20 
февр.
2020
09:44
9
58
603
Virtual karabakh

Георгий Шарабидзе: Процедура голосования на выборах в Азербайджане проще, чем в Грузии - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Oxu.Az с заместителем председателя ЦИК Грузии Георгием Шарабидзе.

- Как вы оцениваете уровень сотрудничества между Азербайджаном и Грузией?

- Сразу хочу отметить, что являюсь должностным лицом и всегда стараюсь не комментировать политические вопросы. Я не политик, а человек, работающий по выборам. Поэтому могу рассказать о сотрудничестве между центризбиркомами Азербайджана и Грузии.

У нас очень тесные отношения с азербайджанскими коллегами, налаженные еще тогда, когда наши государства только обрели независимость. Это сотрудничество очень гармонично, что не исключает того, что мы можем указать друг другу на имеющиеся в работе шероховатости. Мы активно делимся друг с другом опытом и знаниями по вопросу избирательного права. 

Мы приезжаем в Баку, знакомимся с техническими новшествами, применяемыми в местном избирательном законодательстве. В свою очередь, наши азербайджанские коллеги, приезжая в Тбилиси, изучают грузинский опыт в этой сфере.

Организация выборов - это очень трудный и ответственный процесс. Избиратели могут подумать: а что здесь сложного? Приходишь на избирательный участок, голосуешь, уходишь. В действительности, чтобы организовать выборы, необходимо трудиться 24 часа в сутки в течение всего года. Ведь очень важно предусмотреть самые тонкие нюансы, чтобы граждане, придя на избирательные участки, не ощущали никакого давления, чтобы они были уверены, что выборы проходят в атмосфере абсолютной прозрачности. 

Кроме того, мы вместе с нашими азербайджанскими коллегами бываем и за рубежом, где знакомимся с мировым опытом проведения выборов. Мы совместно работаем и стараемся сделать так, чтобы каждые последующие выборы в наших странах были лучше и совершеннее уже состоявшихся.

- Как вы оцениваете итоги прошедших в Азербайджане 9 февраля внеочередных парламентских выборов?

- Я впервые наблюдал за парламентскими выборами в Азербайджане и могу оценить только уровень подготовки тех, кто их организовал. Вместе с членами грузинской наблюдательной миссии я побывал в день голосования на 10 избирательных участках, где все процессы проходили тихо и спокойно. Члены избирательных комиссий отличались знанием всех избирательных процедур. Мы получили превью закона и внимательно ознакомились с ним. На участках все соответствовало положениям Избирательного кодекса Азербайджана. 

Особенно мое внимание привлекло одно устройство, в которое вкладываются, как мы позже узнали, биометрические удостоверения личности граждан. С помощью этого устройства можно узнать, по адресу ли пришел голосовать избиратель или он "прописан" по другому избирательному округу или участку. Это очень полезное новшество.

Также хочу отметить использование на парламентских выборах специального шрифта для людей с ограниченными возможностями зрения. Это очень важно, потому что инклюзивность выборов - одно из самых оцениваемых международными стандартами условий.

- Насколько отличаются избирательные законодательства Азербайджана и Грузии?

- Разница очень большая, о чем, в частности, мы говорили с азербайджанскими коллегами. В Азербайджане проще и понятнее процедуры, связанные с выборами. В Грузии же достаточно сложное избирательное законодательство. У нас большая насыщенность процедурными вопросами особенно заметна в день проведения выборов. Это продиктовано политическим опытом нашей страны. Азербайджан и Грузия - братские государства, соседи, но развиваются они по-разному. У нас разные менталитеты и формы государственного управления.

В Баку мы заметили, что на участках для голосования избирательные комиссии состоят из шести человек. В Грузии же их 12. И каждый из них выполняет свою определенную функцию. Поэтому, как мне показалось, ваш процедурный день проходит гораздо проще и понятнее, чем наш.

- Наши страны сталкиваются с одинаковыми проблемами, связанными с нарушением территориальной целостности. В этой связи актуальным является вопрос участия в выборах вынужденных переселенцев. Как этот вопрос решается в Грузии? И, наверное, вы изучили ситуацию по данному вопросу в Азербайджане. 

- Да, это наиболее чувствительная, горестная страница нашей с вами современной истории. Поэтому мы прекрасно понимает вашу боль, а вы, в свою очередь, понимаете нашу. Как известно, 20% территории Грузии находится под оккупацией. Только из Абхазии было изгнано 300 тысяч вынужденных переселенцев, еще несколько десятков тысяч – из так называемой Южной Осетии. 

При Министерстве здравоохранения Грузии действует специальная структура, занимающаяся, в частности, и вынужденными переселенцами. Она имеет свою базу данных, в которой есть информация обо всех гражданах нашей страны. Каждые три месяца в течение года в ЦИК из министерств здравоохранения и юстиции поступают данные о людях. Мы изучаем их и обновляем избирательные списки. 

Этот процесс протекает прозрачно. Каждая прошедшая регистрацию партия или наблюдательная организация может получить списки избирателей и изучить их на предмет наличия ошибок. Например, не отмечен ли кто-то два раза?

- Речь идет о данных по вынужденным переселенцам?

- Нет, обо всех гражданах, включая, конечно, и тех, кто вынужден был в силу обстоятельств покинуть оккупированные земли и сегодня живет на контролируемой грузинскими властями территории.

- В преддверии выборов в Азербайджане представители ЦИК, МИД, Милли Меджлиса и других структур заявляют о том, что проживающие в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана армяне могут принять участие в голосовании, так как они являются азербайджанскими гражданами. А как обстоят дела с этим вопросом в Грузии?

- Знаете, Зугдидский район соседствует с Гальским, имеет с ним общую административную границу, контролируемую в настоящее время оккупационными войсками. Гальский район находится в Абхазии. Так вот, бывало, что из Гальского района наши граждане - конечно же, мы их считаем своими гражданами - переходили на территорию Зугдидского района и голосовали. Правда, речь идет о небольших цифрах.

- Осенью в Грузии ожидаются парламентские выборы. Как проходит их подготовка, учитывая, что в вашей стране протекают непростые политические процессы?

- Да, в Грузии кипит политическая жизнь. Я думаю, что это хорошо, потому что нам необходимо пройти путь к европейской демократии. Грузия - молодое государство, и мы должны учиться, учиться и учиться. 

Что касается подготовки к выборам, то мы занимаемся этим вопросом круглые сутки, учитывая, что это будут очень жаркие выборы, потому что Грузия - парламентская республика. Руководство государством формирует партия, победившая на парламентских выборах. Поэтому у нас будет, конечно, очень жарко. Мы готовимся, более того, мы уже готовы провести выборы хоть завтра.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика