февр.
2020
15:53
73
27
879
Virtual karabakh

Леонид Млечин: Сегодня Турцию с Европой объединяет, пожалуй, только НАТО - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с известным российским писателем-историком и телеведущим Леонидом Млечиным.

- Лондон официально покинул Европейский Союз. Как это отразится в средней и долгосрочной перспективе на экономике, в частности, банковской системе Великобритании и стран Евросоюза?

- Выход Великобритании из ЕС - торжество экономического национализма, который так же опасен, как и этнический национализм. Они идут рука об руку.

Идея выхода из Европейского Союза объединила и консерваторов, и лейбористов, и предпринимателей, и рабочих. Это результат антиглобалистских лозунгов. Англичане считают себя самыми большими трудягами в Европе. С какой стати делиться с теми, кто бездельничает? Англичане поддержали Brexit из убеждения, что причина всех их проблем - иммигранты. И еще потому, что страна все еще ощущает себя великой державой: разве она нуждается в советах Брюсселя?

Британия уже понесла огромные убытки, поскольку последние несколько лет была занята исключительно процедурой Brexit. И еще будут потери! Все считали британцев прагматиками, но оказалось, что самоощущение важнее денег.

Помимо экономических потерь есть и политические. Великобритания не сможет влиять на определение общеевропейской политики. Франция и Германия приобретут больший вес и значимость, потому что теперь они смогут говорить от имени континента.

- Допускаете ли вы, что кто-то еще может последовать примеру Великобритании? Или же, наоборот, стоит ожидать расширения Евросоюза?

- Многие европейские политики клянут брюссельскую бюрократию, жалуются на ее решения, на предвыборных митингах обещают провести референдум и выйти из Европейского Союза. Но никто реально выходить не собирается. Понятно почему. Скажем, Евросоюз вытащил Грецию из тяжелейшего экономического кризиса. А ведь многие греческие политики делали карьеру на призывах выйти из ЕС. Но тогда страна попала бы в настоящую беду, и никто бы не помог.

Список желающих присоединиться к Евросоюзу не уменьшается. Но в Брюсселе считают, что правила приема следует ужесточить и принимать только те страны, где созданы все политические, экономические и законодательные условия. Иначе могут повториться истории, когда странам ЕС приходилось вкладывать огромные деньги, чтобы "привести в порядок" новичков.

- Насколько оправдало себя принятое в 1992 году решение об экономическом и политическом объединении европейских стран в Евросоюз? Кто от этого выиграл в большей, а кто в меньшей степени?

- Цель Европейского Союза - политическое объединение Европы, валютный союз и общая внешняя политика. Удалась экономическая интеграция. Труднее идет формирование внешней политики.

После краха социалистических режимов восточные европейцы настойчиво стучались в двери Евросоюза. Они хотели встроиться в успешно работающий экономический механизм, который обеспечивает стремительные темпы развития, высокие стандарты и завидный уровень жизни. И вступление в ЕС гарантировало им быстрое движение вперед. Особенно преуспела Польша.

Но европейцами не становятся, вступив в Евросоюз. Не все страны бывшего социалистического лагеря разделяют общеевропейские ценности. Это особенно бросается в глаза на примере бывшей ГДР - ныне Восточной Германии, где очень многие голосуют за праворадикальную партию "Альтернатива для Германии".

- Может ли вновь обрести свою актуальность вопрос вступления Турции в Евросоюз?

- Не похоже. Турция при президенте Эрдогане сильно отдалилась от Европы. Объединяет их сегодня, пожалуй, только НАТО.

- Как выход Лондона из ЕС отразится на политике России в отношении Великобритании и стран-членов Евросоюза?

- В Москве всегда недооценивали и недолюбливали европейскую интеграцию. Предпочитали иметь дело не с Брюсселем, а с отдельными странами. Но противоречия между Москвой и Лондоном носят очень серьезный характер. И едва ли в ближайшее время ситуация изменится.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика