23 
янв.
2020
15:58
105
37
814
Virtual karabakh

Ильхам Алиев подчеркивает важность сохранения региональной стабильности - АНАЛИЗ

Азербайджан считает основополагающим условием успешного развития региона обеспечение глобальной безопасности и вносит посильный вклад в усилия соседних стран по сглаживанию потенциальных угроз, проводя независимую, опирающуюся на собственные национальные интересы, дружелюбную в отношении своих соседей внешнюю политику.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, выступая на панельном заседании на тему "Стратегический взгляд: Евразия" в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Подчеркивая важность сохранения региональной стабильности, безопасности и мира, он призвал мировые суперсилы прийти к договоренности между собой с целью сохранения хрупкой стабильности. Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан является устойчиво развивающейся стабильной страной, в которой отсутствуют внутренние риски. 

"У нас нет внутренних рисков в стране, ни политических, ни экономических. Страна стабильна, развитие устойчиво. У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа. Самой же большой обеспокоенностью и основной потенциальной опасностью стало бы возрастание напряженности за пределами наших границ. Мы не несем ответственности за это. К сожалению, мы не можем полностью влиять на данный процесс. Ответственность будут нести суперсилы, которым следует прийти к договоренности между собой в определенных вопросах, чтобы не нарушить еще больше эту хрупкую стабильность", - сказал Президент Азербайджана.

По словам Ильхама Алиева, существующие в мире конфликтные ситуации, включая оккупацию Арменией азербайджанских территорий, в любой момент могут негативно отразиться на процессах, происходящих в различных регионах, и никто, в том числе и Азербайджан, не застрахованы от влияния подобных угроз.

"Мы видим эту напряженность вблизи наших границ. Мы видим напряженность в Афганистане, видим там неурегулированную ситуацию. Мы сами подверглись оккупации со стороны Армении, это является постоянным источником угрозы. Можно сказать, 20% наших территорий, вопреки нормам международного права и резолюциям Совета Безопасности ООН, находятся под оккупацией Армении. Мы становимся свидетелями обострения напряженности в американо-иранских отношениях. Потенциальной угрозой являются многие возникающие в регионе горячие точки. Поэтому мы очень заинтересованы в безопасности и определенности за пределами наших границ. Потому что экономические трудности, находящиеся даже за пределами Азербайджана, могут повлиять на наше экономическое и социальное положение. Поэтому считаю, что ситуация, связанная со стабильностью в регионе, является основным вопросом, вызывающим нашу обеспокоенность, и, если так можно сказать, основной опасностью является нестабильность в регионе", - подчеркнул он.

Президент отметил, что Баку проводит дружелюбную политику в отношении своих соседей, не забывая при этом о своих национальных интересах, которые "всегда находятся на первом месте". 

"Поэтому все успехи, достигнутые нами в годы независимости, были завоеваны благодаря приверженности нашего народа независимости, проведению очень серьезных реформ в политической и экономической сферах. Наши достижения нашли отражение также в ежегодных оценках Давосского всемирного экономического форума", - сказал Ильхам Алиев.

Особое внимание привлек ответ Президента Азербайджана на вопрос модератора о том, в какой из крупных евразийских центров - Москву или Пекин - он позвонил бы в первую очередь. Президент Азербайджана, не помедлив ни секунды, заявил: "В Баку".

С Баку сегодня с целью решения наиболее острых геополитических и геоэкономических вопросов связываются по телефону и интернету главы самых разных государств. К Баку за поддержкой в урегулировании многих спорных, запутанных ситуаций обращаются представители различных континентов. В Азербайджане пересекаются ведущие товарно-экономические маршруты евразийского континента – "Север-Юг" и "Восток-Запад". В столице Азербайджана за последние два года пять раз проходили переговоры высшего военного руководства России с коллегами из НАТО. 

Баку сегодня председательствует во второй по числу стран-участниц международной организации - Движении неприсоединения. Это является наглядным свидетельством успешности проводимого руководством Азербайджана независимого внешнеполитического курса. Благодаря этой строго выверенной политике 120 государств мира доверили Баку возглавлять Движение неприсоединения в ближайшие три года. 

Если же вновь обратиться к Давосу, то налицо доверие не только к Баку, но и к Президенту Азербайджана, ибо Ильхам Алиев является постоянным участником одного из главнейших экономических форумов мира. В его рамках он проводит многочисленные двусторонние встречи, на которых обсуждаются глобальные политические и экономические вопросы, проекты и программы. Это свидетельствует об интересе ведущих мировых экономических и политических центров к Азербайджану.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика