30 
июля
2014
10:25
4
4
1508
Virtual karabakh

Кори Вельт: События в Украине продолжают усугублять разницу между странами Южного Кавказа

«События в Карабахе порождают некоторую озабоченность».

На вопросы Oxu.Az отвечает признанный эксперт по постсоветскому пространству, заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований Школы Элиотта (США) Кори Вельт.

- Конгресс недавно принял во втором чтении Закон о предотвращении российской агрессии, предоставляющий Украине вместе с Молдовой и Грузией статус союзников, не входящих в НАТО. Как бы Вы прокомментировали это решение?

- Закон о предотвращении российской агрессии (RAPA) – это инициатива республиканцев, представленная в Сенат в мае. Она еще не принята окончательно, в настоящее время она находится в комитете по иностранным делам Сената и будет или наоборот – не будет принята к рассмотрению. В случае принятия, этот законодательный акт, помимо всего прочего, предполагает, что Украина, Молдова и Грузия рассматривались в качестве основных союзников – не членов НАТО, с целью поставок оборонительных вооружений и оборудования. Это практическая и символическая инициатива, но это не будет означать, что у Соединенных Штатов появятся военные обязательства защищать эти страны. Кроме того, поскольку предоставление такого статуса зависит от исполнительной власти, отнюдь не очевидно, что такая инициатива может стать законом.

- Кроме того, конгрессмены предлагают усилить военное сотрудничество с Азербайджаном. Велика ли вероятность того, что традиционно сильное армянское лобби в Конгрессе будет чинить препятствия для этого военного сотрудничества?

- Учитывая трудности в укреплении военного сотрудничества даже с Украиной, Молдовой, Грузией я бы не предполагал наличие больших возможностей для повышения военного сотрудничества с Азербайджаном за пределы того уровня, который существует в настоящее время.

Если бы зашел серьезный разговор об увеличении военного сотрудничества США с Азербайджаном, он, несомненно, столкнулся бы с сопротивлением, и не только со стороны проармянского лобби. Поборники права человека, скорее всего, в случае отсутствия уважительных причин к такому сотрудничеству тоже выступили бы против него.

- И, тем не менее, стоит ли Азербайджану также добиваться статуса союзника США, который конгрессмены предлагают Украине, Грузии и Молдове?

- На данный момент это было бы преждевременно. Если Украина, Молдова и Грузия действительно получили такой статус, это неизбежно породило бы вопрос о такой же мере в отношении Азербайджана. Однако получение этими тремя государствами такого статуса означало бы их поддержку со стороны США не только в защите от России, но и в деле их проевропейской и демократической ориентации. Для получения аналогичной поддержки правительству Азербайджана необходимо предпринять решительные шаги в том же направлении.

- В целом, какое влияние события в Украине могут оказать на Южный Кавказ?

- До сих пор, как мне представляется, события в Украине продолжают углублять уже существующие разделительные линии между тремя странами этого региона. Я ожидаю, что украинские события продолжат подстегивать европейскую интеграцию Грузии, сохраняя Армению уязвимой для давления со стороны России, направленного на удержание Еревана в орбите влияния Москвы. Азербайджан же, будучи приверженным своей собственной политики, продолжит балансировать между Россией и Западом.

Конечно, последние события в Нагорном Карабахе также порождают некоторую озабоченность, вызванную возможным желанием Баку изменить статус-кво под влиянием эскалации напряженности в Украине.

- Означает ли это, что влияние происходящего в Украине может проявиться только в возобновлении армяно-азербайджанской войны?

- Пока еще слишком рано об этом говорить, но я не очень оптимистичен. Если Украина сможет победить повстанцев, в центре внимания США останется вопрос оказания помощи указанным трем странам в их западной ориентации. Если же Россия выберет путь эскалации войны в Украине с целью отвернуть эти страны от курса на Европу, то США, вероятно, больше займутся сдерживанием России в сферах ее нынешнего влияния, включая вопрос Карабаха.

- И какой Вы видите политику США на ближайшие годы?

- Во многом такой же, как это было до сих пор. Основные интересы США на Южном Кавказе не сильно изменились за последние годы.

Ф.Г.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика