10 
янв.
2020
16:34
95
50
1243
Virtual karabakh

Евгений Михайлов: Россия заинтересована в сильном Азербайджане - ЭКСКЛЮЗИВ

Российский эксперт по международным конфликтам, журналист-расследователь Евгений Михайлов считает перспективы военно-технического сотрудничества России и Азербайджана весьма положительными.

"Более того, в силу развивающихся трагических событий на Ближнем Востоке, а особенно вокруг Ирана, многие контракты могут быть пересмотрены в сторону качественного улучшения ожидаемых поставок вооружения", - заявил эксперт корреспонденту Oxu.Аz.

По его словам, Россия заинтересована в сильном Азербайджане, который в случае начала масштабного противостояния между Ираном и США сможет удержать на своей территории стабильность. Соответственно, если будет спокоен Азербайджан, то ничего не будет угрожать и российскому Северному Кавказу.

"Хочу отметить, что Армения, несмотря на членство в ОДКБ, получит гораздо меньше новых вооружений как в силу невозможности его оплачивать, так и в силу политических причин", - отметил Е.Михайлов, сравнивая реалии и перспективы военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией на фоне азербайджано-российского.

В этой связи он подчеркнул, что неслучайно в прессу просочилась информация о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил США с убийством иранского генерала Касема Сулеймани, "то есть предал Иран, который помогал Еревану в ситуации с экономической блокадой".

"Что касается новых вооружений для отражения возможных агрессий на Армению, то Москва, прежде всего, усилит ими свою военную базу в Гюмри, чтобы эти вооружения не использовались против Баку", - убежден эксперт.

Отвечая на вопрос о перспективах и возможных подвижках в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Е.Михайлов подчеркнул, что проблема Нагорного Карабаха, несмотря ни на что, должна быть урегулирована в 2020 году.

"Каким образом это произойдет, мне сейчас сложно предположить. Однако есть понимание, что на фоне новых конфликтов на Ближнем Востоке, Москве необходимо устранить карабахскую проблематику у себя под боком, дабы не дать повода иным силам развязать войну", - предположил эксперт.

Комментируя азербайджано-российское сотрудничество в целом, Евгений Михайлов отметил, что Россия и Азербайджан уже заявили о том, что страны будут четко придерживаться линии разработанных пяти дорожных карт, которые включают в себя масштабные экономические и политические проекты.

"Это и энергетика, и фармацевтика, и многое другое. Кроме того, намечается крупнейший молодежный форум", - резюмировал собеседник агентства.

Алла Зейдуллаева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика