11 
февр.
2020
19:28
27
62
1757
Virtual karabakh

О европейском лицемерии и двойных стандартах на конкретных примерах - АНАЛИТИКА

"Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".

Эта заповедь Иисуса Христа, приведенная в Евангелии от Матфея (глава 7, ст. 5), отражает реальность наших дней и один в один совпадает с заявлением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о политике Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Накануне глава государства в очередной раз раскритиковал позицию ПАСЕ в отношении Азербайджана.

Ранее, на прошлой неделе, Президент в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу обвинил ПАСЕ в политике двойных стандартов, что, по мнению главы государства, спровоцировало процесс деградации и потерю ею значимости на международной арене.

"Авторитет организации очень упал, и главными причинами этого, наверное, являются господствующие в ней лицемерие, двойные стандарты и несправедливость",- сказал Ильхам Алиев.

Согласитесь, что такие обвинения в адрес ПАСЕ не беспочвенны, они основаны на глубочайшем анализе политики организации в отношении АР. Да и сам азербайджанский лидер не понаслышке знаком с ПАСЕ. Напомним, Ильхам Алиев в 2001-2003 годах возглавлял делегацию страны в организации, а в январе 2003-го был избран заместителем председателя и членом бюро ПАСЕ.

Позиция ряда евродепутатов, которые, с одной стороны, называют Азербайджан "отсталой страной", принимают предвзятые резолюции, а с другой стороны - подписывают с Баку договоры, является, как отметил Президент Азербайджана, "лицемерной".

В деятельности европарламентариев реально прослеживается предвзятая политика, опирающаяся на двойные стандарты. Мы ежедневно становимся свидетелями безграничного лицемерия официальных представителей Старого Света, в частности по вопросу протестных движений. Европа взывает к соблюдению фундаментальных прав и активно поддерживает нарушителей общественного порядка за пределами своих границ, однако жестко действует против протестантов у себя дома. 

С трибун Совета Европы и его Парламентской ассамблеи на протяжении двух десятков лет звучат обвинения в адрес Азербайджана. Якобы в стране нарушаются нормы и принципы международного права, не выполняются взятые обязательства, попираются общечеловеческие ценности и нарушаются фундаментальные права человека, имеют место преследования и аресты по политическим мотивам.

Однако наблюдения показывают, что та же позиция не демонстрируется в отношении стран, в которых реально существуют вышеназванные проблемы. Скажу больше, мы сегодня становимся свидетелями демонстративного игнорирования Советом Европы аналогичных действий в отношении стран и политиков, служащих им и их интересам. Говоря простым языком, депутаты ПАСЕ любят рассуждать о свободе и о неотъемлемом праве народов на самоопределение, но забывают эти принципы, когда ситуация развивается в невыгодном для них ключе.

События в Украине - наглядный пример применения двойных стандартов по вопросам территориальной целостности. Политики Старого Света и депутаты называют вооруженные формирования на востоке Украины бандами, а в отношении сепаратистов в Нагорном Карабахе применяют термин "народ", который имеет право на самоопределение, не учитывая при этом попранные права азербайджанской общины этого региона. Мало того, ряд евродепутатов и политиков посещают оккупированные азербайджанские территории и пытаются установить с незаконным образованием межпарламентские, дипломатические и политико-экономические отношения. 

Неоднозначный подход также наблюдается в вопросах свободы слова. Президент Ильхам Алиев указал на тот факт, что в ПАСЕ часто выносят на обсуждение вопросы, связанные с якобы имеющими место препятствиями демократическому процессу в Азербайджане.

Да, с высоких трибун европейских организаций часто звучат обвинения об отсутствии в Азербайджане демократии, выражается обеспокоенность политикой по ограничению свободы слова, наличием цензуры и государственных или контролируемых государством СМИ.

Позвольте для начала спросить: о каком ограничении свободы слова идет речь, если лидеры и члены оппозиционных партий ежедневно публикуют свои материалы на различных местных и зарубежных информационных ресурсах и в соцсетях? Вопрос, конечно же, риторический. 

В силу журналистской деятельности мне время от времени приходится сталкиваться с коллегами из Европы, которые недвусмысленно говорили о соответствии того или иного материала или публикации редакционной политике издания. То есть европейские и в целом западные СМИ публикуют только тот материал, который соответствует редакционной политике. Это говорит о фактах цензуры, имеющих место в зарубежных изданиях.

Поэтому я бы не стал говорить о наличии свободы слова и демократии как таковой в Европе и ее отсутствии в Азербайджане.

А вот пример из Нидерландов. В 2016 году жители этой страны на референдуме проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Причем перевес был двукратным. Результат не понравился властям. В итоге парламент Нидерландов проигнорировал результаты референдума и отклонил предложение об отмене ратификации соглашения с Украиной. 

Почему-то я не был удивлен отсутствием возмущения евродепутатов и политиков демонстративному игнорированию воли народа парламентариями Нидерландов.

Но как же так получается, что в Азербайджане на все мелкие правонарушения ПАСЕ и другие международные организации реагируют, а игнорированием воли народа в самой "демократичной" Европе никто не возмущается?

Дабы не подумали украинские друзья, что автор предвзято выражается о Незалежной, приведу другие факты.

В Великобритании до сих пор существует Палата лордов, места в которой официально передаются по наследству. Нет, это не декоративная, а вполне активная структура, принимающая участие в разработке законов и назначении министров. 

Западные СМИ с подачи евродепутатов, политиков и подконтрольных им структур регулярно критикуют выборы в Азербайджане, находя многочисленные нарушения, подтасовки и обвиняя в отсутствии прозрачности. Но упрекали ли кого-либо евродепутаты за многочисленные нарушения на референдуме о независимости Шотландии в 2014 году?

Двойные стандарты также наблюдаются и в вопросе политического преследования. Президент Ильхам Алиев в ходе встречи с М.Чавушоглу привел пример по Армении, где в отношении экс-президентов возбуждены уголовные дела, и задался вопросом: "Почему к Армении проявляют одно отношение, а к Азербайджану и Турции – другое? ".

Всем известно, что Арменией руководит персонаж, придуманный политтехнологами Старого Света, да и в целом Запада, перед которым поставлены конкретные задачи и цели. Сей "политический инструмент" по имени Никол Пашинян призван развязать войну между Азербайджаном и Арменией, в которую, как известно, не будет вмешиваться Россия. Нейтралитет РФ в армяно-азербайджанском вопросе приведет к разрыву стратегического союза между Москвой и Ереваном...

Напомним, что Пашинян в армянском парламенте возглавил фракцию "Елк", которая выступала за проевропейский вектор во внешней политике Армении и против евразийской интеграции. Неоднократно из уст тогда еще депутата Пашиняна звучали антироссийские заявления, в том числе о необходимости вывода войск РФ из Армении.

Примечательно, что в парламенте блок Пашиняна в 2017 году получил 9 мандатов из 105. Как же при таком результате за Пашиняном "пошел" армянский народ?

В своей последней статье "Послесловие к женевской встрече" я отметил, что Пашинян стал лидером "бархатной революции" и возглавил Армению благодаря образу террориста Монте Мелконяна, которого в этой стране возвысили до статуса национального героя. Согласитесь, премьер-министр Армении не обладает навыками критического мышления. Следовательно, убежден, что "проект Пашинян" был тщательно расписан за пределами Армении. А это значит, что пока на повестке политическая и финансовая поддержка "проекта Пашинян", вопрос политических заключенных в Армении в повестку таких организаций, как ПАСЕ, СЕ и прочих, не будет внесен.

На приведенных примерах мы видим, что одно и то же явление может осуждаться или, наоборот, поддерживаться европейскими политиками и парламентариями-лоббистами для достижения желанной цели. Налицо факты особого лицемерия - заглушать альтернативное мнение с целью отстаивания своих интересов допустимо, а интересы других не берутся в расчет. Мораль подобного подхода основана на принципе "хороший – свой, плохой - чужой".

Фардин Исазаде

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика