16 
февр.
2020
11:19
436
71
5792
Virtual karabakh

Правда против лжи: Как Ильхам Алиев сокрушил Никола Пашиняна - АНАЛИЗ ДЕБАТОВ

16 февр., 2020
11:19
5792

Правда против лжи: Как Ильхам Алиев сокрушил Никола Пашиняна - АНАЛИЗ ДЕБАТОВ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Развенчание всех выдвигаемых Арменией политических и исторических аргументаций в контексте карабахского урегулирования произошло на полях Мюнхенской конференции по безопасности. В рамках этого престижного международного форума была организована дискуссия с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе которой лидеры обоих конфликтующих государств подтвердили свое реноме. Ильхам Алиев вновь продемонстрировал себя взвешенным политиком и тонким стратегом, а Пашинян лишь закрепился в уже давно облюбованной им роли политикана, восхождение которого на вершины власти лишь еще сильнее выявило его профнепригодность, неискоренимую в нем тягу к популистской лжи.

Дебатам было дано название "Новое развитие в нагорно-карабахском конфликте", но Ильхам Алиев своим выступлением и ответами на откровенно дезинформирующие заявления Пашиняна доказал мировой публике: единственно приемлемый путь урегулирования затяжного конфликта должен строиться на основе того, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, территориальная целостность которого признана всем международным сообществом.

Президент Ильхам Алиев раскрыл бесперспективность политики Армении и ее лидеров, направленной на сохранение нынешнего статус-кво, сложившегося в результате оккупации 20 процентов территории Азербайджана, проведения в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях этнических чисток, самой чудовищной из которых стал Ходжалинский геноцид. Глава Азербайджана вновь констатировал тот факт, что оккупацию территорий Азербайджана осуществляют вооруженные силы Армении, подтверждением чего является и военная служба сына армянского премьера Пашиняна на захваченных азербайджанских землях.

В контексте единственно возможного пути разрешения проблемы, полностью базирующегося на принципах и нормах международного права, четырех резолюциях Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту, Ильхам Алиев вновь представил поэтапный вариант урегулирования. Данный вариант предусматривает деоккупацию территорий и возвращение беженцев на первом этапе, нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией на втором и, наконец, определение статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Все же инсинуации армянской стороны лишены смысла и перспективы, поскольку противоречат международному праву и историческим реалиям.

Пашинян в ходе мюнхенских дебатов в очередной раз попытался перевести разговор на тему "права народа на самоопределения". Однако Ильхам Алиев разнес в пух и прах этот, с позволения сказать, постулат армянской политики, призванный замаскировать ее подлинную цель – оккупацию азербайджанских земель. Глава Азербайджана напомнил о том, что в начале конфликта в Нагорном Карабахе проживали приблизительно 180 тысяч человек, из которых порядка 130 тысяч составляли армяне, 48 тысяч – азербайджанцы. Но, как констатировал Ильхам Алиев, армяне изгнали азербайджанцев с оккупированных территорий, и с учетом данного факта армянские манипуляции на тему "права народа на самоопределения" не стоят и ломаного гроша. Между тем, главное даже не в этом, а в сути следующего приведенного главой азербайджанского государства довода:

"Армянский народ самоопределился. У них есть армянское государство. Я советую найти им другое место для того, чтобы самоопределиться во второй раз, не в Азербайджане".
Относительно же конкретной формулы обеспечения двухобщинного мира в Нагорном Карабахе и, в часности, безопасности его армянского населения, Ильхам Алиев опять же представил единственно возможную, четкую гарантию: "Азербайджан — это мультинациональная страна, армяне как национальное меньшинство будут иметь такие же права, как и национальное большинство".

Что же противопоставляют азербайджанской позиции, которая, повторимся, однозначно базируется на принципах международного права, Армения и ее нынешний лидер?

Осознавая невозможность признания на международном уровне оккупации азербайджанских территорий, аннексии Карабаха как безусловной цели Армении в ходе конфликта, Пашинян предпочитает практиковать искажение очевидных фактов и сути международно-правовых документов. Так, в ходе дебатов он решил побравировать своим «знанием» резолюций СБ ООН и свел их содержание к требованию "вывода местных армянских сил". Пашинян, видимо, решил, что перед ним аудитория "местного", армянского пошиба, уши которой уже изрядно натасканы лапшой его собственного, пашиняновского, производства. Однако обмануть весь мир Пашиняну не дано, а потому правда остается таковой вне зависимости от того, что ее пытается переврать армянский премьер.

Так вот, четыре резолюции СБ ООН черным по белому предусматривают немедленный и безоговорочный вывод всех оккупационных сил из всех оккупированных районов Азербайджана. Не случайно, президент Азербайджана заявил в ходе дебатов, что "премьер-министр Армении безуспешно истолковывает истинный смысл резолюций Совета безопасности ООН".

Полностью сокрушенный во всех отстаиваемых им доводах, Пашинян напоследок, в самом конце дискуссии, прекрасно понимая, что у Алиева уже не будет времени на ответ, прибег к последнему прибежищу армянской "логики". Пустившись на просторы "великоармянской" темы, он вспомнил о Тигране Великом. Видя подобное ехидство Пашиняна, так и хочется сказать зацикленным на "древностях" армянам: это – ваш выбор, оставайтесь во "временах" мифической, никогда не существовавшей "Великой Армении", коли предпочитаете жить допотопными представлениями, далекими от современных принципов мирного сосуществования стран и народов. И сам ваш премьер Пашинян - такое же сплошное недоразумение, как и вся выдуманная "история армянского народа".

К слову сказать, президент Азербайджана преподал тому урок и по исторической части, убедительно рассказав, в частности, о том, что в Нагорном Карабахе нет армянского исторического наследия и историческое название административного центра региона – Ханкенди, а вовсе не Степанакерт (в честь большевика Шаумяна, ставшего главным организатором геноцида азербайджанцев весной 1918 года), что Нагорный Карабах в 1921 году был оставлен в составе Азербайджана, а не передан ему, как утверждают армянские фальсификаторы, что в начале XIX века 70 процентов населения города Иревана - ныне столицы Армении -  составляли его коренные жители, азербайджанцы. 

Но главный посыл Азербайджана, адресованный его президентом с площадки Мюнхенской конференции по безопасности, заключается в очередном предупреждении относительно того, что "если из-за действий армянской стороны переговоры будут сорваны, то последуют ответные действия". Суть "ответных действий" недвусмысленна передана Ильхамом Алиевым: "Они считают, что смогут удержать эти земли навсегда. Никогда!".

Карабах никогда не будет армянским, равно как и армянским лидерам никогда не будет суждено навязать всему миру и, тем более, Азербайджану свою кривду за правду. Мюнхенские дебаты подтвердили, что правда – политико-правовая, историческая, моральная – на стороне Азербайджана, и именно этот аспект сыграет свою ключевую роль в урегулировании конфликта.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика