12 
февр.
2020
12:25
49
111
1261
Virtual karabakh

Аркадий Чернецкий: Россия защищала Азербайджан, когда его критиковали в Совете Европы - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Oxu.Az с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, членом Межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса Азербайджана Аркадием Чернецким.

- Как вы оцениваете уровень развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией, в том числе межпарламентское сотрудничество? Что их характеризует?

- В целом есть хорошая, положительная динамика и по линии экономического взаимодействия, и по линии межпарламентского сотрудничества. Хотя, откровенно говоря, резерв для наращивания этих отношений всегда существует. Отмечу, что в Межпарламентской комиссии Россия-Азербайджан очень откровенные, доверительные отношения. То есть, когда выдвигаются предложения, то в случае наличия каких-то претензий открыто высказываются замечания с тем, чтобы в этих направлениях можно было работать. Благодаря этому поднимавшиеся в свое время вопросы находили решение. И я думаю, что для нового состава парламента Азербайджана будет небезынтересно и полезно продолжить работу, которая была начата ранее. 

- Какие двусторонние документы о сотрудничестве и в каких сферах готовятся к подписанию между нашими странами?

- Традиционные статьи экспорта из Азербайджана для нас представляли и представляют определенный интерес, в том числе поставки сельхозпродукции. Я в свое время занимался организацией транспортных коридоров в центральную часть России с тем, чтобы можно было доставлять в короткие сроки замечательные продукты из Азербайджана, в том числе и на Урал. 

В нефтегазовой отрасли между нами существует традиционное сотрудничество. Здесь в каких-то вопросах мы дополняем друг друга, в других, может быть, являемся и конкурентами. Это нормальная ситуация. Сегодня я вижу необходимость обратить внимание на высокотехнологичные сектора, где наверняка существуют интересные российские предложения для азербайджанского рынка и аналогичные ваши предложения для рынка России.

- Вы сказали о конкуренции и сотрудничестве. Как известно, в январе состоялось открытие газопровода "Турецкий поток", к середине года планируется полноценно запустить в эксплуатацию Южный газовый коридор. Эти два трубопровода, по которым "голубое топливо" будет поставляться в Европу по территории Турции, дополняют друг друга или все-таки конкурируют?

- Они, несомненно, дополняют друг друга с точки зрения потенциальных возможностей. Транспортировка газа - это все-таки очень специфическая сфера деятельности, и обустройство соответствующей инфраструктуры не происходит по мановению волшебной палочки. И если мы хотим, чтобы поставки были надежными, нужна высокая степень мобильности. И чем более развита будет эта инфраструктура, тем большую мобильность обретает и страна-экспортер, и тем больше гарантий энергетической безопасности получают страны-импортеры. Поэтому на данном этапе эти потенциальные варианты наверняка соответствующими службами и структурами прорабатываются. Другое дело, что, может быть, они на сегодняшний день не являются срочными.

- В 2018 году Азербайджан посетила группа российских экспертов, побывавшая в том числе на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. В рамках визита российскими политологами неоднократно подчеркивалось, что Баку является самым надежным партнером Москвы в регионе. В своих последних выступлениях Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал критику в адрес европейских структур, обвиняя их в том числе в предвзятости и использовании двойных стандартов. В свое время, когда РФ была исключена из ПАСЕ, азербайджанская делегация выступала в защиту своих российских коллег. 

- Я на 100% разделяю позицию Президента Азербайджана Ильхама Алиева по данному вопросу. Несомненно, что сегодня в Совете Европы по многим вопросам господствуют двойные стандарты. Кстати сказать, я в течение длительного времени работал в Конгрессе местных и региональных властей Европы. В свое время со стороны институтов СЕ звучала необоснованная критика в адрес Баку, и мы тогда выступали в защиту Азербайджана, потому что истоки этой критики носили сугубо политический характер. В ней было очень мало истины, это была откровенно конъюнктурная позиция. 

Тем не менее, я думаю, работать в этих институтах в любом случае необходимо. По крайней мере Россия придерживается такой позиции просто потому, что не нужно прерывать каналы коммуникаций. Хотя также необходимо понимать, какие в этих институтах господствуют тенденции, и не обольщаться по поводу результатов подобного взаимодействия. То есть на все надо смотреть очень здраво.

При этом, когда мы видим в стране-партнере надежного союзника и государство, которое на многие вопросы современной международной обстановки, политики и экономики имеет взгляды, соответствующие нашему пониманию, то, естественно, с ним необходимо объединяться для того, чтобы конъюнктурным подходам наших противников было что противопоставить

- Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Какие ожидания на ближайшую перспективу в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта?

- Думаю, что постоянная позиция России заключается в поддержании переговорного процесса в состоянии динамики. Мы заинтересованы в том, чтобы дружественный народ Азербайджана и, в общем, дружественный народ Армении нашли общие точки соприкосновения для решения всех острых вопросов. Ни в коем случае мы не можем допустить того, чтобы конфликт обострился. Наша миссия заключается в том, чтобы рано или поздно он был исчерпан. И здесь дипломатические усилия нашего руководителя, Президента Российской Федерации, на мой взгляд, достаточно важны. Думаю, что и азербайджанская, и армянская стороны понимают, какую непростую задачу взвалил на себя Владимир Владимирович Путин, и ценят те усилия, которые прилагает Россия для того, чтобы этот вопрос был урегулирован.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика