дек.
2019
09:55
67
20
1133
Virtual karabakh

Сопредседатели МГ ОБСЕ: Статус-кво неприемлем

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают стороны нагорно-карабахского конфликта вести переговоры по существу без искусственных задержек или условий.

Об этом говорится в заявлении на сайте ОБСЕ, передает Sputnik Азербайджан.

4 декабря в Братиславе состоялись переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. Встреча прошла при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

"По случаю заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе (Словакия), мы, главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, государственный секретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан и исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер) по-прежнему решительно выступаем посредниками в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Сопредседатели-главы делегаций поблагодарили стороны за полное использование прямых коммуникационных связей для снижения риска эскалации.

"Мы приветствуем конкретные шаги, предпринятые в прошлом году для снижения напряженности и подготовки населения к миру, как договорились министры в Париже и как призвали страны-сопредседатели в Миланском заявлении в декабре 2018 года", - отмечается в документе.

Сопредседатели настоятельно призывают стороны безотлагательно предпринять конкретные шаги по выполнению ранее достигнутых соглашений о гуманитарных мерах и мерах безопасности.

МГ ОБСЕ приветствует намерение министров иностранных дел Азербайджана и Армении вновь встретиться в начале 2020 года под эгидой сопредседателей, чтобы активизировать переговоры по ключевым вопросам мирного урегулирования и содействовать дальнейшим переговорам на самом высоком уровне.

"Справедливое и прочное урегулирование должно основываться, в частности, на принципах Хельсинкского заключительного акта о неприменении силы или угрозе применения силы, территориальной целостности, равных правах и самоопределении народов", - говорится в заявлении.

Сопредседатели еще раз подчеркнули, что статус-кво является неприемлемым и не может быть решения конфликта военным путем.

"Мы призываем стороны вести переговоры по существу без искусственных задержек или условий. Сопредседатели, главы делегаций, выражают убежденность в том, что формат Минской группы ОБСЕ остается незаменимым центром усилий по достижению устойчивого урегулирования. Мы призываем стороны сотрудничать друг с другом и с сопредседателями Минской группы, которым мы поручим продолжить их посреднические усилия", - говорится в документе.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика