дек.
2019
13:36
126
47
2874
Virtual karabakh

Александр Перенджиев: В Армении возрождается фашизм - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Oxu.Az c доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета "Офицеры России" Александром Перенджиевым.

– В Братиславе 4 декабря состоится очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Ожидать от нее каких-то прорывов не приходится, так как Ереван, похоже, не собирается отказываться от неконструктивной позиции в карабахском вопросе. Так, премьер-министр Никол Пашинян заявляет о необходимости привлечения к переговорному процессу сепаратистского режима Нагорного Карабаха. И, говоря о народе Нагорного Карабаха, имеет в виду только армянскую общину региона. Как вы оцениваете позицию армянского премьера по вопросу карабахского урегулирования? 

- Никол Пашинян, прежде всего, полностью игнорирует не только требования международного права по уважению территориальной целостности и суверенитета государств, но и те международные акты, под которыми стоят подписи главы армянского государства/правительства. В данном случае речь, конечно же, идет о договоренностях, известных как "Мадридские принципы". 

Для достижения прогресса в переговорах официальный Ереван в первую очередь обязан освободить от оккупации семь азербайджанских районов, которые никогда не входили в состав Нагорного Карабаха. То есть, если "Мадридские принципы" допускают дискуссию относительно статуса и принадлежности территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, то по поводу семи соседних с ним районов никакой дискуссии нет и быть не может. Эти территории должны быть освобождены Арменией в обязательном порядке! При этом обращаю внимание на то, что только после освобождения этих районов официальный Ереван совместно с официальным Баку начинают процедуру по определению статуса Нагорного Карабаха и переговоры по вопросам контроля за его территорией.

Однако армянская сторона умалчивает о семи оккупированных ею азербайджанских районах, выдавая это за проблему Нагорного Карабаха, вводя в заблуждение, прежде всего, российское общественное мнение. И ведь действительно в российском обществе те, кто хоть мало-мальски еще знает о проблеме конфликта вокруг Нагорного Карабаха, совершенно не в курсе об оккупированных Арменией семи соседних с ним районах, которые не являются спорными даже по признанию самого официального Еревана, а безоговорочно принадлежат Азербайджану. И это признание официальным Ереваном зафиксировано в виде подписи главы Республики Армения под "Мадридскими принципами".

- Пашинян все время пытается оправдать существование в Ереване памятника гитлеровскому приспешнику Гарегину Нжде, хотя хорошо известно, что в странах СНГ, в том числе российская общественность, осуждают героизацию фашизма и нацизма. Стоит ли это оценивать в качестве поддержки в Армении на государственном уровне нацизма? Как все это в дальнейшем отразится на отношениях Москвы к Еревану?

- Отказ Армении противодействовать героизации фашизма является для России серьезным экзаменом на готовность официальной Москвы жестко отвечать на любые попытки возродить нацизм. Теперь речь идет о возрождении фашизма в государствах - бывших советских республиках. И разработан очень изощренный идеологический механизм. В Украине, Прибалтике и Армении героизация фашистов - Бандеры, литовских и эстонских эсэсовцев и Нжде - осуществляется под вывеской того, что они, якобы, были в первую очередь борцами со сталинским режимом и защищали свою нацию от уничтожения.

Хотелось бы ответить всем почитателям фашиста Нжде, что Армению, как часть великой страны под названием СССР, защитила Красная (Советская) Армия, в составе которой воевали и достойные представители армянского народа, в том числе и прославленный на века маршал Советского Союза Ованес Хачатурович Баграмян. А не Нжде, который являлся врагом всех советских граждан, включая советских граждан, проживающих в Армянской ССР.

Пока официальная Москва открыто не выступает против героизации фашизма в Армении, пытаясь в мягкой форме - при помощи отдельных независимых политиков, политологов, общественников - образумить руководство братской республики. Но в дальнейшем все же руководству России придется отвечать жестче на подобные процессы в Армении. Ведь речь идет ни больше ни меньше как о возрождении фашизма в этой южнокавказской республике - стратегическом военно-политическом и экономическом союзнике России. А этот процесс будет иметь весьма серьезные последствия как для отношений наших стран, так и в целом для военно-политической ситуации на Южном Кавказе. И особенно противно, что руководство Армении защищает "своих" фашистов в преддверии нашего общего грандиозного праздника - 75-летия со Дня Великой Победы советского народа над фашизмом.

- Экс-президент Армении Серж Саргсян выразил озабоченность в связи с тем, что Азербайджан, пятая часть территории которой находится под армянской оккупацией, продолжает вооружаться и совершенствовать боеспособность своей армии. Саргсян и другие представители Армении пытаются преподнести ситуацию следующим образом: Баку угрожает безопасности Еревана и Ханкенди. При этом умалчивают факт оккупации азербайджанских территорий и свои территориальные притязания на земли других соседних стран. Саргсян также заявил о том, что Карабах не будет в составе Азербайджана. Каково ваше отношение к позиции экс-президента Армении?

- Политики в Армении полагают необходимым удерживать любой ценой оккупированные азербайджанские земли. При этом о законном праве официального Баку на освобождение своих территорий они говорят как о незаконном. А вот удержание азербайджанских земель под своей оккупацией всячески хотят представить как законные шаги.

При этом хотел бы обратить внимание, что долгие годы официальный Ереван любые попытки Азербайджана вернуть свои территории военным путем пытается преподнести как агрессивные действия со стороны официального Баку. А вот себя, оккупировавших азербайджанские земли, они постоянно изображают "белыми и пушистыми". Но ведь оккупация чужих земель и есть агрессия!

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика