14 
февр.
2020
13:37
34
19
986
Virtual karabakh

Шейх Исмагилов: К сожалению, управления мусульман Украины и Кавказа не взаимодействуют - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с муфтием Духовного управления мусульман Украины "Умма", шейхом Саидом Исмагиловым.

- Уважаемый муфтий-хазрат. В одном из своих прошлогодних интервью вы говорили о том, что президент Украины Владимир Зеленский еще до церемонии инаугурации встретился с представителями духовенства, в том числе с мусульманскими религиозными лидерами. Вы отметили, что глава государства выразил живой интерес к проблемам проживающих в Украине мусульман. Что изменилось в их жизни за последний год? 

- Пока в жизни мусульман Украины видимых изменений немного. Пожалуй, единственным положительным шагом стало официальное разрешение мусульманским женщинам подавать фото в хиджабе на паспорта и другие официальные документы. Справедливости ради необходимо отметить, что этот вопрос был поднят и начал решаться еще во время каденции Петра Порошенко, но логическое завершение он получил уже при президентстве Владимира Зеленского. В целом достаточно четко видно, что новый президент старается держаться подальше от церковных и религиозных вопросов, не вмешиваясь в религиозную жизнь граждан. 

Из минусов стоит отметить давление на мусульман со стороны Миграционной службы Украины. В частности, 31 января во время джума-намаза состоялась массовая проверка документов перед воротами мечети Исламского культурного центра Киева. В результате двухчасовой полицейской акции было задержано 25 мужчин по подозрению в нелегальном пребывании в Украине. Задержанных увезли в отделение полиции. Такая облава перед самой посещаемой мечетью Украины вызвала недовольство очень многих мусульман, так как раньше в нашей стране подобных действий правоохранительных органов возле культовых сооружений никогда не было. Многие усмотрели в этом нарушение прав и свобод верующих на беспрепятственное посещение таких сооружений.  

- Как складываются отношения в Украине между представителями различных мусульманских народов? Насколько активно участвуют в общественно-политической жизни страны татары и азербайджанцы?

- Отношения складываются достаточно положительно и успешно. Нет никаких конфликтов ни на национальной почве, ни по вопросам религиозной принадлежности. В целом это характерно для всех национальных групп нашей страны, так как Украина славится своей толерантностью и отсутствием враждебности по отношению к национальным диаспорам. Пока активного сотрудничества между татарами и азербайджанцами Украины не сложилось, но это остается прекрасной перспективой на будущее.   

- Как вы оцениваете отношения между Украиной и Азербайджаном? Между Казанью и Баку, между татарами и азербайджанцами? Какие связи существуют между Духовным управлением мусульман Украины "Умма" и Управлением мусульман Кавказа?

- Азербайджан очень интересная и перспективная страна как в культурном, так и в экономическом плане. Безусловно, отношения между нашими государствами должны быть еще более плотными и интенсивными. К сожалению, череда военных конфликтов как на Кавказе, так и в Украине затруднила развитие двусторонних связей. Если посмотрим на географическую карту, то обнаружим, что целый ряд вооруженных конфликтов произошел именно на тех территориях, которые находятся между нашими странами. Это не в последнюю очередь мешает нам развивать более тесные отношения. 

Про связи между Казанью и Баку мне сложно говорить, так как я не в курсе таких отношений. Несмотря на татарское происхождение, я родился в Украине, служу на благо мусульман в столице нашей страны и никогда не был ни в Казани, ни в Баку.

Что касается связей между Духовным управлением мусульман Украины "Умма" и Управлением мусульман Кавказа, то у них, не сомневаюсь, есть перспективы. Но, к сожалению, на данный момент сотрудничества с Управлением мусульман Кавказа нет.  

- А с чем это связано? Какие есть пожелания по данному вопросу?

- Я думаю, так сложилось исторически. После депортации крымско-татарского народа в 1944 году официально считалось, что в Украине ислама и мусульман нет. Не функционировала ни одна мечеть, публично не действовала ни одна мусульманская община. Но мусульмане, конечно же, были, нас было сотни тысяч, но вся религиозная жизнь до обретения государственной независимости находилась в глубоком подполье. И только с провозглашением независимости Украины началось активное мусульманское возрождение, создание религиозных институций, строительство мечетей и прочие процессы, которые продолжаются и по сей день. Тяжелый удар по мусульманскому религиозному возрождению нанесла оккупация Крыма, самого "мусульманского" региона страны. 

Находясь на этапе собственного мусульманского возрождения, мы выстраиваем международные отношения по мере их актуальности. Дружба и сотрудничество с Управлением мусульман Кавказа давно назрели и даже перезрели, ведь в Украине проживают десятки тысяч мусульман азербайджанской национальности, и духовная опека над нашими собратьями - наша прямая обязанность. Поэтому мы только за установление дружеских двусторонних контактов с Управлением мусульман Кавказа. 

- Не секрет, что в различных уголках планеты сильно распространены исламофобские настроения. Кстати, данный вопрос поднимался на прошедшем в ноябре 2019 года в Баку II Саммите религиозных лидеров мира. В своем выступлении на мероприятии Президент Азербайджана Ильхам Алиев с сожалением констатировал наличие в мире религиозной нетерпимости, в том числе исламофобии, антисемитизма и т.д. Глава государства призвал участников саммита осудить попытки определенных кругов увязать существующие в мире конфликты, в том числе и армяно-азербайджанский, с религиозным фактором. Президент Азербайджана выступил за объединение усилий в борьбе против религиозной дискриминации. Как в этом направлении строит свою деятельность Духовное управление мусульман Украины "Умма"? Как вы оцениваете ситуацию с исламофобией в мире?

- В Украине не прослеживается сильной дискриминации по религиозному признаку. У нас достаточно демократическая страна и толерантные люди. Не в последнюю очередь это заслуга и самих мусульман Украины, которые не симпатизируют радикальным идеям и настроениям и с уважением относятся к последователям других мировоззренческих позиций. 

Духовное управление выстраивает свою идеологию в таком ключе, чтобы последователи ислама в стране с раннего детства воспитывались в духе умеренных мусульманских взглядов, не симпатизировали радикальным и экстремистским идеям. Чтобы считали себя полноценными гражданами Украины, знали государственный язык, с уважением относились к украинской культуре, выстраивали добрые отношения с последователями других религий. Такое воспитание является залогом гармоничных отношений в обществе, способствует интеграции мусульман в украинские реалии. В целом я, как муфтий, вижу будущее мусульманской уммы Украины в сохранении своей религиозной идентичности при более тесной интеграции в украинское общество. 

Что касается общемировых тенденций, то, к сожалению, в мире существуют десятки радикальных группировок, которые, прикрываясь исламом, совершают жестокие преступления, что и ведет к возрастанию исламофобии. Многие наши проблемы появились из-за тех мусульман, которые, совершая насилие над людьми якобы во имя ислама, на деле вредят ему. Побороть эти проблемы должно само мусульманское общество, вытравив из себя идеи радикализма.    

- Какие исламские ценности сегодня потеряли свою актуальность? Как вы оцениваете уровень духовности людей, которые, в отличие от предыдущих поколений, получили возможность виртуального общения? Какие недостатки и, наоборот, плюсы видите у современной молодежи?

- Считаю, что никакие духовные и моральные ценности ислама не потеряли своей актуальности и никогда их не потеряют. Все самое лучшее, что человечество называет общечеловеческими ценностями, придумано не людьми. Эти ценности дал нам Всевышний Аллах, а люди просто не способны изобрести какие-либо ценности настолько универсальные, близкие и понятные каждому человеку, чтобы заменить собой божественные. 

Уровень духовности людей, к сожалению, падает, и виной этому тотальная секуляризация, которая отодвигает божественные ценности и вместо них предлагает культуру потребительства, эгоизма и радикального индивидуализма, когда ценностью считается только то, чего хочет человек. Нельзя идти на поводу людских желаний. 

Пророк Мухаммад (мир ему!) сказал: "Если бы люди получали все, что хотят, то они стали бы требовать кровь и имущество других людей". Выше людских желаний должны быть те самые общечеловеческие духовные ценности, которые даны нам от Бога и в соответствии с которыми люди строили свои отношения на протяжении тысячелетий. А современная молодежь очень разная, и в каждой стране она разная, поэтому выносить оценки не имеет смысла. Все будет зависеть от ответственности сегодняшнего старшего поколения, которое должно направить энергию молодежи в позитивное русло. 

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика