13 
дек.
2019
13:43
60
43
3386
Virtual karabakh

64-летний Фархад Ахмедов решил идти ва-банк, пытаясь вскочить в последний вагон уходящего поезда - АНАЛИЗ

"Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть. На Конституцию!", - заявил в мае 1966 года с экранов советских кинотеатров Дима Семицветов. Да, да! Тот самый продавец допотопных радиол и бобинных магнитофонов, чью "Волгу" не единожды пытался угнать "Робин Гуд ХХ века", он же - служащий страховой конторы, угодивший в итоге в волчий капкан.

Большинство из вас прекрасно помнят одну из финальных сцен кинокомедии "Берегись автомобиля", в которой угонщик машин взяточников и хапуг Юрий Деточкин, гениально воплощенный на экране Иннокентием Смоктуновским, терпеливо дожидается на скамье подсудимых своей печальной участи. Помнят и дающего свидетельские показания в качестве потерпевшего лица владельца угнанного автомобиля, узнавшего в суде, что меч правосудия навис и над ним самим.

Помнится, наверное, и закадровый голос Юрия Яковлева, который говорит, что если "судьба Юрия Ивановича Деточкина оставалась еще туманной", то "будущее Димы Семицветова вырисовывалось теперь довольно ясно". 

Наверняка у вас возник вопрос: к чему такие параллели? А к тому, уважаемый читатель, что "этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть. На Конституцию!". Да, да! Речь о бывшем российском сенаторе, чье имя вынесено в заголовок этого материала и которому Oxu.Az накануне посвятил статью

Итак, судите сами.

Опубликовав на своей странице в соцсети Facebook статус под названием "О пользе оппозиции", миллиардер Фархад Ахмедов пытается примерить к реалиям Азербайджана политическую систему Великобритании.

"Одна из главных моих надежд состоит в том, что в результате в Азербайджане наконец-то появится настоящая конструктивная оппозиция… Идеальный, но не очень распространенный вариант - английская модель, где парламентская оппозиция имеет конституционно закрепленные функции контроля, критики и альтернативы. Последнее означает, что она готова в любой момент взять управление на себя и на время поменяться местами с нынешней властью", - пишет российский олигарх.

Вчера мы уже писали о том, что желающий усовершенствовать работу азербайджанского парламента Ф.Ахмедов даже не удосужился хотя бы элементарно поинтересоваться деятельностью Милли Меджлиса. Допускаю, что свой опус бывший сенатор писал не один, что ему помогала группа политаналитиков. И, скорее всего, этот текст писался из расчета, что очередные парламентские выборы в Азербайджане пройдут в ноябре 2020 года. Однако решение о проведении внеочередных выборов спутало российскому олигарху все карты. 

Что же касается Конституции Азербайджана, то в ней четко написано, что "Никакая часть народа Азербайджана, никакая социальная группа или организация, никакое лицо не может присвоить полномочие по осуществлению власти" и "Присвоение власти является тягчайшим преступлением против народа". То есть идеи Ф.Ахмедова об использовании в Азербайджане английской модели, в которой парламентская оппозиция может в любой момент взять управление на себя и исполнять функции власти, означает именно то, о чем еще в 60-х годах прошлого века с экранов кинотеатров и телевизоров заявил герой Андрея Миронова. 

Еще один момент, привлекающий к себе пристальное внимание. Интересно, почему бывший российский сенатор вспомнил об оппозиции, имея в виду именно Азербайджан? Чей заказ он выполняет? Почему не рискнул выступить с подобной инициативой применительно к России, в которой он проживает, за небольшими перерывами, с 1970 года? В любом случае в России должны принять во внимание претерпевшие изменения политические взгляды российского олигарха, который понимает, что вновь стать сенатором у него уже не получится. 

Уверен, что к публикации посвященного парламентским выборам статуса Ф.Ахмедов готовился очень давно. Вспомним, как осенью 2018 года бывший российский сенатор заявил о том, что обнаружил в Гарадагском районе Баку останки великого азербайджанского поэта Микаила Мушфига. В Азербайджане даже была создана специальная рабочая группа по изучению фрагментов тела, предположительно, принадлежащего репрессированному сталинским режимом поэту. Однако, как показало время, придуманная миллиардером история оказалась блефом. В итоге заявление Ф.Ахмедова не подтвердилось. Знаете, наверное, после этого мало кто удивится, если он выступит инициатором поисков в России предметов культурного наследия нибелунгов.

Подводя итоги, хотелось бы также заострить внимание на возрасте Фархада Ахмедова. Родился он в Гейчае в 1955 году. Значит, ему сейчас 64 года. То есть у него остается последний шанс вскочить в последний вагон уходящего поезда в стремлении получить желанный мандат депутата Милли  Меджлиса.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей недавней беседе с подавшим прошение об отставке вице-премьером Гаджибалой Абуталыбовым сказал: "Жизнь не стоит на месте, ставятся новые задачи, возникают новые вызовы. Вам уже минуло 75 лет, и, конечно, надо уступить дорогу молодому поколению. Поэтому я высоко оцениваю ваше обращение ко мне с заявлением. Считаю, что представленные во власти люди, достигшие пенсионного возраста, во всяком случае, кому больше 70 лет, наверное, последуют вашему примеру".

Внеочередные выборы в Милли Меджлис Азербайджана намечены на 9 февраля 2020 года. Следующие должны состояться через 5 лет - в 2025 году. К этому времени Ф.Ахмедову исполнится 70 лет. И возможность реализовать свои планы стать азербайджанским парламентарием, даже если он примет гражданство Азербайджана, будет выглядеть к тому времени уж совсем призрачной. 

А значит, сегодня, когда ему 64 года, необходимо идти ва-банк. Что и пытается сделать российский олигарх.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика