Сегодня день памяти Гейдара Алиева

12 дек., 2019
00:01
2742

Сегодня, 12 декабря, исполняется 16 лет со дня кончины Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Как сообщает Oxu.Az, в этот день во всех регионах страны проходят поминальные мероприятия.

Приуроченные к очередной годовщине кончины Общенационального лидера мероприятия организуются также в различных странах действующими там азербайджанскими диаспорскими организациями.

Сыгравший огромную роль в становлении независимого Азербайджана и внесший неоценимый вклад в развитие азербайджанской государственности Гейдар Алирза оглы Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван.

В 1944 году он был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1964 году Гейдар Алиев назначается на должность заместителя председателя КГБ, а в 1967 году в звании генерал-майора выдвигается на пост председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде, а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне - Бакинский государственный университет).

В 1969 году Гейдар Алиев возглавил республику, став первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР.

В 1982 году Гейдар Алиев избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Таким образом, он стал одним из руководителей бывшего СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, подал в отставку.

Выступив с заявлением в представительстве Азербайджана в Москве в связи с кровавой трагедией в Баку, учиненной советскими войсками 20 января 1990 года, Гейдар Алиев потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, направленного против азербайджанского народа.

В знак протеста против лицемерной политики руководства СССР в нагорно-карабахском конфликте Гейдар Алиев в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза. Вернувшись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване.

В том же году он избирается депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах Алиев занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики.

На состоявшемся в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии "Ени Азербайджан" Гейдар Алиев был избран председателем партии. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев избирается председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса начал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом, а 11 октября 1998 он был вновь переизбран на этот пост. По состоянию здоровья он отказался участвовать на президентских выборах 15 октября 2003 года.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в клинике города Кливленд (США), где он проходил длительный курс лечения.

Его дар великого политика и дипломата неоднократно подчеркивался известными мировыми политическими деятелями.

Так, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, "Гейдар Алиев занимает достойное место в турецкой и мировой истории благодаря своему беззаветному служению во имя счастья и процветания Азербайджана, а также установления мира в регионе и в мире в целом".

В свою очередь, бывший президент Турции Абдулла Гюль подчеркивал, что "благодаря мудрой и дальновидной политике покойного Гейдара Алиева в настоящее время Азербайджан является страной, выступающей как фактор доверия и стабильности в своей внешней политике, широко шагающей на пути социального процветания и экономического развития, поддерживающей твердую позицию как влиятельный член международного сообщества".

Неоценимый вклад Гейдара Алиева в сохранение независимости Азербайджана и установление успешных азербайджано-американских отношений отметил экс-президент США Джордж Буш: "Гейдар Алиев являлся наиболее влиятельной личностью на территории Южного Кавказа в течение долгого времени. Его личный вклад в установление дружеских отношений между Соединенными Штатами Америки и Азербайджаном, а также в сохранение независимости Азербайджана имеет жизненно важное значение. Именно в период его руководства США и Азербайджан являлись союзниками в борьбе против терроризма, включая операции, проведенные в Афганистане и Ираке. Решительность, которую он проявил в вопросе достижения справедливого и длительного разрешения нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров, сыграла огромную роль в установлении мира и стабильности в регионе. В то же время его позиция и предпринятые действия сыграли первостепенную роль в привлечении значительных иностранных инвестиций, которые укрепили экономическое положение Азербайджана. Эти достижения способствовали улучшению жизни миллионов азербайджанцев и создали все условия для вхождения Азербайджана в двадцать первый век как независимого государства".

Президент России Владимир Путин назвал Гейдара Алиева выдающимся государственным деятелем, завоевавшим уважение и огромное влияние во всем мире.

"В течение многих лет активная деятельность Гейдара Алирза оглу Алиева была связана с общей историей наших народов. Он заложил основу стратегического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, сделал огромный личный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания, существующего между нашими странами", - подчеркнул глава Российского государства.

Королева Великобритании Елизавета II высоко оценила вклад Гейдара Алиева в укрепление связей между Баку и Лондоном: "Заслуги Гейдара Алиева в укреплении связей между нашими странами и развитии Азербайджана неоценимы. Я очень хорошо помню нашу встречу в июле 1998 года во время его визита в Объединенное Королевство".

В свою очередь, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр подчеркнул, что Гейдар Алиев принес стабильность Азербайджану в период кризисов, добавив, что азербайджанский народ может гордиться наследием, оставленным им.

"В период его деятельности в качестве Президента наступил прогресс в отношениях между нашими странами, и отношения между Азербайджаном и Европой значительно улучшились… Он заложил основу отношений, существующих между Объединенным Королевством и Азербайджаном в настоящее время. Мы горды тем, что огромные капиталовложения британских компаний способствует будущему прогрессу Азербайджана", - отметил британский политик.

"Мы никогда не забудем заслуги господина Гейдара Алиева в достижении мира и дружбы в регионе, в укреплении связей между дружескими, братскими странами - Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой. Его успешный визит в Исламскую Республику Иран явился поворотной точкой в отношениях между нашими странами", - сказал экс-президент Ирана Сейид Мохаммед Хатами.

"Под руководством выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева за последние годы независимая Азербайджанская Республика заняла достойное место в мировом сообществе", - говорил Папа Римский Иоанн Павел II.

"Эта неординарная личность привела Азербайджан к процветанию. Во время наших встреч, особенно во время переговоров по нагорно-карабахскому конфликту, я высоко ценил проявленный им героизм, мудрость и решительность в решении конфликта мирным путем" - так отозвался о Гейдаре Алиеве экс-президент Франции Жак Ширак.

Нурсултан Назарбаев отметил вклад Гейдара Алиева в развитие азербайджано-казахстанской дружбы: "Гейдар Алирза оглу Алиев сделал огромную работу в направлении укрепления многовековой дружбы, существующей между азербайджанским и казахским народами, развитии Азербайджанской Республики, а также СНГ".

Расим Бабаев