18 
февр.
2020
17:35
74
91
2331
Virtual karabakh

Роман Гуревич: В Армении на государственном уровне пропагандируется идеология Гарегина Нжде - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с председателем израильского отделения Союза писателей Азербайджана, почетным послом Еврейского агентства (Сохнут) в Азербайджане, владельцем PR-агентства "Gurevich communications" Романом Гуревичем.

- Как вы оцениваете существующий уровень отношений между Азербайджаном и Израилем?

- Я бывший бакинец и одновременно израильтянин. Очень люблю Израиль. Это моя страна. И я очень люблю Баку и Азербайджан. Это тоже моя страна, потому что я родился и вырос здесь. Знаете, бакинцев бывших не бывает.

Израиль и Азербайджан нужны друг другу. Между нами существует важное стратегическое партнерство, наши страны связывает дружба, приносящая взаимную выгоду. Не случайно отношения между Израилем и Азербайджаном охватывают самые разные сферы. Для Израиля это еще и уникальный случай тесного сотрудничества со страной из мусульманского мира. Мы активно взаимодействуем в сферах обороны, науки, технологий и культуры. Этот перечень можно продолжать долго. 

Знаете, в Азербайджане всегда очень тепло относились к евреям. Многие поколения моих родных жили в Баку, в доме, который построил архитектор Гославский недалеко от ЦУМа. В то время, как сегодня в разных уголках планеты евреи сталкиваются с нетерпимостью и ненавистью, в Азербайджане никогда антисемитизма не было. Здесь всегда царила атмосфера взаимоуважения, толерантности и евреям здесь всегда жилось хорошо. Вообще, Баку и Азербайджан всегда были землей дружелюбия и тепла. В свою очередь, наши соотечественники, переехавшие из Азербайджана в Израиль, делают все возможное для сближения двух наших государств.

- Не секрет, что самой больной проблемой для Азербайджана являются оккупированные Арменией территории. Что необходимо сделать, чтобы сдвинуть с места переговорный процесс?

- Поражают двуличие и двойные стандарты международного сообщества. Вне зависимости от политики существуют какие-то объективные факты. Ведь как известно, факты - вещь упрямая. Можно говорить что угодно, но это не изменит реальное положение дел. 

А факты следующие: 20% территории суверенного государства оккупирует другая страна. Международное сообщество не требует вывести армянские войска с территории Азербайджана. Оно вообще не замечает этой проблемы, хотя в других подобных случаях, да и по гораздо меньшим поводам мировое сообщество поднимает шум и мобилизуется на борьбу... А тут другая страна захватила земли суверенного государства, но весь мир молчит, как будто так и надо. Мне трудно понять, но это так. Иначе как двуличием мирового сообщества, двойными стандартами по отношению к этой проблеме происходящее не назовешь. 

- Кстати, о применении в отношении Баку политики двойных стандартов со стороны мирового сообщества, в том числе Совета Европы и Европейского союза, неоднократно говорит и Президент Ильхам Алиев.

- Президент Азербайджана замечательно продолжает мудрую политику, основы которой заложил Гейдар Алиев. Политику, которая помогает отстаивать интересы Азербайджана и одновременно не портить отношения с такими мощными державами, как Россия, США и т.д. Политику, результатом воплощения в жизнь которой стали в том числе и тесные отношения между Израилем и Азербайджаном.

- Вы представляете писательскую интеллигенцию. Что вы можете рассказать о сотрудничестве в этом направлении?

- Совместные культурные мероприятия проводятся как у нас, так и в Азербайджане. Наше отделение Союза писателей Азербайджана, например, договорилось с журналом "Литературный Азербайджан", на страницах которого были опубликованы произведения израильских авторов. Параллельно мы продвигаем труды азербайджанских авторов в Израиле. Есть и другие организации, которые работают в той же сфере. И в этой атмосфере доброжелательности и сотрудничества рождаются интересные проекты.

Есть еще один момент, о котором мне хотелось бы сказать. В Израиле недавно мы отмечали Международный День Катастрофы. Как вы знаете, в годы Второй мировой войны фашистами и их пособниками были истреблены миллионы евреев. 

Поэтому мы очень болезненно и нетерпимо воспринимаем попытки переписать историю. Историю нельзя забывать или фальсифицировать - говорю о себе лично, но думаю, что многие с этим согласятся. У каждого народа в той войне были герои. Но были и те, кто помогал фашистам. Когда в какой-то стране в центре столицы устанавливают памятник человеку, который открыто призывал помогать фашистам, который связывал с Гитлером свое будущее... Понятно, какое будущее в случае победы Гитлера было бы для евреев…

- Вы, наверное, говорите о Гарегине Нжде?

- Да, в том числе, - к сожалению, попытки героизации пособников фашистов имеют место в разных странах. Когда памятник Гарегину Нжде стоит в центре Еревана, и его идеология открыто пропагандируется на государственном уровне в этой стране… При том, что были героические сыны армянского народа, которые воевали с фашистами. Тот же маршал Баграмян. Почему бы ему не поставить памятник в центре Еревана? 

Это вызывает очень глубокое сожаление и тревогу. Мы не всегда понимаем, почему так происходит. Историю надо помнить и уметь извлекать уроки из происшедшего. Для того, чтобы иметь возможность изменить будущее мира к лучшему.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика