28 
нояб.
2019
16:40
419
34
2906
Virtual karabakh

Досрочные парламентские выборы в контексте проводимых в Азербайджане реформ

В ближайшие несколько месяцев в Азербайджане ожидается проведение внеочередных парламентских выборов. Известно об этом стало в четверг, 28 ноября, когда на экстренном заседании Политического совета правящей партии "Ени Азербайджан" было принято решение о поднятии данного вопроса.

Слухи о внеочередных парламентских выборах возникли еще в начале текущего года. Вероятность их досрочного проведения многократно увеличилась в осенние месяцы в связи с принятыми Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мерами по обновлению состава Кабинета министров республики. В принципе, начало этому процессу было заложено еще в апреле 2018 года, когда после внеочередных президентских выборов повторно избранный главой государства Ильхам Алиев приступил к проведению кадровых изменений в правительстве страны. Так, долгие годы занимающий кресло премьер-министра Артур Расизаде уступил свою должность Новрузу Мамедову. В руководстве ряда министерств появились молодые, перспективные кадры. Произошли изменения и в структуре правительства.

Спустя полтора года после последних президентских выборов активно развивающаяся экономика Азербайджана вызвала необходимость обеспечения качественно нового уровня управления экономическими процессами в стране. И Президент назначает на должность руководителя правительства профессионального экономиста Али Асадова. Следующим шагом в этом направлении стало начало омолаживания чиновничьего аппарата. 

Ильхам Алиев в очередной раз заявил о необходимости обновления кадрового состава государственных структур с целью обеспечения большей эффективности проводимых в различных сферах жизни Азербайджана реформ. По словам Президента страны, жизнь не стоит на месте, перед страной стоят новые вызовы, в связи с чем государственные деятели, достигшие 70-летнего возраста, должны уступить дорогу молодому поколению. Что это необходимо сделать во имя обеспечения более успешного развития Азербайджана. 

Вслед за этим произошли многочисленные кадровые перестановки. Достигшие преклонного возраста чиновники ушли на заслуженный отдых или же были назначены на другие должности. 

И в связи с происходящими в госструктурах кадровыми изменениями все явственнее ощущалась необходимость проведения внеочередных парламентских выборов. Как ни смотри, но этот шаг вызван требованием времени, ибо большое число депутатов Милли Меджлиса переступило уже 70-летний рубеж. Более того, некоторые члены законодательного органа Азербайджана имеют депутатские мандаты в течение 15-20 и более лет. 

Для реализуемых в стране реформ, в том числе и кадровых, целый календарный год ожиданий - слишком большая роскошь. Ведь именно в ноябре 2020 года должны были быть проведены очередные парламентские выборы. Досрочные же выборы позволят намного раньше проверенным молодым кадрам подключиться к процессу государственного строительства. И в этом вопросе каждый день, как говорится, - на вес золота. Молодой парламентарий, в отличие от своих более старших коллег, более гибок, более инициативен, более осведомлен о современных тенденциях и активен в плане решения остро стоящих перед государством и обществом проблем. 

Поэтому проведение кадровых изменений в Милли Меджлисе не менее, а, может даже, более актуально, нежели в других госструктурах республики. Ведь законодательная деятельность подчас требует к себе креативного подхода. Кроме того, не секрет, что население страны желает видеть в парламенте свежие, а не "застарелые" кадры. Азербайджанские граждане, приходя на избирательные участки, будут с большей охотой голосовать за молодежь. 

Более того, омоложение парламентского состава имеет еще один важный плюс в том плане, что новые лица в Милли Меджлисе будут стремиться проявить себя с самой наилучшей стороны, а не почивать на лаврах. Это, несомненно, должно положительно сказаться на качестве работы сотрудников законодательного органа республики.

Сегодня как никогда раньше остро стоит вопрос применения новых подходов к решению различных задач, стоящих перед нашей страной. Требуют обновления многие серьезные законодательные акты, которые, что не является секретом, часто не отвечают требованиям времени. Азербайджан сегодня уже не то государство, что было в середине 90-х годов. 

Тогда, под руководством пришедшего к власти в Азербайджане Президента Гейдара Алиева, были предприняты серьезные шаги по установлению общественно-политической стабильности и благоприятной экономической ситуации в республике. Были приняты соответствующие законы, создан необходимый государственный аппарат.

Восстановление стабильности в республике способствовало увеличению внимания различных стран и международных компаний к нашей стране. В Азербайджан были привлечены инвестиционные потоки. Были запущены первые государственные программы. Все это стало возможным благодаря проведенным в республике реформам различных сфер жизни. Но, как говорится, время не стоит на месте. С течением времени появляются новые геополитические и геоэкономические реалии, а вместе с ними и соответствующие угрозы и опасности.

И сегодня для того, чтобы Азербайджан продолжал свое успешное развитие и далее, необходимо применение нового подхода, опирающегося на опыт пройденных лет. А, значит, реформы социальной, политической, экономической, банковской, культурной сфер должны продолжаться. И реализовать их должны те, кто сидели на школьной скамье в годы становления современного независимого Азербайджана.

Как уже было отмечено выше, молодые кадры, которые приходят на смену старшему поколению, не должны довольствоваться тем, что им удается делать успешную карьеру. Самой актуальной задачей Азербайджана все еще остается необходимость восстановления территориальной целостности и суверенитета, вопрос освобождения оккупированных Арменией азербайджанских земель. И для приближения этой цели необходимо обеспечивать успешное развитие всех сфер жизни страны. Не только наращивать военную мощь страны, но и применять более современные и актуальные механизмы школьного и университетского обучения наших детей. Следовательно, депутаты следующего, шестого, созыва Милли Меджлиса должны использовать все свои знания и умения для обеспечения национальных и государственных интересов Азербайджана. 

Им предстоит, в том числе, принимать и новые законы, регулирующие функционирование энергетической инфраструктуры страны. Ведь не секрет, что территория Азербайджана, имеющего выгодное геостратегическое расположение, используется и будет использоваться для транзита различных товаров, в том числе энергоресурсов и продукции оборонного назначения.

Для председательствующего в Движении неприсоединения Азербайджана очень важно также, чтобы на международных мероприятиях, проводимых по межпарламентской линии, нашу страну представляли народные избранники, свободно владеющие иностранными языками, обладающие знаниями в самых различных областях науки. Перед молодыми кадрами также стоит задача по успешному развитию ненефтяного сектора экономики в постнефтяной период, который сегодня переживает Азербайджан.

Все вышеуказанное означает, что в парламенте должны появиться свежие высококвалифицированные кадры, обладающие современным мировоззрением и готовые служить во имя обеспечения национальных интересов Азербайджана. И в этих условиях ждать целый год, когда обновится депутатский состав, - непозволительная роскошь. Ведь ни для кого не секрет, что "застарелый" кадровый корпус во многом тормозит реализуемые в стране реформы, не успевая с реализацией поставленных Президентом Ильхамом Алиевым прогрессивных задач. 

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика