18 
янв.
2020
11:00
445
52
4746
Virtual karabakh

Вперед к парламенту эпохи новых вызовов

Новый парламент должен быть законодательным органом, служащим довольству граждан

Азербайджан вступает в новую эпоху. Эпоха реформ, охватывающая различные сферы, закономерна, и в управлении требует действенности и новых подходов. В этом смысле охватывающие законодательную ветвь власти внеочередные парламентские выборы, намеченные на 9 февраля, являются одной из самых широкомасштабных кампаний, опирающихся на новые вызовы. 

Может возникнуть вопрос: на чем основывалась необходимость проведения такого важного общественно-политического мероприятия за несколько месяцев до окончания срока полномочий парламента? На этот вопрос самый обстоятельный ответ дал Президент Азербайджанской Республики 23 декабря в своем обширном интервью местным журналистам в связи с итогами года. Детально охарактеризовав все тонкости данного вопроса, глава государства оценил парламентские выборы как очень значимое событие и как важный процесс: "Как я уже отметил, наша страна вступила в эпоху новых реформ, Президентская Администрация, Кабинет Министров, некоторые центральные исполнительные органы, местные исполнительные органы частью уже завершили структурные реформы, а частью продолжают их осуществлять. В этих условиях парламент не мог оставаться в стороне, и основная цель внеочередных парламентских выборов заключена в том, чтобы, не теряя времени, в соответствии с новыми вызовами была сформирована законодательная база и предпринимаемые шаги в области законодательства поддержали общий реформистский курс". 

И действительно, современные темпы развития, избранный Азербайджанским государством курс требуют новых подходов уже в каждой сфере. Новые же подходы не любят траты времени: когда-то месяцами осуществляемые проекты ныне необходимо осуществлять в самые короткие сроки; а значит, самому законодательству необходимо соответствовать темпам времени, опираться на ритмы современных тенденций развития.

В то же время меняются ожидания и от самих членов Милли Меджлиса. Граждане эпохи реформ справедливо полагают, что современный депутат должен быть более инициативным, уметь наладить действенные механизмы работы, трудиться в условиях непрерывной, интерактивной связи с избирателями, слышать их чаяния, уметь поднимать перед центральными и местными органами их вопросы и быть способными решать их проблемы.

Положительная оценка как со стороны общества, так и со стороны политических партий решения о проведении внеочередных выборов в парламент является отражением реально существующих в обществе ожиданий. Иными словами, избиратель ждет от парламента таких важных удовлетворяющих его гражданский статус изменений, как оперативность, действенные механизмы, новые методы работы. Ибо избиратель верит в будущее, и эта вера построена на его ожиданиях. Он верит, что в новом парламенте будут представлены те представители народа, для которых главной целью их законодательной деятельности будет стремление вносить свой вклад в общее дело, совершенствовать законодательство, вести активную работу в своем избирательном округе. В этом смысле слова господина Президента Ильхама Алиева, сказанные им относительно нового парламента, в определенном смысле должны быть программой действия для будущих депутатов: "Я не хочу давать оценку деятельности членов парламента, так как это другая ветвь власти. Однако мое им напутствие: чтобы они были более активными в своих округах, чтобы граждане их знали, к ним обращались. Чтобы они поднимали вопросы перед центральными и местными органами".  

Самое интересное то, что глава государства к роли в стране вновь избранных депутатов подходит через призму общественного контроля: "...это и будет одной из форм отмеченного мною общественного контроля. Так как в некоторых случаях, я знаю, депутат избирается, а после этого он даже и не появляется в своем избирательном округе, даже не интересуется". Общественный же контроль, как мы знаем, является крайне важным элементом в построении гражданского общества, чрезвычайно необходимым механизмом для развития государства. 

Думаю, для современного депутата функция опоры в своей новой миссии на общественный контроль должна иметь очень важную роль и значимость. Регулярные контакты депутата, выполняющего роль общественного контроля и постоянно интересующегося проблемами избирателя, создают в конечном итоге цепь "избиратель-депутат-соответствующие учреждение", по которой он всегда вновь должен возвращаться к исходному звену - к интересам избирателя. Вот именно действенность этого механизма сегодня и превратит избирателя, желающего, чтобы посредством избранного в его округе депутата были услышаны его чаяния, - в довольного гражданина. Довольный же гражданин - это гражданин, находящийся постоянно рядом со своим государством и не подпадающий ни под какое стороннее влияние. А это значит, что соответствие деятельности депутата новым вызовам в конечном итоге является выигрышем и для самого государства.

Таким образом, новый парламент должен быть законодательным органом, действенно реализовывающим законодательные пожелания гражданина эпохи реформ, служащий его гражданскому довольству, гарантирующий пребывание депутатов рядом со своими избирателями.

Надеюсь, что проводимые 9 февраля внеочередные выборы, воплотив в себе удачный синтез воли народа и дальновидного напутствия Президента Ильхама Алиева, подарят нашей стране именно такой парламент и таких депутатов нового мышления. Ведь ко всему прочему это востребовано и самим временем, в котором мы живем. 

Эльнур Аллахвердиев, кандидат в депутаты по третьему Ясамальскому избирательному округу №17 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика