17 
февр.
2020
13:30
176
67
12674
Virtual karabakh

Как в Карабахе оказались армяне? Исторический экскурс

17 февр., 2020
13:30
12674

Как в Карабахе оказались армяне? Исторический экскурс

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В минувшую субботу, 15 февраля, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялись панельные обсуждения, посвященные армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

В ходе дискуссии, в которой приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, были затронуты некоторые аспекты, касающиеся истории региона.

В частности, в своем выступлении глава Азербайджанского государства упомянул факты, относящиеся к периоду вхождения Карабахского ханства в состав Российской империи, неопровержимо аргументировав историческую принадлежность этих земель азербайджанскому народу. 

"Прежде чем приступить к обсуждению проблемы нагорно-карабахского конфликта, уместно обратиться к фактам, являющимся неопровержимым доказательством того, что Нагорный Карабах является исторической землей Азербайджана. В 1805 году между властителем Карабаха Ибрагим Халил-ханом и российским генералом П.Д. Цициановым, представлявшим российского императора Александра I, был заключен договор, получивший название Кюрекчайского. Согласно этому договору, Карабахское ханство вступило под управление Российской империи в качестве независимого государства. Примечательно, что в этом договоре нет никаких упоминаний об армянском населении Карабаха", - отметил президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что эти факты общеизвестны, а текст Кюрекчайского соглашения свободно доступен в интернете. 

О чем же свидетельствует Кюрекчайское соглашение и почему этот документ и подтверждаемые им реалии столь часто подвергаются всевозможным интерпретациям и ложным трактовкам со стороны армянских политологов и псевдоученых? Суть этих инсинуаций сводилась к следующему: Карабахское ханство было присоединено к Российской империи как некая армянская область, где большинство населения составляли армяне, кроме того, именно благодаря инициативе и усилиям армян и был заключен Кюрекчайский договор. 

Чтобы понять абсурдность подобных претензий, необходим небольшой исторический экскурс в ситуацию, сложившуюся в регионе в XVIII веке. После смерти в 1747 году Надир-шаха, временно возродившего Сефевидскую империю, созданное им государство распалось. Во второй половине XVIII Азербайджан представлял собой свыше 20 независимых или частично зависимых феодальных образований в виде ханств и мелких султанатов. Наиболее крупным из них было Карабахское ханство, которое основал Панахали-хан из старинного и славного рода Джаваншира. После смеpти Панахали-хана правителем Каpабаха стал его сын Ибpагим, под властью которого ханство превратилось в самое сильное из азербайджанских государств того времени. Неслучайно именно властители Карабаха в тот период являлись инициаторами объединения разрозненных азербайджанских земель, однако этим планам так и не суждено было осуществиться. 

Отсутствие централизованной государственной власти и противоречия между феодальными властителями способствовали усилению внешних сил - Российской, Каджарской и Османской империй, пытающихся подчинить регион своему политическому и военному влиянию. Наиболее успешными оказались шаги находящегося на пике могущества Российского государства, которое еще со времен Петра I и Екатерины II предпринимало попытки укрепиться на каспийском побережье Азербайджана, создав плацдарм для дальнейшего продвижения на Южный Кавказ и далее - в Иран и Центральную Азию. К началу правления Александра I возникли геополитические предпосылки для успешной реализация этих планов: так, в 1801 году Россия присоединила к себе Грузию, а в 1804 году под ударами русских войск пало азербайджанское Гянджинское ханство. После этого командующий русской армией на Кавказе генерал Цицианов отправил майора Лисаневича к Ибрагим-хану в Карабах с требованием принять "российское подданство". В сложившихся обстоятельствах правитель Карабаха был вынужден дать на это согласие, и 14 мая 1805 года недалеко от Гянджи (у реки Курекчай) владетель Карабахского ханства и Российская империя подписали трактат, вошедший в историю как Кюрекчайский договор. 

Примечательно, что ни в самом договоре, состоящем из 11 статей "Клятвенного обещания", в соответствии с которым Ибрагим-хан и его подданные входили в подданство российского императора, ни в каких либо других официальных документах той эпохи не упоминается армянское население Карабахского ханства, ни тем более его причастность к заключению данного соглашения. 

Собственно, ничего подобного и быть не могло, так как на момент заключения Кюрекчайского договора сколь-либо значительного армянского населения на землях ханства не проживало. А упоминаемые историками карабахские меликства, где проживало христианское меньшинство (речь идет об исповедующем православие населении бывшей Кавказской Албании), исторически находились в подчинении азербайджанских ханств и никогда не обладали собственной государственностью или какими-либо ее атрибутами (столицей, войском, собственными деньгами). В любом случае в Кюрекчайском договоре нет никакого упоминания и об албанских христианских землевладельцах - меликах. 

Последнее неудивительно, так как согласно «Описанию Карабахской провинции", представители не тюркских народов составляли только 8,4% населения Карабаха. 
Согласно второй статье Кюрекчайского договора, российский император давал гарантии территориальной целостности Карабахского ханства и сохранности его мусульманского населения. Однако после заключения 12 октября 1813 года российско-иранского мирного договора в Гюлистане в сохранении даже номинальной самостоятельности азербайджанских ханств империя уже не видела никакого смысла. В 1819 году ликвидировали Шекинское ханство, а в 1822 году было упразднено Карабахское ханство.
А после Туркменчайского мирного договора 1828 года и вовсе началось массовое переселение армян из Ирана на территорию включенных в состав Российской империи Иреванского ханства, Нахчывана, а также Карабахского ханства. 

Согласно переписи населения, уже к 1832 году число армянских семей было увеличено до 31,6%, и в последующие годы оно активно росло за счет переселенцев из Ирана и Турции. Таким образом, была заложена основа для последующей экспансии и незаконных притязаний армянских националистов.  

Однако, несмотря на изменение этнического состава, искусственное переформатирование культурного и духовного наследия Карабахского региона, имеются неопровержимые исторические доказательства принадлежности этих земель азербайджанскому народу.

Соответственно, как отметил Президент Ильхам Алиев во время Мюнхенской конференции, сегодня ни одно государство мира не признает легитимности оккупационного режима в Нагорном Карабахе и не ставит под сомнение принадлежность этого региона Азербайджану. 

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика