21 
янв.
2020
11:02
92
44
1102
Virtual karabakh

Бочаров: Если Трампу скажут, что для победы на выборах нужна война, она начнется незамедлительно - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Oxu.Az c кандидатом политических наук, израильским политологом Юрием Бочаровым.

- Как, по вашему мнению, будут развиваться азербайджано-израильские отношения в 2020 году? Как можно охарактеризовать в этом плане 2019-й?

- Уровень отношений между нашими странами останется на прежнем, очень высоком уровне, и хотя прошедший год не был каким-то особенным, тем не менее он был наполнен рабочим взаимодействием. Хочу отметить очень показательный фактор наших двусторонних отношений. 

Как вы знаете, из-за политических неурядиц Израиль почти год находится в избирательном процессе, и страной руководит переходное правительство. Все это время страна работает без утвержденного бюджета, а практически все министры заняты избирательной кампанией своих партий. И тем не менее данная ситуация никак не отразилась на наших взаимоотношениях. Все контракты исполняются и все поставки идут. В этом и кроется ответ на вопрос о надежности и долговечности наших отношений. 

Хотя, конечно, нельзя не отметить однобокость нашего товарооборота, который в основном базируется на поставках энергоносителей и вооружения. Пора, как мне кажется, расширять сферы взаимодействия, тем более у нас есть что предложить друг другу и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении, и в экологии, и в еще ряде направлений. И здесь надо ожидать не правительственных решений, которых уже и так достаточно, а инициатив бизнесменов, работающих в данных сферах.

- Как будет идти процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта? Ожидаете ли вы подвижки в этом вопросе при Николе Пашиняне?

- Я не вижу особых изменений в политике, проводимой руководством Армении. К сожалению, Пашинян не стал полновластным руководителем республики, способным принимать ответственные решения и кардинально решать проблемы, стоящие перед страной. Он все время оглядывается как на зарубежных партнеров и покровителей, так и на внутреннюю оппозицию. С одной стороны, у него просто связаны руки для реализации глобальных преобразований, с другой, скорее всего, у него нет духа для осуществления этих преобразований. В силу вышесказанного не предвижу в текущем году изменений ситуации в переговорах по Карабаху.

- Как будет в 2020 году развиваться противостояние США с Россией, Ираном и Турцией?

- Вашингтон ни при каких обстоятельствах не желает терять свой статус всемирного полицейского и контролера всех экономических процессов в мире, а особенно в Ближневосточном регионе. Естественно, США, а вернее, президент Дональд Трамп, будут "додавливать" Иран всеми имеющимися у него средствами для заключения наиболее выгодного для них договора. 

Данное соглашение может быть заключено только при одном условии - что Вашингтон контролирует в Иране все. При этом Трамп будет использовать и то обстоятельство, что Тегерана очень опасается ряд стран региона, а значит, у США всегда найдутся союзники для принятия любых решений по Ирану. Не стоит также забывать, что сейчас в Штатах идет предвыборная кампания, которая в основном и отвлекает Трампа от прямой агрессии. Однако если завтра, например, его политологи скажут, что для победы на выборах необходима молниеносная война за энергоносители, она начнется незамедлительно.

Что касается противостояния с Анкарой, то здесь расклад несколько иной. Во-первых, Турция со всеми военными базами и вооружением все еще член НАТО. Во-вторых, она - один из основных энергетических хабов по обеспечению Европы энергоносителями. Естественно, Трампа не устраивает позиция президента Эрдогана по Сирии, а теперь и по Ливии, но воевать с Турцией он, естественно, не собирается. Скорее всего он будет пытаться так же, как и в противостоянии с Россией, помешать поставкам через турецкую территорию энергоносителей в Европу, предлагая последней либо собственный газ, либо подмяв под себя и своих европейских союзников основные поставки энергоносителей из Африки. То есть тем самым сделать турецкий энергопоток экономически непривлекательным для стран Евросоюза. Хотя в нынешней ситуации это несколько проблематично, но есть еще немало американских санкций, способных существенно ослабить турецкую экономику, а значит, сделать ее руководство более сговорчивым.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика