21 
янв.
2020
13:27
25
78
2242
Virtual karabakh

Хаял Муаззин: Азербайджанцы не участвуют в протестах в Иране - ИНТЕРВЬЮ

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи несколько дней назад впервые за много лет выступил с проповедью в Тегеране. Речь рахбара (так называют иранского лидера), вызвала ответную реакцию со стороны США. Аятолла Хаменеи осудил недавнее убийство генерала Касема Сулеймани, сказал и об ответном ракетном обстреле Ирана американских баз в Ираке, который стали "ударом по имиджу Америки".

В свою очередь, президент США Дональд Трамп предупредил аятоллу Али Хаменеи, чтобы он был "очень осторожен со своими словами" после того, как тот использовал редкое публичное выступление, чтобы высмеять "американских клоунов" и защитить иранских военных (цитата по Mignews).

Дональд Трамп поддержал антиправительственные протесты в Иране, ранее протесты в Исламской Республике Иран поддерживали и другие представители американского истеблишмента.

Между тем Али Хаменеи отметил в своей речи, что Иран может начать борьбу и за пределами своих границ. Обостряется ли ситуация в Иране, что думают и как поступают иранские азербайджанцы, ведь Иран "штормит" давно, протесты были и в ноябре прошлого года, и ранее, в предыдущие годы.

Сегодня на вопросы Media.Az отвечает иранский аналитик и журналист Хаял Муаззин.

- Какова ситуация в Иране сейчас, продолжаются ли протесты?

- Напряженность в Иране сохраняется. Полицейские и представители "Басидж" (иранское полувоенное ополчение, входящее в состав Корпуса стражей исламской революции, КСИР - ред.) следят за безопасностью. Роль КСИР велика, это надо отметить. Обращает на себя внимание и появление посла Великобритании Роберта Макэйра на студенческом протесте. Протесты, кстати, освещались западными СМИ, но "пламя недовольства" в регионы не пойдет.

- Азербайджанское население Ирана не участвует в протестах?

- Азербайджанцы Ирана поддерживают Верховного лидера Ирана, и, как вы знаете, азербайджанцы играли огромную роль в создании Исламской Республики Иран. Азербайджанцы не участвуют в протестах.

- Каковы прогнозы в Иране? Что будет дальше? Ожидаете войны?

- Еще раз отмечу, что пока ситуация в Иране остается сложной, в том числе и в экономике. Но народ, в большинстве своем, един, победа будет за нами. Надо быть рядом с нашим Верховным лидером.

Конечно, есть те, кто недоволен. Действуют (западные - ред.) санкции, но люди к этому привыкли. По большому счету, война между Ираном и Америкой продолжается многие годы. И сейчас впервые США получили ракетный удар. Это был ответ и прямое предупреждение: "Мы можем поразить вас в любой момент". Но Иран не собирается начинать войну и присоединяться к большой "американской игре". Мы понимаем, что в случае войны невозможно будет предотвратить поток беженцев в Азербайджан и Турцию.

Кроме того, обострения ждут террористы ИГИЛ в соседних с Ираном странах. Они мечтают, чтобы разгорелся пожар в Турции, Азербайджане, на Кавказе и, в целом, в России. Но Исламская Республика Иран на это не пойдет!

- Как я понимаю, для Ирана важны дружественные отношения с соседями, и, прежде всего, с Азербайджаном?

- Конечно! И эти отношения очень важны для обеих сторон. В эти трудные времена необходимо расширять сотрудничество. Иран ценит отношения с Азербайджаном, считая его братской страной. Точно так же Азербайджан ценит Иран. Но есть некоторые силы, которые хотят разрушить наши связи, используя СМИ, социальные сети. Однако подчеркну - нельзя радоваться бедам, которые случились у добрых соседей.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика