Грузии не нарушали и на грузинскую территорию не заходили ни на метр. Но, тем не менее, армянские дезинформаторы "поднимают вопль" через провокационные заказные статьи в иностранных СМИ.

Пользуясь тем, что по вине армянской стороны демаркация и делимитация грузино-армянской границы до сих пор не проведена, теперь они "дарят" уже потерянную ими высоту на стыке границ трех стран Грузии. Продолжая хозяйничать на десятках квадратных километров незаконно оккупированных грузинских территорий".

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика