22 
нояб.
2019
10:09
200
49
3505
Virtual karabakh

Алексей Хлопотов: Хотят армяне прослыть гитлеровскими холуями, пусть не удивляются, что их считают отбросами

Интервью Oxu.Az с независимым военным экспертом Алексеем Хлопотовым.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем стремлении уклониться от разрешения армяно-азербайджанского конфликта все время прибегает к популистской демагогии. Он заявляет о необходимости привлечения к переговорному процессу сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Говоря о "народе" Народного Карабаха, он имеет в виду только армянскую общину, напрочь забывая про права азербайджанской общины, изгнанной из региона в результате армянской оккупации. А несколькими месяцами ранее Пашинян вообще открыто озвучил призыв к миацуму, то есть к присоединению Карабаха к Армении. Как вы оцениваете позицию армянского премьера по карабахскому вопросу? Возможны ли подвижки в переговорах в период правления Пашиняна?

- Я не думаю, что кто-то из лидеров Армении, будь то Пашинян или кто-то иной на его месте, добровольно пойдет на реальные шаги по возвращению Азербайджану Карабаха. Максимум, чего можно ожидать, так это переговоров по деоккупации азербайджанских районов, соседних с Карабахом. Да и в этом случае необходимо понимать, что возврат этих земель законному владельцу, то есть Азербайджану, поставит крест на политической карьере армянского лидера. Учитывая резкие националистические настроения в армянском обществе, оно просто не позволит пойти на реальные шаги в этом направлении. Переговоры, конечно, нужны, важны, но, на мой взгляд, они будут бесполезны. 

Ну а что до призыва Пашиняна к миацуму, то тут тоже все просто и ясно. Его рейтинг стремительно падает. Падает ровно так же, как экономика и уровень жизни в Армении. Что остается? Только кидаться вот такими популистскими националистическими лозунгами. В общем-то, считаю, что это его заявление сделано больше для "внутреннего потребления". Опять же недавно глава нашего, российского, МИДа Сергей Лавров, будучи в Ереване, заявил, что в переговорном процессе необходимо учитывать мнение населения Карабаха. Это тоже было воспринято как поддержка армянской его части, хотя считаю, что оно относилось в равной степени и к азербайджанской части. Другое дело, что ради справедливого разрешения вопроса нужно учесть мнение и той части азербайджанского населения, которая была насильственными методами изгнана либо была вынуждена под угрозой смерти бежать из Карабаха. 

- Пашинян все время пытается оправдать существование в Ереване памятника гитлеровскому приспешнику Гарегину Нжде, хотя хорошо известно, что в странах СНГ, в том числе российская общественность, осуждают героизацию фашизма и нацизма. Дошло до того, что армянский премьер решил сравнить Нжде с Молотовым. Кроме того, армянские националисты угрожают расправой депутату Армавирской городской Думы Алексею Виноградову, закрасившему памятную доску стороннику гитлеровского нацизма. Стоит ли это расценивать как поддержку в Армении на государственном уровне нацизма? Как все это в дальнейшем отразится на отношениях Москвы к Еревану?

- Кое-где оправдывать нацистов стало модно. Пашинян берет пример с прибалтов, Польши и Украины. За 75-80 лет, прошедших с той войны, там, видимо, стали забывать, кого гитлеровцы резали, расстреливали, травили газами, кого обращали в рабство. Хотят армяне прослыть гитлеровскими холуями - ну пускай так и будет. Только потом пусть не удивляются, что весь цивилизованный мир будет относиться к ним как к отбросам. И да, если национальный избранный лидер государства оправдывает фашизм, это означает что действительно в Армении поддерживаются фашистские идеи. 

Что касается влияния этих действий на отношения между Ереваном и Москвой, то, скажем так, Кремль пока это проглотил, несмотря на резкое осуждение проявлений нацизма и фашизма в Украине и других странах Восточной Европы, Москве сейчас не нужно еще одно обострение в зоне ее государственных интересов. По этой причине Россия пока воздерживается от серьезной критики. Однако не стоит сомневаться, что этот факт не прошел незамеченным и в последующем может быть использован как аргумент для политического давления на Ереван.

-  Экс-президент Армении Серж Саргсян выразил озабоченность в связи с тем, что Азербайджан, пятая часть территории которого находится под армянской оккупацией, продолжает вооружаться и совершенствовать боеспособность своей армии. Саргсян и другие представители Армении пытаются преподнести ситуацию следующим образом: Баку угрожает безопасности Еревана и Ханкенди. При этом умалчиваются факт оккупации азербайджанских территорий и территориальные притязания Армении на земли других соседних стран. Саргсян также заявил о том, что Карабах не будет в составе Азербайджана. Каково ваше отношение к позиции экс-президента Армении?

- Естественно, Саргсян озабочен. Он же прекрасно понимает мощь Азербайджана, его подавляющее военное и, что еще главнее, экономическое превосходство над Арменией. При этом последняя ничего этой мощи противопоставить реально не может. Естественно, он осознает, что терпение Баку рано или поздно, но все равно закончится, и придется отвечать за все злодеяния, совершенные против азербайджанского народа. Баку от решения вопроса силовым путем сейчас удерживает только добрая воля и международное общественное мнение. Вот к нему Саргсян и апеллирует. В нем ищет защиту. 

И если дипломаты помнят о том, кто в данном случае является агрессором и оккупантом, то простой обыватель за пределами Южного Кавказа, даже если что-то и слышал о конфликте в Карабахе, уверяю, сейчас уже не имеет никакого представления о том, кто там прав, а кто виноват. Но такие вот обыватели и являются электоральной массой, к ним прислушиваются политики в цивилизованных государствах. И вот на них и направлена риторика армян в той части, что это якобы Баку является угрозой миру в регионе. Обычная лживая пропаганда. Чего еще от него можно ожидать? 

Я постоянно говорю, что Азербайджану нужно активнее и массированнее, что ли, работать с общественным мнением на Западе и на Востоке. А также жестче давить на политиков - в ООН, других международных организациях, отстаивая свое право на проведение мероприятий, в том числе силовых, хотя бы, для начала, по возврату оккупированных районов.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика