12 
дек.
2019
14:33
115
75
3489
Virtual karabakh

Бывший российский сенатор Фархад Ахмедов мечтает стать депутатом Милли Меджлиса?

12 дек., 2019
14:33
3489

Бывший российский сенатор Фархад Ахмедов мечтает стать депутатом Милли Меджлиса?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Менее чем через два месяца в Азербайджане пройдут внеочередные парламентские выборы. Как правило, когда та или иная страна переживает предвыборные процессы, находится очень много экспертов, выступающих с советами по поводу того, какой вариант дальнейшего экономического, социального и политического развития наиболее приемлем для государства. Предвыборные периоды, как показывает историческая практика, наиболее часто используются для оказания под видом высокопрофессионального экспертного консультирования тщательно завуалированного давления на страну, готовящуюся к выборам. 

9 февраля в Азербайджане в рамках проводимых в стране процессов реформ, в том числе и кадровых, пройдут внеочередные выборы в Милли Меджлис, что, как уже неоднократно отмечалось, необходимо для замены азербайджанского парламентского корпуса, в котором значительная доля приходится на депутатов престарелого возраста. На места тех, кто отработал в парламенте от 10 до 20 лет, придут молодые кадры, способные более гибко и своевременно реагировать на современные тенденции не только в законодательной плоскости, но и во многих других областях.

И с этой точки зрения крайне сомнительными представляются советы проживающего долгие годы в России бывшего российского сенатора Фархада Ахмедова, который поделился своим видением дальнейшего развития парламентаризма и политической жизни в Азербайджане. Например, большое недоверие вызывает его предложение распустить и переназначить Центральную избирательную комиссию и переформатировать районные избирательные комиссии. И это сегодня, когда до проведения внеочередных выборов остается менее двух месяцев.

Когда знакомишься с тезисами Ф.Ахмедова, понимаешь, что объемистость текста обеспечивается благодаря "воде", заполнившей большую часть многостраничного набора советов. Сам собой напрашивается вопрос: почему бывший российский сенатор не поделился своим, основанным на собственной законодательной деятельности, опытом раньше? Почему именно сейчас, в период предвыборного цейтнота? 

Проживающий долгие годы вдали от исторической родины, Ф.Ахмедов, например, выражает уверенность в необходимости сокращения законодательной базы Азербайджана.

"В целом законодательная база нуждается в сокращении: за последний год в АР было принято примерно 1700 законов, подзаконных актов и технических поправок, в то время как в РФ за тот же период - около 570, а в Беларуси - менее 100", - пишет экс-сенатор. Спрашивается, а к чему сравнивать деятельность Милли Меджлиса с российским и белорусским законодательными органами? Ведь прежде чем выступать с подобным замечанием-предложением, необходимо было, как минимум, изучить природу принятых за последний год в Азербайджане законов и поправок в действующие законодательные акты. 

Существующая в Азербайджане законодательная база не стоит на месте, а продолжает совершенствоваться, и это нормальный процесс. Каждый год приносит человечеству что-то новое. Снижение и рост мировых цен на энергоносители, подъем и падение глобальной экономики, новые геополитические реалии – все это так или иначе отражается на внутренних процессах очень многих государств. А, следовательно, возникает необходимость смещения акцентов в различных сферах жизни. И поэтому важно совершенствовать и приводить в соответствие с современными требованиями некоторые законодательные акты, отдельные положения которых со временем устаревают.

Так, например, в Азербайджане за последние два года были внесены значительные поправки в налоговое и пенсионное законодательства, приняты новые законы и т.д. И для того, чтобы, допустим, обеспечить действие обновленного Налогового кодекса, необходимо привести в соответствие с внесенными поправками и многие другие законодательные акты. Вот откуда и появляется цифра "1700", которую приводит Ф.Ахмедов. Да и почему Азербайджан в своей законодательной деятельности должен равняться на Россию, Беларусь или какое-то другое государство?

Кстати, пожелание о переформатировании ЦИК и районных ИК включено российским бизнесменом в так называемые "предложения (дорожную карту)" в "интересах полноценной отдачи от досрочных выборов". Экс-сенатор предлагает, в частности, "рассмотреть различные варианты структуризации нового парламента, в т.ч. возможное переформатирование профильных комиссий". И снова мы убеждаемся в том, что Ф.Ахмедов не знаком с деятельностью законодательного органа Азербайджана. 

Бывший российский сенатор советует также "допустить к полноценному и неформальному мониторингу процесса выборов местных и зарубежных наблюдателей, в том числе независимых". Если бы это писал человек, далекий от законодательной деятельности, можно было простить его неосведомленность. А вот чтобы такое предлагал бывший сенатор, коллеги которого неоднократно от самых различных межпарламентских организаций отслеживали проходившие в Азербайджане выборы, - это, простите,  нонсенс.

Российский миллиардер выступает также с предложением "привлечь представителей зарубежной диаспоры к участию в решении проблем исторической родины за счет использования их опыта и лоббистских возможностей (в связи с чем, изменить соответствующие положения законов о выборах и гражданстве)". Однако, каким именно образом обеспечить это привлечение, опять же история умалчивает. Видимо, цель предложений Ахмедова кроется в его желании баллотироваться в депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, что исходит из его предложения "изменить соответствующие положения законов о выборах и гражданстве".

Решение проблем, с которыми сегодня сталкивается Азербайджан, Ф.Ахмедов видит, в том числе, в "стимулировании в выборах нестандартных политических фигур". Остается лишь догадываться, кого именно имеет в виду бывший сенатор. Что за "нестандартные фигуры" и кто стандарты определяет?

Господин Ахмедов пытается также обеспечить "уравниловку" Азербайджана с соседними Грузией и Арменией, по его мнению, "уже вышедшими на продвинутый этап политической реформы", что, в том числе, опять же на взгляд российского бизнесмена, должно помочь официальному Баку в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Непонятно, что и с чем уравнивать? Тбилиси сегодня строго ориентирован на Запад, с Россией у него отсутствуют дипломатические контакты. Во многом грузинская экономика выживает за счет крупномасштабных энергетических и инфраструктурных проектов, инициатором реализации которых выступил Азербайджан и в которых наравне с Грузией участвует и Турция. Ну а Ереван, по причине оккупации вооруженными силами Армении 20% территории Азербайджана, то есть из-за своей оккупационно-агрессорской политики, остается в стороне от реализуемых в регионе проектов. И нынешнее армянское политическое руководство судорожно мечется между Западом и Москвой.

Проводящий же многовекторный, выверенный внешнеполитический курс Баку возглавляет, на секунду, Движение неприсоединения, объединяющее 120 государств, не состоящих в международных военных блоках и объединениях. Налицо отсутствие каких бы то ни было перспектив для Азербайджана в плане политической "уравниловки" с Грузией и Арменией.

Возможно, инициатива Ф.Ахмедова проистекает из его желания еще более укрепить свое экономическое благополучие в России и заработать дополнительные бонусы перед определенными политическими кругами. Реально желающий процветания своей исторической родины человек расписал бы концепцию развития государства на более длительную перспективу, нежели два месяца, и не в силу сиюминутной востребованности и конъюнктуры.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика