13 
янв.
2020
12:29
53
33
1987
Virtual karabakh

Президент Ильхам Алиев прав. Немецкий политолог комментирует для Media.Az ассоциацию Азербайджана с ЕС

Есть ли у Европы будущее, учитывая, что последние 10 лет были крайне сложными для Европейского союза? Этим вопросом задаются многие аналитики. При этом 2020 годы, как написал известный немецкий политолог Александр Рар на сайте "Валдайского клуба", могут стать еще более бурными и опасными.

"Возможно, мы наблюдаем начало конца Запада в том виде, в котором мы его знаем. Чтобы вернуть Европу на правильный путь стабильности и роста, необходимо новое поколение политиков и мыслителей. Нынешнее - ослеплено триумфализмом последних 30 лет и неспособно принимать мудрые решения. Евросоюз перегружен серьезными проблемами, ни одна из которых не может быть решена в среднесрочной перспективе. Причем каждая из них так тяжела, что может в одиночку раздавить ЕС", - считает эксперт.

Европа действительно становится все менее привлекательной для соседей, и во многом это вызвано политикой Брюсселя. Не случайно, что в самом конце минувшего года Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что страна не планирует вступать в Европейский союз. Глава государства напомнил, что Баку не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в отличие от некоторых стран бывшего СССР, которые вместе с Азербайджаном входят в программу ЕС "Восточное партнерство".

"Я его прочел от начала до конца. И понял, что это не соглашение. Это - инструкция. Инструкция, которая спускается для того, чтобы мы этим инструкциям следовали. И я задал вопрос членам своей команды. А зачем нам эта инструкция? Что она нам даст? Есть ли здесь какая-то практическая выгода для Азербайджана? Я лично этого не увидел", - сказал глава азербайджанского государства.

Сегодня о проблемах Европы Media.Az беседует с известным немецким политологом Александром Раром.

- Вы написали о возможном начале конца Запада. Действительно ли он раскалывается?

- Я бы не использовал слово "раскалывается". Дело в другом: нет перспективы дальнейшей интеграции. Англия выходит (из Евросоюза - ред.), юг Европы испытывает большие финансовые трудности. Север Европы живет хорошо, и от него будут требовать поделиться с югом. Но "северяне" этого делать не будут. Вот и еще один конфликт. Есть конфликты ценностные. Восточноевропейские страны, к примеру, более традиционалистские, они ближе к постсоветскому пространству. Есть большие трения между Европой и США, которых не было за последние 70 лет. Конфликты с Россией. Китай продвигается в Европу, навязывает свою повестку дня, вкладывает свои деньги, проталкивает свои интересы, в том числе и политические.

Сказывается и ситуация на Ближнем Востоке, где действительно происходит развал. Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия… Европа не сможет остаться в стороне, ведь беженцы бегут именно сюда. Их перевозят, в том числе, и криминальные элементы. Европейская социальная система на фоне миграционного кризиса не будет справляться. В Европе набирает силу национализм, никуда не пропала угроза терроризма и т.д. Перечислять проблемы можно долго.

Благополучная жизнь в Европе заканчивается. Да, в Германии это пока не чувствуется, но на юге это уже происходит. Как жить дальше? Нужна новая идея, которая смогла бы объединить европейцев...

- В конце прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявил, что Европа предлагает Баку не ассоциацию с ЕС, а инструкцию…

- Президент Ильхам Алиев прав, я полностью согласен с его мнением. Европейский Союз хочет влиять на своих соседей, но в Брюсселе понимают, что никакой "дорожной карты" по вступлению постсоветских стран в ЕС они предложить уже не могут. В Евросоюз не дают вступить и западным балканским странам, так как Франция против. И НАТО ничего предложить не может.

Так что еще раз скажу: да, ассоциация похожа на инструкцию. Кстати, Турция подписала ассоциацию с Европой еще в 1963 году, но так до сих пор и сидит в "предбаннике" Европы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика