17 
янв.
2020
13:50
226
32
1412
Virtual karabakh

Помощник Президента предложил лишить Горбачева Нобелевской премии мира

События 20 января 1990 года нужно рассматривать как продолжение сумгайытских и ходжалинских.

Как передает АПА, об этом в ходе мероприятия в университете АДА (Азербайджанская дипломатическая академия), посвященного 30-летию трагедии 20 Января, заявил помощник Президента - заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

По его словам, Армения осуществила в отношении проживавщих в Сумгайыте и Ходжалы азербайджанцев этническую чистку и продолжила свои деяния в Нагорном Карабахе.

"Эти процессы были осуществлены именно после отстранения Гейдара Алиева от руководства в СССР", - отметил Х.Гаджиев.

Он также отметил, что события 20 Января следует рассматривать и с военной точки зрения:

"Был подготовлен план оккупации Баку, задействованы танковые и другие подразделения, не хватало только артиллерии. Целью было массовое убийство людей на улицах. Этот процесс также осуществлялся в условиях информационной блокады".

По словам Х.Гаджиева, в те дни иностранные журналисты были аккредитованы в Москве, их не пускали в Баку, и лишь благодаря самоотверженности Гейдара Алиева, который пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и провел там пресс-конференцию, у международных СМИ сложилось иное представление о происходящем.

"В международных СМИ писали, что в Баку произошла трагедия. А 15 октября (1990 года - ред.) Михаилу Горбачеву вручили Нобелевскую премию мира. Еще не поздно забрать у него награду", - сказал Х.Гаджиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика