25 
дек.
2019
11:19
90
15
2104
Virtual karabakh

Александр Перенджиев: Пашинян и сам может отказаться от поста премьер-министра - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Oxu.Az c доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета "Офицеры России" Александром Перенджиевым.

- Каким вы видите 2020 год в плане урегулирования армяно-азербайджанского конфликта? Возможны ли подвижки в этом вопросе с учетом деструктивной позиции, занимаемой премьер-министром Армении Николом Пашиняном? Какие внутриполитические процессы возможны в этой стране, где открыто недовольны проводимой властями политикой и популистскими выступлениями Пашиняна? Возможен ли сценарий потери им власти?

- Пашинян если и может потерять власть, то только не в результате его насильственного отстранения от высокой государственной должности, а, скорее всего, в ходе дальнейших преобразований в системе государственного управления. Возможно, что президент Армении станет снова более весомой фигурой, чем председатель правительства. То есть Никол Пашинян, оставаясь на посту премьер-министра, может перестать быть лидером нации и его политические возможности будут ограничены. При таком раскладе он со временем может и сам уйти с этого поста.

Хочу также отметить, что на грядущие преобразования в Армении может повлиять и современный процесс политической модернизации и модернизации системы государственного управления в Азербайджане, который был инициирован руководителем страны Ильхамом Алиевым. Ведь в армянском обществе также давно уже есть запрос на реальные перемены, направленные на повышение эффективности развития страны и улучшение благосостояния народа.

Каких-либо серьезных прорывов в решении армяно-азербайджанского конфликта именно в 2020 году не жду. Но все же следующий год может стать базисным для совершения подобного рывка уже в 2021-м. Новые кадры, появившиеся в результате нынешней модернизации в Азербайджане, обладают хорошим потенциалом, чтобы и на этом самом сложном направлении государственной политики решать насущные проблемы своей страны. И, пожалуй, заставить армянскую сторону занять конструктивную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

- В Баку считают невозможным вступление в Европейский Союз. Как заявил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан сделал все в рамках евроинтеграции и дальнейшие шаги по вступлению в ЕС будут безрезультатными. Кроме того, Баку не будет проявлять активность в программе "Восточное партнерство". С чем это связано? Как вы могли бы охарактеризовать сегодня будни Евросоюза?

- В настоящее время в Европейском Союзе, как в наднациональном образовании, все больше проявляются кризисные процессы. И речь не только о выходе Великобритании из Евросоюза. Дело в том, что граждане и лидеры стран Европейского Союза постепенно убеждаются в том, что деятельность этой наднациональной структуры, по сути, не отражает интересы ни одной страны, входящей в ее состав, за исключением Германии.

Членство в ЕС серьезным образом ограничивает властные полномочия высшего руководства стран при решении, прежде всего, внутренних проблем. Но, как показала практика, такое членство является еще и серьезным тормозом для внешнеэкономической политики. Наглядным примером этого являются высказанные в адрес Болгарии лидером России Владимиром Путиным претензии по поводу затягивания выполнения работ по проекту строительства болгарской ветки "Турецкого потока". Именно после слов Президента РФ  болгарский премьер-министр Бойко Борисов назвал причину затягивания работ, которые заключались в прохождении немалого количества долгих процедур ЕС.

Ильхам Алиев - это руководитель, который не может позволить, чтобы кто-то ограничивал его президентские полномочия и политическое лидерство. И тем более, когда есть посредники, которые не помогают, а только мешают эффективному взаимодействию его страны с другими государствами прежде всего в экономической сфере.

- Как вы оцениваете уровень отношений между Баку и Москвой? Какие возможности имеются для углубления сотрудничества в военно-техническом направлении?

- В настоящее время уровень российско-азербайджанских отношений весьма подвижен. В том смысле, что стремится вверх и все время растет. Речь идет, прежде всего, о росте товарооборота и количества реализуемых двусторонних программ. Полагаю, что в ходе такого плодотворного сотрудничества появляются новые возможности для реализации совместных проектов в военно-технической сфере. О каких проектах может идти речь? Пока говорить об этом еще рано! Всему свое время!

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика