15 
нояб.
2019
20:50
139
49
2525
Virtual karabakh

Попытки армянских лоббистов сорвать азербайджанскую встречу в синагоге в США провалились - ФОТО

В синагоге Нецах в Лос-Анджелесе, одной из крупнейших еврейских синагог в США, прошло мероприятие, посвященное разоблачению политики оккупации и этнической чистки, проводимой Арменией в отношении Азербайджана.

Как сообщили Oxu.Az в Генконсульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе, мероприятие, в котором приняли участие до 400 человек, в том числе известные религиозные деятели, руководители различных авторитетных еврейских организаций, журналисты, деятели науки и культуры, профессоры университетов, зарубежные дипломаты, состоялось по инициативе и при поддержке генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Представление объективной картины происходящего о Карабахе в Лос-Анджелесе, где проживает полмиллиона армян и который прозван премьер-министром Армении Николом Пашиняном столицей "армянской диаспоры", вызвало обеспокоенность у местного армянского лобби. Однако, попытки лоббистов предотвратить проведение мероприятия провалились. 

Во встрече приняли участие председатель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев, член общины Гюльмамед Мамедов и очевидцы Ходжалинского геноцида Дурдана Агаева и Джейхун Алекперов.

В начале мероприятия прозвучали государственные гимны Азербайджана, США и Израиля, при этом последние слова гимна Азербайджана были исполнены всеми участниками мероприятия.

В своих выступлениях главный раввин синагоги Дэвид Шофет, руководители синагоги Исаак Йомтовиан и Аше Эшагпур, а также президент организации IAJF Сюзан Азиззаде отметили, что на фоне происходящих в мире межрелигиозных конфликтов и роста в различных странах антисемитизма и расизма совместное мирное проживание в Азербайджане всех народов, в том числе и евреев, в условиях полной свободы вероисповедания заслуживает большого одобрения. Они выразили благодарность за это Президенту и народу Азербайджана.

В свою очередь, генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев проинформировал участников встречи об оккупационной политике и этнической чистке, проводимой Арменией в отношении Азербайджана, обратив внимание на то, что несправедливость продолжается и поныне.

Он отметил, что представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха прибыли в США, чтобы рассказать общественности США об оккупации и грубом нарушении Арменией элементарных прав вынужденных переселенцев-азербайджанцев, уточнив, что это первый зарубежный визит представителей общины.

Т.Гянджалиев, Г.Мамедов и Д.Агаева поделились с участниками мероприятия своими историями, поведав о том, как они и их семьи пострадали в результате армянской агрессии. Они обратили внимание на то, что на оккупированных территориях разрушены или выставлены на продажу дома вынужденных переселенцев-азербайджанцев, полностью уничтожены исторические, религиозные и культурные памятники, кладбища.

Участники мероприятия с интересом восприняли полученную информацию и выразили возмущение несправедливостью по отношению к Азербайджану.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика