25 
янв.
2020
10:11
72
23
807
Virtual karabakh

Паата Шешелидзе про энергобезопасность: Тбилиси осознанно выбрал Азербайджан

В армянских СМИ неожиданно стали появляться публикации, в которых обсуждается энергозависимость Грузии от Азербайджана. К примеру, как утверждает издание Armtoday, сейчас Тбилиси в газовой сфере почти полностью зависит от поставок из Азербайджана (92,7%). Иными словами, Азербайджан непосредственно обеспечивает энергетическую безопасность Грузии.

Armtoday считает, что в Тбилиси не желают того, чтобы энергетическая безопасность Грузии была отдана другой стране, в данном случае - Азербайджану. И потому в Грузии "думают над решением этой проблемы", предпринимают конкретные шаги и ищут альтернативы. Речь идет о добыче углеводородов на шельфе Черного моря.

Почему армянские СМИ так волнует вопрос энергетической безопасности Грузии, и что об этом думают непосредственно в Грузии? Media.Az побеседовала с грузинским экономическим экспертом, президентом Новой экономической школы Грузии Паатой Шешелидзе.

- Действительно ли Грузия настолько плотно зависит от Азербайджана в вопросе энергобезопасности?

- С технической точки зрения все именно так. Но я не вижу в этом угрозы, так как это был осознанный выбор Тбилиси, когда мы отказались от поставок российского газа. Сейчас мы зависим от поставок из Азербайджана. Баку получает привилегии здесь, в Грузии. У Азербайджана в Грузии фактически нет конкурентов. В целом, сотрудничество между Тбилиси и Баку взаимовыгодное. Еще раз повторю, мы не хотели зависеть от российского газа и выбрали Азербайджан. И другого варианта обеспечить энергетическую безопасность у Грузии нет.

- Сообщается, что Грузия начинает исследование потенциала нефти и газа в грузинском секторе Черного моря. Насколько это перспективно?

- Хочу отметить, что Грузия давно ведет эти работы. Но пока нет результатов. Да, некоторые объемы газа добываются в восточной части Грузии, но этого недостаточно.

Теперь что касается газа в Черном море. Вы наверняка знаете, что это специфический водоем. На глубине моря фактически нет жизни, но есть газ. Можно ли его добывать и использовать? Эта тема давно муссируется. Исследованием займется американская компания.

- Как вы думаете, почему именно сейчас в СМИ Армении появились публикации, в которых говорится об энергетической зависимости Грузии от Азербайджана?

- Точно не могу сказать, но можно предположить, что все дело в парламентских выборах в Грузии, которые пройдут в этом году. Импульс, который восприняли (в Армении – ред.), идет из РФ. У нас есть группы, которые выступают за то, чтобы покупать газ из России. Таким образом идет подготовка общественного мнения.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика