11 
нояб.
2019
13:18
92
68
995
Virtual karabakh

День Конституции - Основного Закона, объединяющего азербайджанцев мира

12 ноября отмечается День Конституции Азербайджанской Республики. С момента принятия Конституции независимого Азербайджана прошло 24 года.

Как передает Oxu.Az, первая Конституция Азербайджана была принята 19 мая 1921 года, а ее новая редакция, адаптированная к Конституции СССР, - 14 марта 1925 года. 

Последняя Конституция Советского Азербайджана, принятая 21 апреля 1978 года, была адаптирована к Конституции СССР 1977 года.

После того, как Общенациональный лидер Гейдар Алиев пришел к власти во второй раз, борьба с беззакониями в стране вступила в новую фазу.

Гейдар Алиев работал над принятием национального Основного Закона, который отвечал бы интересам азербайджанского народа.

По этому поводу на знаменитом первом заседании Конституционной комиссии Гейдар Алиев выступил с большой речью, в которой указал на общественно-исторические предпосылки создания первой Конституции независимой Азербайджанской Республики, сделал обзор разработки аналогичных документов, принимавшихся в предыдущие периоды, проанализировал и дал им оценку.

В этой речи нашли отражение советы, рекомендации Президента, были всесторонне освещены стоящие задачи.

"Мы должны разработать такой проект и принять в итоге такую Конституцию, чтобы она стала историческим документом, Основным Законом, обеспечивающим на
длительный период стабильное существование Азербайджана на основе
демократических принципов", - сказал Гейдар Алиев.

Глава государства обратил внимание членов Комиссии на высокую ответственность и важность этой работы. 

"Выпавшая на нашу долю работа, - отметил он, - и почетна, и в высшей степени ответственна".

В качестве основной задачи при создании Конституции нашего независимого государства Президент выдвинул необходимость сохранения в ней как исторических национальных ценностей Азербайджана, так и отражения общечеловеческих ценностей, и
использования опыта демократических стран мира. 

Первая Конституция независимого Азербайджана, подготовленная под руководством Гейдара Алиева, была принята в ходе всенародного голосования 12 ноября 1995 года.

Конституции разрабатывались для регулирования отношений между гражданами и государством на протяжении веков.

Различные системы политического управления, исторически используемые в ряде государств, привели к разногласиям между людьми и государством. История показала, что в странах, где не установлены конституционная система и верховенство права, происходит эксплуатация естественных прав людей. Отсутствие Конституции ведет к политическому хаосу и распаду государств. Вот почему основная цель создания Конституции - создание правового государства.

В этом смысле защита прав и интересов граждан Основным Законом стала важным историческим событием в трудные для Азербайджана времена.

Принятие Конституции независимого Азербайджана стало свидетельством вступления нашей страны в ряды мировых государств.

Конституция - это особый правовой документ, высший закон, имеющий высшую юридическую силу на территории государства.

Конституция устанавливает правила общественной жизни, регулирует отношения граждан с государством и определяет место человека в обществе.

Поэтому каждый гражданин должен уважать права других, знать Конституцию и уважать ее.

Конституция, являющаяся результатом воли народа, подтвердила, что именно народ является источником власти.

Власть народа, воплощенная в Конституции, является ценностью, объединяющей азербайджанцев, проживающих в стране и за рубежом.

Этот важный правовой документ, представляющий собой свод высших законов, состоит из 5 разделов, 12 глав и 158 статей.

Конституция объясняет основные права и свободы суверенной страны, принципы государственной власти, местного самоуправления, систему права и законодательства.

Конституция является основой общей правовой системы и непосредственно регулирует государственно-правовые отношения.

Президент Ильхам Алиев выступает гарантом Конституции.

Президент способствует целенаправленному стратегическому курсу государственной независимости Азербайджана, защите территориальной целостности, созданию демократического, светского государства, обеспечению достойного уровня жизни для всех в соответствии с экономическими и социальными нормами.

По инициативе Президента Ильхама Алиева 26 сентября 2016 года был проведен новый референдум, и в Конституцию в третий раз внесли поправки и изменения.

41 поправка и дополнение к 29 статьям Конституции охватили различные сферы. Поправки и дополнения направлены на улучшение работы высших государственных и судебных органов, муниципалитетов, повышение ответственности и обеспечение более эффективных прав и свобод человека.

Таким образом, в результате внесения изменений и дополнений в Конституцию Основной Закон Азербайджана был усовершенствован и адаптирован к требованиям новой эпохи.

Как говорил Президент Ильхам Алиев, Конституция Азербайджана, основанная на универсальных ценностях, все еще имеет большой правовой, политический и идеологический потенциал. Конституция служит благосостоянию азербайджанского народа.

Статья 4 Конституции гласит, что никто, кроме избранных представителей народа, не имеет права представлять народ, говорить от имени народа и обращаться от имени народа.

В статье 5 говорится, что азербайджанский народ един. Утверждается, что единство азербайджанского народа является основой Азербайджанского государства.

Азербайджанская Республика является общей и неделимой родиной всех граждан Азербайджанской Республики.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика