17 
февр.
2020
17:40
259
73
7171
Virtual karabakh

История в документах: Нагорный Карабах - составная часть Азербайджана

17 февр., 2020
17:40
7171

История в документах: Нагорный Карабах - составная часть Азербайджана

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Исторической правдой является то, что Нагорный Карабах - составная часть Азербайджана и не имеет никакого отношения к Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе дебатов посоветовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну и участникам мероприятия ознакомиться с рядом исторических документов - Кюрекчайским договором от 1805 года, Гюлистанским мирным договором от 1813 года и Туркманчайским трактатом от 1828 года. 

Следует отметить, что Кюрекчайский договор, о котором напомнил президент Азербайджана, состоит из 11 статей и составлен на русском языке. Это своего рода присяга Ибрагим-хана, правителя Карабахского ханства, одного из азербайджанских государств второй половины XIX - начала ХХ века, российскому императору. Примечательным в этом документе является титул Ибрагим-хана - хан Шушинский и Карабахский.

Итак, хан Шушинский и Карабахский обязуется вступить в вечное подданство Александра I со всем своим семейством, потомством и владениями и приносит присягу верности на Священном Коране. Возникает вопрос: если Карабах, как утверждают армяне, это историческая армянская земля, то почему российский император заключает договор с азербайджанским правителем - карабахским ханом, который к тому же приносит присягу на Священной книге мусульман? И почему о них вообще ничего не сказано в договоре?

Гюлистанский мирный договор, как известно, предусматривал признание Государством Каджаров перехода к Российской империи Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части Северного Азербайджана - Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербендского, Губинского и Талышского ханств. Кроме того, договором были обговорены взаимное признание власти друг друга, наследственная передача власти, невмешательство во внутренние дела и торговые отношения.

Однако и в этом документе вновь нет ни слова об армянах.

А что же предусматривает Туркманчайский трактат, который стал своего рода дополнением к Гюлистанскому мирному договору? Во-первых, новый документ установил новые границы между Государством Каджаров и Российской империей по реке Араз - русским отошли Иреванское и Нахчыванское ханства. Но не все так просто. Каджары обязались также не препятствовать переселению армян на территории севернее реки Араз, а именно в Нахчыванское, Иреванское и Карабахское ханства. Этот факт утвержден в XV статье договора. А в XIV статье стороны договорились не требовать друг у друга выдачи предателей и дезертиров.

Возникает вопрос: кого и за какие заслуги выгораживала царская Россия в не столь далеком XIX веке? На него и постараемся ответить, основываясь на сопутствующей этим документам официальной переписке. 

Из письма Александра Грибоедова, назначенного 15 апреля 1828 года полномочным министром России в Государство Каджаров, Константину Родофиникину, написанного 10 июля 1828 года: "Хойская провинция еще занята нашими войсками, и более 8000 семейств армянских переселены уже по сию сторону Аракса, остальные вслед за ними выводятся". (Грибоедов А.С. Полное собрание сочинений в двух томах. Изд-во "Правда", М. 1971, т.2, с. 300). Эта цифра подтверждается данными, приводимыми Зелинским, который указывает на переселение 8249 армянских семей, размещенных в Иреванской губернии, Карабахской провинции и Шемахинском уезде (Зелинский С.П. Указ, раб., с. 10).

А вот диалог между Григорием Потемкиным и императрицей Екатериной II в романе-хронике Валентина Пикуля "Фаворит":

"Потемкин сообщил ей (императрице), что вызвал Суворова:

- Велю протопопу кронштадтскому мирить его с женою. А потом совещание будет. Я, да Суворов! Еще и армяне - Лазарев с Аргутинским. Станем судить о делах ихних. Армяне, люди шустрые, уже и столицу себе облюбовали - Эривань.

- Что толку от столицы, если и страны нет?

- Сейчас нет, после нас будет, - отвечал Потемкин".
(Пикуль Валентин. Фаворит. Том второй, Москва, 2004, с. 189).

Ну а точку в этом историческом вопросе, я бы даже сказал, жирную, ставит памятник в селе Марагашен Агдеринского района Азербайджана (армянское название Ленинаван Мардакертский), установленный в 1978 году в честь 150-летия переселения армян в Нагорный Карабах. Кстати, Марагашеном этот населенный пункт назван в честь села Марага на территории современного Ирана, откуда и был переселен "многострадальный народ".

Фардин Исазаде

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика