20 
янв.
2020
00:01
60
52
4953
Virtual karabakh

Прошло 30 лет со дня трагедии 20 Января

Прошло 30 лет со дня кровавых событий 20 января 1990 года, ставших символом борьбы за свободу и независимость Азербайджана.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года воинские части бывшего Советского Cоюза не только с суши, но и с моря атаковали мирное население столицы Азербайджанской ССР - Баку, совершив тем самым невиданное кровавое преступление против человечества. 

В результате погибли 133 ни в чем не повинных мирных гражданина Азербайджана. 744 были ранены, 841 - незаконно арестован. Среди жертв были несовершеннолетние, старики, женщины... 

Это преступление, учиненное советской армией (СА) по приказу президента СССР Михаила Горбачева, вписано в историю человечества кровавыми буквами.

В этот период в Азербайджане была информационная блокада. Солдатами СА был взорван энергоблок телевидения, оно было заблокировано, периодическая печать - запрещена. Цель заключалась в том, чтобы народ находился в неведении относительно происходящих кровавых событий. 

21 января 1990 года Гейдар Алиев выступил в Постоянном представительстве Азербайджана в Москве и заявил, что в эти трагические дни он находится рядом со своим народом. 

Гейдар Алиев дал политическую оценку кровавым событиям 20 января, сказав, что это было большой ошибкой руководства центральной и республиканской властей, противоречащей нормам права, принципам демократии и гуманизма. 

Текст этого исторического выступления был широко распространен как у нас в стране, так и за ее пределами. У народа, который чувствовал себя в этой ситуации беспомощным, появилась надежда...

В 1993 году, после возвращения Гейдара Алиева к власти, были предприняты важные шаги в направлении расследования причин трагедии 20 Января и привлечения виновников к ответственности. Именно благодаря инициативе и настойчивости Общенационального лидера, трагедии 20 Января была дана политико-правовая оценка на государственном уровне, а также названы имена виновников произошедшего. 

Была проделана последовательная работа, направленная на определение роли этих кровавых событий в истории азербайджанского народа, увековечение памяти жертв трагедии, на доведение всей правды до международных организаций, парламентов зарубежных стран, мировой общественности.

29 марта 1994 года Милли Меджлис принял специальное постановление о трагических событиях 20 января. 

То, что произошло в январе 1990 года, не смогло сломить стремление народа к свободе и независимости. Напротив, это еще больше укрепило его волю, что, в конечном итоге, привело к победе в борьбе.

20 января - День всенародной скорби в Азербайджане.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика