23 
нояб.
2019
11:24
46
12
2752
Virtual karabakh

Гела Васадзе: В Грузии возможно все что угодно - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az c политическим консультантом Гелой Васадзе.

- До очередных парламентских выборов в Грузии остается чуть больше года, но уже сегодня на улицах Тбилиси проходят акции протеста с требованиями проведения политических реформ. Как будут развиваться события в дальнейшем? Будут ли внесены изменения в форму проведения парламентских выборов?

- В том, что происходит сегодня, нет ничего удивительного. Когда у народа отнимают возможность добиваться правды через суды, не выполняют данных обещаний и игнорируют существующие в обществе настроения, как итог получают уличные протесты. Насчет изменений. Власти отказываются вести переговоры с оппозицией, но последняя уверяет, что обязательно добьется своего. Посмотрим, чья возьмет.

- Смогут ли добиться какого-то успеха на парламентских выборах сторонники Михаила Саакашвили? Возможно ли его возвращение в активную политическую жизнь Грузии?

- А при чем тут сторонники Михаила Саакашвили? Сторонники третьего президента Грузии - только часть протестующих. В акциях участвуют все политические партии страны, и их поддержали практически все неправительственные организации. Так что сводить протест только к сторонникам Саакашвили было бы неправильно.  

- Насколько вероятно проведение досрочных парламентских выборов? Возможно ли в Грузии повторение "революции роз" или сценария, произошедшего в Армении весной 2018 года?

- Возможно все что угодно. Но власти вряд ли пойдут на проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, так как это требование оппозиции. На таких выборах оппозиционные силы будут иметь психологический гандикап.

- Повлияют ли итоги парламентских выборов на отношения Грузии с Азербайджаном?

- Если и повлияют, то только в лучшую сторону. Сегодня проблема наших отношений - отсутствие эффективной коммуникации при совпадении национальных интересов. Если следующее правительство будет эффективнее нынешнего, значит, и отношения будут развиваться более динамично.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика