12 
нояб.
2019
12:38
106
35
1701
Virtual karabakh

Фарид Шафиев: Слова Лаврова не соответствуют заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное в Ереване.

"В связи с комментариями министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Ереване необходимо вновь обратиться к базовым документам по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, в частности к решению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ) от 24 марта 1992 года в Хельсинки.

В нем определяется, что участниками конференции в Минске, которая должна была стать форумом для проведения переговоров по мирному урегулированию конфликта, являются "Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция, Чешская и Словацкая Федеративная Республика и Швеция".

Важно, что далее отмечается: "избранные и другие представители Нагорного Карабаха будут приглашены на конференцию ее председателем в качестве заинтересованных сторон после консультации с участвующими в конференции государствами".

Государствами-сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан, а избранные и другие представители Нагорного Карабаха, в данном случае - азербайджанская и армянская общины региона, могут быть вовлечены в переговорный процесс по мере прогресса, который, к сожалению, ныне не наблюдается", - сказал Ф.Шафиев.

По его словам, о так называемом "народе Нагорного Карабаха" речь не идет, так как не существует такого понятия в рамках принятых международно-правовых документов.

"В свете юридически обязательных четырех резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. В 2015 году Европейский суд по правам человека в деле Чирагова против правительства Армении постановил, что Армения осуществляет контроль над территорией Нагорного Карабаха и прилегающих районов.

Как это было неоднократно отмечено Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, урегулирование конфликта, в том числе реализация права на самоопределение, должно быть осуществлено в рамках территориальной целостности Азербайджана", - отметил руководитель Центра.

Ф.Шафиев также подчеркнул, что озвучивание министром иностранных дел России Сергеем Лавровым идей, созвучных неудавшейся попытке армянской стороны, а именно премьер-министра Армении Никола Пашиняна в марте 2019 года изменить формат переговоров, не соответствует духу посреднической миссии и ранее сделанным заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика