29 
дек.
2019
16:26
80
62
3584
Virtual karabakh

Павел Клачков: Позиции Азербайджана будут усиливаться в геополитическом масштабе - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Oxu.Az с директором филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидатом философских наук Павлом Клачковым.

- Как вы можете охарактеризовать уровень двусторонних отношений между Баку и Москвой? 

- Российско-азербайджанские отношения сегодня характеризует высокий уровень взаимного доверия. В уходящем году наши связи серьезно продвинулись вперед. Все мы внимательно слушали блестящее выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Валдайском форуме в Сочи. Большой вклад в развитие двусторонних отношений внес и визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву, потому что укрепление связей в гуманитарной, культурной сферах также неоценимо, как и успешное сотрудничество в политической, военно-технической и экономической областях. 

Безусловно, Азербайджан остается для России тем надежным партнером, с участием которого происходят очень важные события в международной политике. В частности, о многом говорит тот факт, что Баку традиционно выбирается местом для проведения встречи главы Генерального штаба ВС России и высокопоставленных представителей руководства НАТО. Это свидетельствует о высоком уровне доверия к Баку, а также об успешности азербайджанской дипломатии, позволяющей проводить консультации по самым острым вопросам современной геополитики именно в столице Азербайджана.

Касаясь двустороннего экономического взаимодействия между Москвой и Баку, хотелось бы отметить дальнейшее увеличение объемов взаимного товарооборота. Наши страны реализуют совместные проекты в транспортной, инфраструктурной, промышленной сферах. В целом можно сказать, что российско-азербайджанские отношения носят позитивный характер. Мы с уверенностью смотрим в наше общее будущее.

- Президент Ильхам Алиев заявил о невозможности вступления Азербайджана в Европейский Союз. При этом Баку не собирается отказываться от сотрудничества с ЕС. Что вы думаете об этом?

- Заявление Ильхама Алиева о невозможности членства Азербайджана в Европейском Союзе основывается на объективном анализе текущей международной обстановки. Можно, конечно, сколько угодно пытаться заигрывать с Евросоюзом, выполнять его довольно абсурдные требования, способные нанести ущерб суверенитету, экономике, стабильности государства. Мы видим это на примере некоторых постсоветских и других государств, в том числе балканских. 

Но Азербайджан выбирает другой путь - путь стабильности, суверенитета, дружбы с Россией. Этот курс принесет несомненную пользу азербайджанскому народу. В то же время у Ильхама Алиева есть достаточно других возможностей для выстраивания конструктивных отношений с Брюсселем без вступления в Евросоюз. 

О многом говорит, опять же, пример Турции, когда нормальное желание Анкары по позитивной, конструктивной интеграции в ЕС сталкивается с противостоянием, склоками и конфликтами, инициируемыми Евросоюзом. Такие процессы не могут привести к чему-то позитивному и не содержат пользы для турецкой стороны.

Азербайджан же, продолжая проводить независимую внешнюю политику, не стремясь усиливать евроинтеграционные процессы, способен извлечь для себя больше пользы. Баку свободно, без оглядки на Брюссель, продолжает эффективно выстраивать свои двусторонние взаимоотношения с отдельными европейскими государствами. На принципах равноправия развиваются связи между Азербайджаном и Россией.

- Что может дать Азербайджану председательство в Движении неприсоединения, которое продлится до 2022 года? Как Россия может использовать этот факт для развития своих связей со странами, входящими в эту организацию? 

- Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения обеспечивает дальнейший рост международного авторитета Баку. В ближайшие месяцы мы будем наблюдать усиление позиций Азербайджана не только в региональном контексте -  на Кавказе и постсоветском пространстве, но и в более глобальном геополитическом масштабе. Баку, руководствуясь Бандунгскими принципами, будет успешно председательствовать в авторитетной организации, объединяющей 120 стран, способствуя развитию диалога в мире. Все это создаст новые возможности для углубления сотрудничества с Россией, которая посредством Азербайджана может также налаживать диалог со всеми странами Движения неприсоединения. 

- Возможны ли подвижки в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта в 2020 году? Какую роль в этом может сыграть Россия?

- Попытки урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в 2020 году, естественно, будут продолжены. И роль России, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, в этом процессе очень весома. Однако надо отметить, что нагорно-карабахский конфликт представляет собой чересчур затянувшуюся международную проблему, которую разрешить будет довольно сложно. И хотя в следующем году будут проводиться новые встречи на различных уровнях, в том числе с участием министров иностранных дел и лидеров стран, я пока не вижу каких-то реальных предпосылок для достижения прорыва в урегулировании этого конфликта в 2020 году. Но это не отменяет необходимости дальнейших усилий по разрешению проблемы, ведения консультаций и укрепления контактов между лицами, которые могут способствовать снижению напряженности между сторонами конфликта.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика