февр.
2020
15:34
82
49
1507
Virtual karabakh

Виталий Арьков: Пашинян использует Карабахский вопрос для спасения своего политического будущего - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с руководителем экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталием Арьковым.

- В конце января в Женеве состоялась двухдневная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, продолжавшаяся в первый день более 7 часов. Как вы оцениваете ее итоги?

- В последнее время встречи глав МИД Азербайджана и Армении проходят все чаще и становятся более продолжительными. Несомненно, при разрешении столь сложной проблемы, как конфликт вокруг Нагорного Карабаха, важны любые переговоры в любом формате, тем более на уровне министров иностранных дел. Однако важен не только сам процесс, необходимо и достижение результатов. А вот как раз таковых мы пока не наблюдаем. По крайней мере в публичной плоскости. 

Очевидно, что и посредники из Минской группы ОБСЕ, и тем более азербайджанская сторона имеют высокую заинтересованность в скорейшем установлении мира и возвращении оккупированных территорий. А вот у армянской стороны немало причин и поводов для затягивания переговоров. Однако бесконечно долго это не может продолжаться.

- Каковы в целом ожидания в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2020 году? Что, по-вашему, мешает достижению подвижек в этом процессе? Стоит ли ожидать серьезного прорыва при премьер-министре Армении Николе Пашиняне, который за последние два года выступил с рядом "громких", противоречащих друг другу заявлений, которые никак не способствуют достижению положительного результата?

- В последнее время не единожды доводилось слышать версию, что, мол, премьер Армении Никол Пашинян намерен сменить нынешнее руководство самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской республики" на подконтрольных ему людей. Сделать это он хочет посредством выборов или, в случае проигрыша его кандидатов, добиться желаемого силовым методом. Цель - убрать причину, по которой регион не получается вернуть в состав Азербайджана. Красивая версия - оптимистичная для Баку. Однако мегафантастичная. 

В Нагорном Карабахе Пашинян решает сейчас совершенно иные задачи. Он пытается спасти свое политическое будущее, так как регион считается оплотом так называемого "карабахского клана" в армянской политике, долгое время правившего страной и являющегося на сегодня самой сильной и опасной оппозиционной силой. Она остается таковой даже несмотря на арест лидера "клана" - экс-президента Роберта Кочаряна и уголовное преследование другого бывшего армянского президента Сержа Саргсяна. Это первое.

Второе и самое главное. Против возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану выступают не только члены команды Кочаряна-Саргсяна, но и многие жители Армении и самого региона (армянская община Нагорного Карабаха - ред.). Это результат многолетней пропаганды, и изменить ситуацию лишь сменой руководящих работников в Нагорном Карабахе невозможно. 

Тем не менее сегодня можно реально говорить о возвращении Баку семи оккупированных азербайджанских районов, ослаблении блокады Армении и активизации проекта по приближению населения двух стран к мирному соседству.

- Директор исследовательского института "Политэкономия" Андраник Теванян обвинил Пашиняна в нежелании участвовать в переговорах по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. По словам эксперта, используемая армянским премьером формулировка "Урегулирование конфликта должно удовлетворить три стороны" является дешевым популизмом, а попытка срыва переговоров - авантюрой международного масштаба. Как пишут армянские СМИ, позицией Пашиняна по карабахскому урегулированию обеспокоены и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Что вы думаете об этом?

- Что касается условия армянской стороны, неоднократно озвученного лично господином Пашиняном, то Нагорный Карабах может стать третьей стороной переговоров лишь после того, как в регион смогут беспрепятственно вернуться все пожелавшие это сделать вынужденно его покинувшие азербайджанцы и их потомки.

После этого требуется проведение в Нагорном Карабахе открытых честных выборов под контролем Минской группы ОБСЕ, и лишь представители новой администрации региона могут принять участие в переговорах.

Обращаю внимание: новое руководство региона должно именоваться временной администрацией. Никаких президентов "НКР" и тому подобного. Важно закрепить этот момент юридически и формировать органы власти с соблюдением равного представительства азербайджанского и армянского населения.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика