11 
янв.
2020
11:52
153
35
3730
Virtual karabakh

Украинский политолог: Запад может применить в отношении Армении санкции - ЭКСКЛЮЗИВ

В некоторых армянских СМИ появилась информация о запуске первого "международного авиарейса" из Крыма в Армению. 

Согласно сообщениям, председатель комитета по туризму, курортам и спорту аннексированного полуострова Алексей Черняк заявил о том, что Росавиация согласовала запуск авиасообщения между аэропортами Симферополя (Крым) и Еревана (Армения) в 2020 году.

"Регулярные авиарейсы планируется запустить между Крымом и Арменией с марта текущего года. Авиакомпания "Икар" уже получила соответствующие разрешение и согласования от Росавиации к регулярным полетам. Сейчас вопрос находится на стадии подготовки и согласований, в том числе в части расписания полетов и договоров с аэропортами. Планируются с марта полеты с частотой два раза в неделю. Дальше по спросу, но не более семи раз в неделю", - сказал А.Черняк.

Стоит отметить, что официального подтверждения информации о запуске авиационного рейса Симферополь – Ереван нет.

Как сказал Oxu.Az украинский дипломат и политолог Вадим Трюхан, для России организация регулярного прямого международного авиасообщения из аэропортов Крыма и Севастополя - это дело принципа: 

"Традиционно ориентированная на Россию Армения вряд ли пойдет на создание такого опасного прецедента. Думаю, украинские дипломаты сумеют объяснить руководству Армении, что выгоды от такого гипотетического решения будут несоизмеримо малы по сравнению с возможными последствиями. Недавно посольство Украины в Ереване возглавил опытнейший украинский дипломат - Иван Кулеба. Он говорит о том, что в Украине прекрасно понимают: Россия будет пытаться использовать в своих интересах эту полузависимую от нее страну. Поэтому в этой и подобных ситуациях Украина будет действовать на упреждение". 

Политолог отметил, что впервые прямое авиасообщение между Симферополем и Ереваном было анонсировано еще в октябре 2014 года. Но "воз и ныне там".

В свою очередь, украинский политический эксперт Петро Олещук сообщил Oxu.Az, что информация о запуске авиарейса из Крыма в Армению - не что иное, как вброс:

"Очевидно, что это очередной вброс. Слухи об открытии авиарейсов Ереван - Крым уже активно тиражировались в декабре 2019 года. Однако впоследствии Центр по связям с общественностью и информации Аппарата премьер-министра Армении заявил, что сведения не соответствуют действительности. 

В Комитете гражданской авиации Армении, в свою очередь, заявили, что с указанной российской компанией подобных обсуждений не проводилось, заявок на открытие крымского направления не поступало".

Эксперт также отметил, что в случае, если Армения примет решение запустить авиасообщение, то Запад может применить в отношении Армении санкции.

Украинский политолог выразил надежду на то, что "Армения все же отдает себе отчет в принятии решения запустить авиасообщение с Крымом, иначе официальный Ереван может столкнуться с возможными последствиями".

"Но на данный момент могу с уверенностью сказать, что это фейк", - резюмировал собеседник агентства.

Гусейн Сафаров

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика