14 
янв.
2020
09:52
55
22
1386
Virtual karabakh

Мэтью Брайза: США и Иран не хотят воевать друг с другом, напряженность снижается - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Oxu.Az с бывшим сопредседателем Минской группы ОБСЕ, экс-послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой.
 
- Начало 2020 года ознаменовалось очередным витком напряженности между США и Ираном. В результате атаки американских ВС был убит генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. В ответ Тегеран нанес удар по американским военным базам. Пока что враждующие стороны ограничиваются ударами, наносимыми друг по другу на территории Ирака. Возможно ли перерастание ситуации в прямые боевые столкновения между США и Ираном?
 
- Можно сказать, что обстановка уже стабилизируется. Президент США Дональд Трамп сделал шаг назад после иранской атаки на американские военные базы в Ираке. В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Тегеран не хочет войны и выступает против эскалации. О мире говорит и Трамп, выразивший желание начать новые переговоры по иранской ядерной программе. 
 
- То есть существует вероятность возвращения США в Соглашение по ядерной программе Ирана, из которого Вашингтон вышел два года назад?
 
- Ни в коем случае. Президент Трамп неоднократно говорил, что считает это соглашение плохим. Причина заключается в том, что в переговорах с американской стороны участвовал предыдущий президент Барак Обама. А ведь известно, что Трамп считает себя лучшим в вопросах, касающихся заключения сделок.
 
- Чем было продиктовано убийство генерала Сулеймани? Так ли оно было необходимо?
 
- Сегодня в Вашингтоне вокруг этого вопроса ведутся острые дебаты. Члены Республиканской партии поддерживают заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что такой шаг сегодня был необходим. В свою очередь, представители Демократической партии, наоборот, заявляют об отсутствии какой-либо конкретной информации, исходящей из администрации Трампа, о том, что Сулеймани не создавал угрозы, которой необходимо было немедля противодействовать.
 
- Можно ли ожидать в ближайшие дни новой эскалации напряженности в американо-иранских отношениях?
 
- Не думаю. Градус напряженности постепенно снижается. Горячая фаза противостояния медленно сходит на нет, что, однако, не исключает возникновения в будущем новых причин для столкновений. Трамп сейчас ожидает реакции Тегерана на его предложение о возобновлении переговоров. В Иране, в свою очередь, заявляют, что диалог возможен лишь в том случае, если Белый дом отменит антииранские санкции. 
 
Считаю, что ни Иран, ни США не желают воевать друг с другом. Трамп выступает за переговоры. Тегеран же выступает за отмену санкций и стремится иметь больше влияния на Ближнем Востоке. Больше того, которое обеспечивает Вашингтону присутствие американской армии в регионе.
 
- А можно ли предположить, что решение об убийстве генерала было принято исходя из того, что Трамп считал, что именно он является препятствием к диалогу между Вашингтоном и Тегераном? 
 
- Нет. Сулеймани не играл той роли, о которой вы спрашиваете. Он планировал нападения не только на многих американских дипломатов, но и военнослужащих. А президент Трамп хотел продемонстрировать и Тегерану, и американским избирателям, что может быть решительным и радикально реагировать на исходящие со стороны Ирана угрозы. И еще он хотел заставить Тегеран воздержаться от атак на американских граждан.
 
- Как отразится на рейтинге Трампа в преддверии президентских выборов сегодняшняя ситуация?
 
- Я считаю, что любой прогноз с моей стороны в данном случае был бы сродни спекуляции. Я не могу предсказать, что будет завтра в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Все зависит от того, как себя поведут в дальнейшем обе стороны. 
 
Считаю, что республиканцы продолжат поддерживать Трампа, как они делали до этого, и что демократы будут выступать против нынешнего президента США. Поэтому не думаю, что последние события серьезно отразятся на рейтинге доверия Дональду Трампу со стороны американских избирателей.
 
Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика